РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы делаем так: Складываем лук в сеточку (типа "авоська)опускаем его в горячую 40 градусов соленую воду на несколько часов. Потом сажаем. Верхушечки тоже обрезаем, и не только для быстрой всхожести, а еще и для того, чтобы убедиться в том, что луковка здорова. Можно протравить в марганцовке или в медьсодержащем препарате. Это - для профилактики болезней. В соли мочим так сказать, по-традиции, потому, что дед мой считает, что это помогает от луковой мухи.
А я в ведре или дома в банке-3-х л замачиваю. Обрезаю макушки и в тёплую воду с марганцовкой на несколько часов. После посадки этой водой и поливаю.
Спасибо всем за советы и рекомендации. А сколько отрезать У меня бабушка никогда не отрезала, но она лук на репку растит.
И я на репку. Отрезаю кончик так, чтобы листики легко вылезали. В зависимости от самой луковицы и только если она ещё не проросла. Зелень не трогаю. Стараюсь просто сухие кончики обрезать и чуть ниже по мякоти.
Можно посадить на рассаду, сейчас, весной рассадите в гряду и к осени получите полноценную луковицу. Можно сразу в ОГ пораньше, только надо учесть, что он в стадии ''петли'' (когда всходит) боится заморозков, и при понижении температуры его надо укрыть. Сеянцам, с полностью развернувшимся листом незначительные заморозки не страшны. И если посадите в конце апреля- начале мая, и еще пореже, не загустив посадку, да еще подкормив летом, то больше половины сеянцев тоже к осени станут хорошей луковицей(это лучше, чем рассадой, т.к. результат почти тот же, а работы меньше). И можно так-же сеять примерно с весны и до середины июня, даже не страшно, если небольшое загущение всходов будет- все равно поздно посеянные семена вырастут в севок. А размер севка в имеет значение только у семейного лука(при крупном- вырастают несколько луковиц).
Ой, а вы не перепутали? Мы про душистый лук говорили.Его же на зелень сажают, а не для луковицы. Может быть, я не поняла что-то?
Это я из виду упустила, что про душистый лук спросили, просто еще была под впечатлением предыдущих сообщенийизвиняюсьно наверное тот совет тоже кому-нибудь пригодится
Конечно пригодится. Вообще спасибо всем за ответы. Просто я лук семенами не сеял ни когда. А вырастет севок, так мы его осенью посадим на репку.
Я буду сеять семена лука первый раз, поэтому всё внимательно читаю и записываю. Читала в журналах очень лестные статьи про лук "Эксибишен". Вчера купила. Кто-либо сажал этот лук?
Очень, очень хочу завести лук у которого вместо семян на стрелке, мелкие луковички! Такой лук рос у моей одноклассницы, на развод они его ни кому не давали! ОН у них у единственных был в посёлке! Я больше такой лук ни где не видела! Может быть кто-то знает что это за сорт? Пожалуйста, очень очень хочеться такой иметь!
Похож на этот есть лук под названием "Многоярусный". Действительно этот лук заслуживает внимания, мы о нём где-то уже говорили. Я только начала его разводить, он многолетний, очень ранний и очень витаминный.
Да, этот лук называется многоярусный. Размножается только этими маленькими луковичками. Надо спрашивать только у огородников, у кого он есть.