РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Ничего страшного, что на вид севок маленький и слабый, из него тоже может вырасти прекрасний лук. Для начала определитесь для чего вам лук - для зелени или для луковицы. Если для зелени, то я например, люблю кущевой. У нас его так и называют - кущевка. Зелени он дает много, независимо от погоды, но луковичка маленькая и очень ядучая :[. Я свой лук поливаю настоем крапивы. В нем много азота - зелень так и прет. И не давайте ему засыхать.
Лук мне нужен больше для зелени. Я знаю что есть лук батун, но у него тоненькие перья, а хочется толстую мясистую зелень, такую обычно именно севок дает, но не у меня.
Solka, я каждый год сажаю лук под зиму, немного 1-2 рядочка для ранней зелени. Этого нам хватает на всю весну и до начала лета. Для посадки использую мелкие луковицы до 1,5-2см диаметром,из тех что сажаю весной на репку (какоето количество всегда таких мелких есть).Сажаю луковицы густо через 2см. Потом весной прорываю выборочно и использую в салаты. А глубина посадки такаяже, как у чеснока. Никогда не укрываю, как и чеснок. Единственное ,что на подзимние посадки сверху бросаю сухие ветки для задержания снега зимой.(там образуются целые сугробы).
Батун, как класс вычеркните! Выше сказано - 3-4 ряда севка. Залог успеха в низине и на бугре, если есть возможность- климат не предсказуем, стабильности весен НЕТ!! Лапником еловым укрыть и всего делов то. Батун - от БЕЗРЫБЬЯ, тока цветами любоваться - БЕЗВКУСНЫЙ и жесткий! Его только в космосе выращивают (некоторым сортам, невесемость пофиг!)
Перчик,но с рассадой и забот побольше чем с севком.Да ещё и в наших квартирах... Хотя конечно и результат...
Да, Перчик, лук "Эксибишен", видела у Веры Ю, действительно впечатляет, даже сама загорелась. A-Lesko, нет, совсем не обязательно. Мелкий севок трудно сохранить дома (сильно высыхает) и его сажают осенью для разных целей, в том числе и для репки. Если посадить севок обычного размера (крупнее 1см.), то есть риск ухода его в стрелку. За зиму, под действием низких температур, происходит его яровизация и он "перескакивает" с репки сразу на семена: выбрасывает цветуху. Репка хоть и получится, но вымученная и с "трубкой" внутри .
Большое спасибо, Лобелия, за оценку моего лука. Лук "Эксибишн" мне тоже очень понравился, сеяла его впервые. Весной, когда сеяла, да и когда уже высаживала в грунт, была настроена весьма скептически. Уж слишком тоненькие и не впечатляющие были эти былиночки. А вот места рассада лука занимает совсем немного, т. к. её не пикируют. Около 100 штук у меня поместились в коробочке где-то 18х18 см. Но вот, хранится он не долго, знатоки советуют съесть до Нового года.
В этом году во Флосе увидела СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОЗИМЫЙ ЛУК Радар и Шекспир. Купила, посадила. Будем ждать весны. Кто-нить сажал эти сорта?
Сажала "Золотистый семко", который обещают из чернушки в репку, вырос правда не большой, но мне понравился тем, что во второй половине лета была хорошая нежная зелень! Так его и съели. Теперь обязательно сажаю немножко чернушки... Уж очень мы зеленый лук любим!
На подоконнике были высажены обычные луковицы величиной с репку. Зелень была обильная. Далее лук не растет, но, видимо, луковица делится под землей на маленькие луковицы. Что мне делать дальше? Можно ли эти крошечные луковички использовать дальше, когда и как. Или их надо выкинуть. За ответ заранее спасибо.
Вы уверены, что Ваши крупные луковицы дали деток под землей! Просто они выработали свой ресурс. Взрослая луковица (второго года) способна дать только перо, переходящее затем в цветочную стрелку. Из созревших семян (чернушки) получают мелкие луковички (лук-севок). На следующий год из лука-севка вырастает одна или несколько крупных луковиц, дающих зелень и как следствие - семена.
Хотела спросить у Вас, как у опытных людей, а лук нужно окучивать, или он должен расти как на картинке, размещенной выше?