РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В первый год у тебя вырастет ма-а-аленькая головёночка. Так называемый лук -севок. Ты, наверно, в магазине такие "Семена" такой посадочный материал видела. А уже когда ты на след. год посадишь, то к концу лета вырастет хорошая луковка при условии, что летом ты не будешь её на перья использовать.
Девушки, Одинцовец сорт лука, который вырастает из чернушки в один год, за это этот сорт ценится. Правду луковки очень крупными не бывают, среднего и меньше среднего размера.
Ир, севок я знаю что такое, каждый год сажаю. А вот семенами ни разу не сажала. А тут прислали в подарок к заказанным семенам, вот и думаю, что из него вырастет. Т.е размер будет чуть больше севка и в пищу его употреблять не стоит? Лучше будет оставить дорастить до полноценной головки?
Оля, согласна с Мандрагора, из сорта "Одинцовец" можно вырастить товарный лук за один сезон, если посеять его на рассаду в феврале и высадить в апреле на грядку как обычный лук. Очень трудоемкое это занятие, но оно того стоит: и из былочек Вы получите товарный лук-репку минуя стадию севка. Таких сортов сейчас много: "Алиса-Грайг", "Айлса-Грайг"— крупные белые и сладкие луковицы за один сезон!Крыся права в одном: если посеять "Одинцовец" семенами в апреле/ май на грядку, то и вырастит севок.
Вот спасибо девочки за подсказку. Но возиться с ним через рассаду (подоконник маленький и будет и так занят рассадой помидор, перцев и цветов) не получится. Так что посажу его землю и будь что будет. Я уже севок с осени посадила, так что лук и так будет.
Вообще это еще зависит какой будет год, я конечно не делала рассаду Одинцова, но сеяла рано, в преле, накрывала и рассаживала, головки были нормальные, но если весна поздняя и лето холодное, как прошлое, то конечно урожая не жди.
Вот что нашла про него: ЛУК ОДИНЦОВЕЦ Лук репчатый. Малогнездный, двух-, трехзачатковый.Урожай до 1,2-1,6 кг/кв.м.Для открытого грунта. Для возделывания в однолетней и двулетней культуре. Сроки созревания: среднеспелый, вегетационный период 105-120 дней. Плод: луковицы округло-плоские и плоские, массой 60-80 г, полуострого вкуса, плотные. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные - белые. Лежкость луковиц хорошая Среднеустойчив к пероноспорозу, шейковой гнили, луковой мухе. Универсального использования. Надежный ранний сорт. Особая ценность сорта - возможность сохранять товарные луковицы и севок в зимний период без потери качества. Луковицы полуострого вкуса, что позволяет использовать их в свежем виде. Пригоден для выгонки на перо. Посажу в апреле, если тепло будет.
У меня был в прошлом году очень удачный эксперимент с этим сортом. Сеяла в хорошу удобренную грядку замоченными заранее семенами где-то 22 или 23 апреля на глубину 2 см. Полила теплой водой и закрыла грядку пленкой. Открыла, когда взошли первые ростки. Потом прорядила, оставила 5 см между луковками. Результаты: 1. 50% урожая - луковицы диаметром 5-6 см. 2. 30% - 3-4 см. 3. Остальное - обычный севок. Вот такая кутерьма, возни много - результат спорный и не однозначный!
Почти аналогично, только я сеяла в начале марта на рассаду Золотистый Семко. Потом рассаживала на грядку, рыхлила бесконечно, что весьма трудоемко при малом размере сеянцев, старалась не повредить их, ведь корешки "чутошные", еле держали в почве крохотные растеньица. Урожай был, но тоже весьма спорный. Больше не сажаю. Ведь всегда можно купить севок!
Одна знакомая мне поведала, что такой однолетний лук сеет под зиму очень поздней осенью и вырастают крупные луковицы.