1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Высокоточный ваттроутер

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergCh, 27.04.19.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    @Мax94, критика нужна от рукастых и головастых, а не просто поумничать. :hndshk:

2. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    Разжуём.
    Если СИ не_управляемый_частотой- то нужен вотчдог на ваттроутер (с) Лео2- чтоб при отказе тушился СИ.
    Так как: 1. ваттроутер завис- 2. СИ продолжает пихать- 3. нагрузок мало- 4. сначала МАП с выхода дозарядит АкБ- 5. а что потом? :faq:
    А если есть вотчдог- на пункте 2 происходит изменение стратегии и аварии не будет. Только подумать, как передёргивать ваттроутер (с), чтобы привести его в чувство.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    @Мax94, спасибо
    Это вторая часть - безопасность

Навскидку второй-копеечный МК отрабатывает повышение напряжение на АКБ (как пример, вариантов может быть несколько) и гасит кого :)] посчитал нужным

у меня за всю историю было два случая зависания моего "сливатора") да заплатил за прау Квт*ч - 10 рублей. Беда, но она была в моих руках.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Другое беспокоит - коммутации нагрузок.

Как известно на форуме я "крахобор" или "нищеброд" (кому как нравится).
    Инженерное решение должно быть дешевым и эффективным.

Систему строю по принципу минимализма по затратам, и по максимуму результативного эффекта
    В мои годы (с засильем молодых, да "зорких") считаю это зарядкой от деменции.
    Строить с неограниченными возможностями финансирования каждый дурак может :)]

Проблема в чем.

МАП (любой гибридный инвертор) имеет малую мощность (глупо всю мощность потребителя гонять через него, дорого и смысла нет).
    МАП выполняет функцию ИБП для жизненно-важных потребителей.

И заодно как опорный для генерации СИ в случае автономии (сегодня кстати одна из крупных магнитных бурь)

Получается, что СИ нужно коммутировать по следующим вариантам:
    СИ- вход ГИБРИДА (в обычном режиме, при наличии сети)
    СИ - выход ГИБРИДА (в автономном режиме)

Мыслей и фактических реализаций много, а что предложат оппоненты?

Последнее редактирование: 30.10.21
  5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Логично, чтобы и "сливатель" также сливал энергию из точки "избыточной" мощности.

Таким образом СИ должен быть подключен к "сливателю" постоянно и уже вместе переключаться вход/выход гибридного инвертора в зависимости от наличия промышленной сети.

На выходе (относительно маломощного) гибридного инвертора, доступная генерируемая мощность будет изменяться в диапазоне от Pгибрид до Pгибрид + Pси в зависимости от текущей инсоляции.

И тут возникает вопрос как использовать эту мощность не только через "сливатель", а и для прочих мощных потребителей которые не участвуют в маломощной схеме ИБП.

Творческий момент :)]

6. Мax94
    Благодарности:
    6.644

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.644
    2 СИ? Большой- на вход, малый- на выход в случае БП. Только жалко потери выработки от СП в случае малой инсоляции. Нужен в таком варианте ограничитель мощности, подаваемой от СП на малый СИ. Или последний должен уметь терпеть запас мощности на входе.
    2. Ваттроутер должен уметь подключать мощность туда, где есть ЭЭ. Когда есть сеть- на вход МАП, когда нет- на выход. Он в такое умеет? Или их двое из ларца?

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Не интересно, по причине:
    Двое из ларца - избыточность
    Поэтому и нужно ваттроутер подключать параллельно с СИ, а вот уже эту сборку коммутировать вход/выход гибрида.
    Простейшее решение контактор с задержкой срабатывания секунд на 20, Чтобы не дергать лишний раз систему в случае срабатывания АВР на подстанциях.
    Нужно посмотреть (не было личного опыта) построение переключающего реле на двух твердотелках, чтобы сквозного тока между входом/выходом гибрида не возникало в аварийных ситуациях.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Повторюсь из темы о МАПе

Предварительные изыски.
    Грубые, т. к. все же лабораторные испытания проводить, нет хорошего-мощного (чтобы легко "передавливать" АКБ по напряжению) зарядника с плавным регулированием напряжения.
    Однако, на первое время хватит за глаза, для "частотного" ваттроутера.
    Итого имеем:
    шаг изменения частоты 0,4 Гц (шесть значений), есть одна ступенька 0,5 Гц - 50.0, 50.4, 50.8, 51.2, 51.7, 52.1

При буферном напряжении МАП выдавал 50.8 Гц
    На частоту 52.1 Гц МАП выходил при напряжении Uбуф+0,3 вольта (в пересчете на 12 вольтовый свинец).
    Измерения конечно грубоватые, т. к. все происходило на живом солнце и нагрузке.

