Все равно, севок гораздо легче высаживать, и по весне легче определиться с местом посадки, обычно для лука (а я его использую в летних заготовках на зиму, но не храню) я выбираю не самые лучшие места, он у меня довольствуется "остаточным" принципом. На лучших грядках - перцы, баклажаны, то, что более привередливо и требовательно.
Я тоже сажаю севок, так как и из севка не всегда получаются крупные луковицы, чего то не хватает, наверное, пока не поняла чего. А у знакомой лук растёт замечательно и ей нравится сеять осенью, чтобы не заморачиваться весной да и экономия посадочного материала.
Всегда покупала севок и отличный урожай был. Уже купила кг на весну и мне почти до весны должно хватить на двоих. Пока едим свой- было 500гр севка. только в этот год всё росло плохо и мелкого много.
И я покупаю севок (Штуттгарден Ризен 0,5 кг. + Ред Барон 0,5 кг.). В прошедшее дождливое лето собрала, как ни странно, отличный урожай репчатого лука: ~15-20 кг. Штуттгардена("обычный" лук), ~25-30 кг. Барона (красно-фиолетовый лук). О "Ред Бароне"(Red Baron). Очень мне нравится этот лук-высокий урожай, крупные луковицы, отличная лежкость (не прорастает до нового урожая),но из-за цвета (красно-фиолетовый, почти черный) и вкуса (сладко-жгучий)-на любителя.
Дайте совет. Обещала мужу лук на перо посадить, но мне нужен без особых заморочек. Из семян как я поняла не очень мороки много. Получается севок. А какой сорт?
Из семян получится в виде двулетней культуры, причем перья нельзя трогать, чтобы вызревала головка. Не то, чтобы морока, но тем не менее. Севок можно любой. Я брала "Семейный" или "Штутгартен" .Для пера можно любой.
Вообще-то для того, чтобы ''заморочиться'' с луком, надо ''сильно постараться''.. Вы хотите посадить "на перо" однолетний лук или многолетний? Однолетний лук "на перо"-буквально "любая луковица, посаженная в землю". Правда, считается, что ''лучшее перо'' отрастает на луке сортов Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Спасский, Мячниковский и Даниловский. Многолетний лук ''на перо''-это лук-батун(Майский-7, Салатный-32, Грибовский-21) и шнитт-лук(любые"сорта народной селекции").
Очень хотела прочитать то, что Вы отсканировали, но то ли не правильно искала, то ли чего-то не понимаю. Нашла у Вас альбом про чеснок, но прочитать не получилось, очень мелко, попробовала распечатать - то же очень мелко Подскажите, как прочитать
Обещали? Посадите! Расскажу как мы делаем. Практикуем несколько вариантов. 1. Обычные не очень крупные луковицы репки покупаем на рынке (только не импортный) или используем свой несъеденный. Прогреваем и протравливаем как севок и высаживаем в начале мая. Будет перо. Дед любит "семейный" лук, я- обычный. 2. Использовать многолетние луки. Очень любим душистый лук (с чесночным запахом) и популярный лук-батун. Рано дают зелень и являются многолетними, что очень удобно. Как раз без заморочек!
Он так и называется - лук душистый. Луковица у него маленькая (ложная), а листья плоские (как у чеснока). Вкус слабочесночный. Названией соротов, к сожалению, не знаю. О, оказывается "Звездочет"! Спасибо.
А что такое прогреваем и протравливаем? Можно подробнее? А то я как-то просто, безо всякой подготовки в земли втыкаю.
У лука для посадки на перо обычно срезаем верхушку, небольшую такую "шляпку". Замачиваем на ночь, с утра - на дачу, сажаем.
Я когда первый раз сажала мне посоветовали на работе, что срезать всегда. Я теперь всегда срезаю на репку. Кто как?