РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавлю свои "пять копеек" относительно подготовки лука-севка к посадке. Мне такой способ подсказала в прошлом году соседка в нашей деревне. Она сама из местных и всегда с хорошим урожаем не только лука, но и всего остального. Так вот. Сначала, как здесь уже неоднократно говорилось, у севка обрезаем верхний сухой хвостик до "живой" части. Потом обрезаем сухие корешки прямо по донцу луковички, т.е. у вас получится "живой" срез с такими, как бы это назвать , зачатками корешков, чтоли. Потом складываем луковички в теплую воду на час, и сажаем. Пробовала в прошлом году, кстати, также поступила с чесноком, только без замачивания, понравилось! В этом году буду так же делать. Чем этот способ лучше или хуже традиционного сказать не могу, поскольку мне сравнить не с чем Но раз уж он "работает", то так и буду сажать!
Люди может быть у кого нибудь имеется хотя бы несколько луковичек на развод, ну пожалуйста поделитесь, за умеренную плату! Честно мечта детства иметь такое чудо! Очень очень прошу помочь, можно писать в личку, просто не знаю где взять, в магазинах нет, у бабулек тоже.
Согласна с предыдущим постом и настоятеньно советую донце не резать. Это место очень нежное и от его наличия и здоровья зависит жизнь самой луковицы. Если остались прошлогодние корешки, то их удалить необходимо однозначно.
Тань, может мне и повезло, но выросло все и абсолютно здоровое До сих пор едим, т.е. ни на качестве луковиц, ни на лежкости вообще никак не сказалось. Попробую в этом году посадить контрольную грядку с донцем, посмотрю в чем "фишка".
На них могут гнили быть и потом передадуться на донце, луковицу. Что отрывается легко и не нужно много время возиться. Ковырять не надо специально.
я тоже именно так и покупаю Правда, в этот раз севок Рэд Барона оказался великоват, так я просто в сомнении - вырастет ли что путевое? Говорят, хорошая луковица вырастает из мелкого севка Всегда старалась выбирать севок среднего размера, ни мелкий, ни крупный, и с урожаем проблем не было
прочитала очень много полезного про лук, спасибо. В этом году уже купила Штутгарден, Центурион и Геркулес, говорят, что сорта очень хорошие. Но я хочу спросить совета: на какую глубину заделывать луковки. Читала где-то, что если поглубже засунуть, то не будет морковная муха нападать. Некоторые советуют окучивать всходы. Посоветуйте, а то скоро огородный сезон начнется.
Поглубже засунуть - созревание затянется и луковица может стать уродливой. Мы сажаем в бороздки глубиной 4 см. и укрываем так, чтобы слой почвы над "плечиками" был сантиметра 2. Между луковицами - 10 см. Между бороздками сажаем морковь от луковой мухи. Про окучивание не скажу - не окучиваем Удачи Вам, Тихоновна!
Сажают в разную почву по разному. В результате луковица не должна быть заглублена больше чем на несколько миллиметров. Донце луковицы( место откуда ростут корешки) должно находиться чуть ниже в земле. В глину, суглинок воткнуть поглубже и за счёт своей силы пуская корешки луковки поднимуться. В чернозём и песчанную почву сажают не заглубляя. Корни в лёгкой почве легко проходят в глубину и луковица скорее опуститься ниже чем поднимется. Поэтому заглубление не допустимо.
Сажала так, как написано на пакете . Почва суглинок, всё отлично взошло. Ничего не резала, сам севок хорошого качества, без всякой гнили и т.д. Выберайте качественный товар и всё получится.
А как у Вас на пакете написано? У меня-то особых проблем нет. Просто интересно, что пишут на пакетах.