Т. е. чтобы не "кипятить" АКБ нужно "держать" частоту в диапазоне 50.4-50.8 Гц
    Ровно на 50 Гц ориентироваться нельзя (для ваттроутера), иначе возможен отбор мощности не от СИ, а от АКБ

п. с.
    У МАПа был установлен алгоритм заряда "2-ступенчатый, 2-тока". Другие алгоритмы не пробовал.

На графике картинка дискретности изменения частоты

F_10_45_10_50.png F_10_45_10_50.png F_10_45_10_50.png F_10_45_10_50.png F_10_45_10_50.png

9. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Добрался до ВР, в одном из них сгорели все 20 стабилитронов. И всё по моей вине. :|: Даже сначала не заметил их выход из строя, обнаружил случайно, пару стабилитронов от перегрева выпали из платы. Все стабилитроны показали КЗ, некоторые развалились. В общем, когда то проводил проводку к двум СИ на разные фазы в помещение. Фазовые провода с большим сечением, а провод на землю, в начале подключения, прицепил к проводу который шёл в подвал. Он был слишком малого сечения, учитывая общую мощность СИ - около 7 кВт. Сделал и забыл. В один "прекрасный" момент у меня начал пищать один из СИ, вначале не понял что произошло. Когда понял, у меня был такой бледный вид что словами не описать. В общем отвалилась земля, на одном СИ напряжение было очень высокое, на втором очень низкое. В это время работали и ВР. Тоже самое творилось и у них. Отделался лёгким испугом, сгорело что то по мелочи, оба СИ остались рабочими, ВР-ы тоже не вышли из строя, кроме стабилитронов. :|::)
    Сегодня пытался запустить новую плату ВР, неудача. :( Микросхема SN74AC14N оказалась бракованной, все пять микросхем. Обидно, но что делать, заказал снова. Думаю что микросхемы вообще не рабочие или маркировка не соответствует. Не часто такое встречаю. ;)

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Заказал микросхему, был приятно удивлён сервисом, заказ был сделан в Риге. Очень быстро и по приемлемой цене. :) Всё встало на свои места, немного настораживает ток потребления платы от 12 вольт, если оригинальная плата потребляет ток 0,07 Ампер, то моя 0,1 Ампер. :(
    Начал собирать силовую часть ВР.

Добавлю. Может ток потребления возрос из за моих изменений, ну не могу без этого. :|:

Вложения:

• IMG_8416.JPG
    Последнее редактирование: 25.12.21
  11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Сегодня запускал ВР, не всё так гладко оказалось. :( Входная часть ВР работает безупречно, как только начинается процесс утилизации, возникает КЗ. Буду разбираться в чём дело, есть подозрения на драйвера транзисторов. :(

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Уходит в защиту с последующим перезапуском? Надо бы без запитки силовой части проверить напряжения на затворах. Если все в порядке, Запитать силовую часть и посмотреть ток на датчике холла при запуске. Нагрузку при этом лучше подключить. Ток потребления на 30 мА выше, должно чтото заметно греться.

13. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    При запуске ВР использую лампу 300 ватт в цепи питания. ВР запускается, начинается отработка с измерителя, включается утилизация, резко загорается лампа в цепи питания. Соответственно сразу выключаю ВР. :( Это происходит с нагрузкой и без неё, теперь буду подключать только с нагрузкой. Ничего не греется при таком токе превышения 30 мА. :( Проверил драйвера на транзисторы, вроде всё нормально. Сейчас проверяю монтаж, изучаю глубже схему. Если ничего не найду, буду подключать осциллограф. :) Завтра гости приезжают, надо готовиться к Новому Году. Но при возможности буду заниматься этим. Спасибо. :)

Добавлю. Маркировка драйвера такая мелкая, только под микроскопом рассмотрел толком. Думал что не правильно припаял. :|:

Вложения:

• 1EDI60N12A.jpg
    Последнее редактирование: 27.12.21
  14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Без осциллографа тут сложновато будет, а прозвонить транзисторы тестером даже неудобно предлагать.

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Тоже к этому склоняюсь, но всё равно, для начала всё проверю. :) Транзисторы проверил на приборе для транзисторов, перед установкой их на плату.

Дополню. Для начала отработал вариант запуска ВР на рабочем ВР. Нагрузкой является лампа накаливания 25 ватт. Если на рабочем ВР всё происходит как положено, на новом ВР нагрузка вообще не загорается, сразу возрастают токи при начале утилизации. Значит транзисторы не пробиты, но на них подаётся не то что нужно. Меня ещё один момент удивляет, мало того что микросхема SN74AC14N была болванкой, всё равно остался странный момент. Когда подношу палец к ней, ток потребления возрастает ещё больше, до 160 мА. Когда другой рукой касаешься платы, плюс или минус без разницы, ток не возрастает. Такое впечатление что что то возбуждается. :faq: Может ещё какая то логика липовая. Вообщем, похоже без осциллографа точно не обойтись. :)

Последнее редактирование: 27.12.21