1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Высокоточный ваттроутер

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем SergCh, 27.04.19.

1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Нашёл ошибку, всё встало на свои места. :) Но ещё одна проблема осталась. Силовая часть капризничает, буду разбираться. :(
    Радует то, что отработал проверку платы ВР, надо подключить внешнее питание на 12 вольт к плате и должно всё работать. Если не работает, искать ошибку. У меня была глупейшая ошибка, даже не ожидал. Вместо SN74AC08N, впаял SN74AC14N, тупо взял из пачки с названием SN74AC08N и припаял на плату. :|:

Вопрос к автору. По схеме R29, 32, 31, 27 на схеме 22 Ом, на рабочем ВР - 47 Ом. Что правильно? Надо менять их или оставить как есть?

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Нашёл очередную глупую ошибку, если не делать ошибок, всё будет в порядке. ВР прекрасно заработал. :):super: Спасибо автору за конструкцию. Буду понемногу двигаться вперёд. :) Конструкция @Pupkin0 на очереди. :|:

3. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Скорее 22 Ом, проверю еще дома по схеме. Но работать будет и так и так.
    Рад что все наладилось.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Какая конструкция?
    Какая из. ...
    Сейчас собираю гибрид высокоточного измерителя (любезно предоставленного @SergCh) и своего многоканального ваттроутера.
    Один канал фазового регулятора для бойлера с обратной связью по температуре, т. е. при нагревании до установленной температуры он не будет никогда выключатся своим термовыключателем (75 градусов). Подводимая мощность будет уменьшатся и перераспределятся на другие каналы. Оптимальная температура в бойлере 60 градусов, чтобы не допустить развитие бактерий.
    Второй фазовый канал регулятора греет (сушит) пол в санузле и душе.
    Третий и последующие (количество по необходимости) каналы дискретные на твердотельных реле подключаемые в случае если мощности первых двух каналов не хватает чтобы проглотить излишки.

Так как в системе в качестве ИБП используется гибрид с фазовым управлением СИ, а СИ не имеют такого управления или имеют, но весьма неоптимально (по быстродействию) на него реагируют, то в случае исчезновения пром сети, СИ будут переключаться на выход МАЛОМОЩНОГО гибридного инвертора и продолжать работать на максимально возможной мощности генерации
    ВР при этом переходит в частотный режим управления нагрузками (чтобы не "сварить" АКБ).

Жду сейчас ардуино-мегу, т. к. мои ардуино-нано могут принимать данные извне только, по одному каналу данных (у ардуино-мега из четыре).
    Уже сейчас два канала: входных данных: измеритель @SergCh, и двунаправленный счетчик c MODBUS. От счетчика не могу отказаться, так как он выдает много полезной информации, как то, накопительные счетчики энергии в обе стороны и точное значение полной текущей и реактивной мощности. Полная мощность важна в случае запуска бензогенератора, чтобы не перегрузить его возможности включением "лишних" нагрузок.
    Завершающим этап интеграция меги с Home Assistant

Программа минимум, если конечно в процессе проектирования не появятся еще какие мысли, что весьма вероятно, т. к. с макетной платы до сих пор не удалось слезть - непрерывные модернизации и изменение схемотехники. :(;):aga:
    Меня этот вопрос не сильно беспокоит, т. к изделие штучное и не ставится задача сделать его серийным.
    Но какое это удовольствие и лекарство от деменции

п. с.
    Отдельная благодарность @SergCh, за его высокоточный измеритель!

5. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @Pupkin0 - Когда доберусь, займусь Вашей первой конструкцией в познавательных целях. :) А там видно будет.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Хочу уточнить, что ВР у меня однофазный.
    Специально не подключаю 3 фазы на 15 кВт, т. к. мне достаточно однофазной на 10 кВт
    А с 3-х фазкой будет в два раза меньше, по одной фазе (5 кВт), что меня категорически не устраивает.

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Прекрасно понимаю что однофазный. :) Сам бы пошёл по этому пути, но у меня есть станок по дереву, он трёхфазный и мощный. Поэтому не хочу отказываться от трёх фаз. И ещё этажей в доме - три, тоже причина. ;) Ещё одна причина, у нас есть ограничение генерации на одну фазу, пока это не актуально, но если политика государства изменится, во что верится с трудом, будет актуально. :)

8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Уточнил, 22 Ома.

9. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Всех с прошедшими Праздниками! :)
    Прочитав сообщения уважаемого close о запуске нового ВР, мне стало стыдно за себя. Уже пол года лежит не законченный резервный ВР для моей системы. Плата набрана, дросселя намотаны, основа конструкции готова. Вчера собрал все в кучу и сделал тестовый запуск но без установленных ключей.
    ВР запитывал через разделительный тр-р 220v/220v и лампу 100Вт. Скетч тестовый с программным плавным шимом (без измерителя) от 0 до 95%. Осциллографом проверял наличие импульсов на затворах ключей. Обнаружил одну ошибку, вместо резистора 7,15К был установлен 7,15 Ом, хотя заказывал их как 7.15к. Поэтому просто не глянул при установке. Внимательность...
    Все заработало. Установил ключи и запустил ВР на лампу 100Вт. Работает нормально.
    Осталось проверить на длительной максимальной нагрузке. Интересует нагрев дросселей. В этот раз дросселя намотаны на альсифере а прошлые были на распыленном железе.
    Не много статистики. Первый экземпляр Измеритель + ВР работает уже почти 2 года практически не выключаясь. За все время была одна аварийная ситуация - взорвался варистор в измерителе. Сам прибор не пострадал. И было 2 раза когда сгорал предохранитель в ВР. Но это моя вина - вместо 30А у меня стояли предохранители на 10А. А нагрузка то 3кВт (ТЭН).
    ВР отрабатывает нормально. Точно проверить сколько уходит в сеть нет возможности т. к. у меня обычный сетевой инвертор и в темное время все брал из сети. Пару месяцев как установил гибрид с возможностью работы без аккумуляторов и с возможностью подпитки от сети при недостатке генерации от панелей. В данный момент он работает как обычный сетевой. Аккумуляторы едут из Китая. ВР2.jpg

10. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Довёл до финиша комплект, ВР + измеритель. Теперь есть комплект для экспериментов. :) Спасибо автору за конструкцию. :super:

Вложения:

• IMG_8446.JPG
  11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    @close, и автору и Вам спасибо. Держите в тонусе своими рукодельными поделками:super: :hndshk:

12. niki_ton
    Благодарности:
    490

niki_ton

Живу здесь

niki_ton

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Присоединяюсь двумя руками! :super::super:
    Собранное без ошибок в настройке не нуждается - главное качество правильной разработки.
    Эта именно такая.

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    На самом деле настройка нужна, иначе на мониторе будете видеть +-, но работать конечно будет хорошо.
    Идеология поддержания нуля тому причина!

14. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Всё же уточню, каждый по своему прав. :) @niki_ton имел в виду ВР который не нуждается в настройке, если нет ошибок и комплектующие исправны, не нужно ни каких настроек, ВР работает. :super:
    @Pupkin0 имел в виду настройку измерителя, там без этого не обойтись. :)
    Меня терзают сомнения, хотел написать микро инструкцию по запуску ВР из своего опыта, нужно это кому? :|:

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Если есть время и желание, то почему нет!
    Конечно рукастых тут маловато, но для общего развития (тому кто хочет развиваться) будет интересно!