РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кирюша у Вас там совсем другая почва, там песка болше, а у нас чуть мягче после 2-х тачек песка на метр! Я не готовлю с осени грядки. Часто на это у меня просто не бывает времени. Весной перекапаю , полью и через неделю делаю бороздки и тыкаю. Лук крупный, и лежит долго.
Суглинок сам воду держит и это для лука очень хорошо. Когда только осваиваешь участок питания хватает. В суглинке больше питательных веществ чем в торфе и песке, но хуже в ко-ве воздуха в почве. Особенно в дожди затяжные. Поэтому и песок просто неоходим.
Полив за 20 дней до снятия урожая прекращайте и всё! И рыхлите почаще! У моей свекрови на суглинке урожаи и лежкость . У меня на окультуренном торфе похуже будет!
В этот год не знала как НЕ полить.Лежал всю зиму отлично, но посадили мало и уже почти весь съели. Лук нельзя перекармливать озотом! Иначе он не будет во время заканчивать вегитацию , вызревать как надо и не сможет храниться будучи больших размеров. Сорта на хранения не бвают с толстыми внутренними чешуйками и очень большими. Это чаще салатные, летние сорта, а для хранения средние и мелковатые подходят отлично.
Да-а-а, прошлый год был урожайный на дожди и сырость! А про азот скажу вот что. Мы вообще лук не кормим удобрениями в процессе роста. Только при посадке весной чуток суперфосфата.. А потом только золу в междурядья подсыпаем понемножку.
Это я к вопросу о навозе. Если переборщить и ещё Митлайдера с Ганичкиной почитать, да не дай Бог воплотить - отравление нитратами просто обеспечено! Я удобрения не сыплю почти ни когда, а вот настоями травы ( разбавленными) поливаю и поверху, по листикам постоянно.
Ганичкина - это песТня, нет ода (!) удобрениям! Её советами пользовалась, но лишнее отбрасывала, а остаток делила на 4! А лук разве по листикам поливают? Я как раз стараюсь не попадать.
Пока совсем молодой ему только хорошо. Всей ботвой растворчик впитывает. Всё натуральное, полезное. Может от моих поливов и мухи облетают и лук, и морковку. Запах сбивает? Мне тут подсказали, что с мукулатурой от Ганичкиной делать. Весной в первый заезд привозишь на дачу всё и ... с песнями и предвушением высоких урожаев сжигаешь в печке, а золу вот как раз на грядочки!! Самый лучший совет и удобрение!
И не дай Бог, начитаться "трудов" Г. Кузима, воплотить прочитанное в реальности. Наверное, есть какое-то "врачебно-психиатрическое объяснение" маниакальному стремлению этой дамы "опрыскать/удобрить все и вся".. Это я пишу к тому, что не надо все советы/рекомендации слепо воплощать в реальности, надо периодически "голову свою включать".
А Вы не подумали, что вместе с такой золой вы вносите остатки от сжигания типографской краски, которые вряд ли будут полезны вашим растениям и Вам?
Эти краски давно без соединений свинца. И в золе от бумаги без пропиток ( не глянцевой) токсичных соединений нет. Отравлять землю куда как хуже поливая всякими противогрибковыми препаратами, от разных насекомых и удобрениями.
Дело ведь не только в свинце. А насчет отсутствия токсичности первая же ссылка ала следующий результат: "Получают бумагу в основном из древесной целлюлозы и вторичного сырья: макулатуры и тряпья. Писчая бумага должна быть белой, это один из показателей ее качества. Однако сама по себе бумага белой не бывает. Для этого бумажную массу отбеливают хлором и его соединениями. Можно себе представить как неприятно были удивлены исследователи, впервые обнаружившие диоксины в сбросах и выбросах целлюлозно-бумажной промышленности (1985 год, США и Швеция). Вскоре яды были найдены и в бумажной продукции: в фильтровальной бумаге (в том числе в пакетиках для кофе и чая), упаковочной бумаге, бумажных салфетках, детских пеленках и т.д. Из всех диоксинов, найденных в бумаге, около 20% приходится на долю токсичных. Оказалось, что особенно много диоксинов содержится в бумаге, полученой из вторичного сырья. Согласно имеющимся данным, в 1988 году типичным было следующее содержание диоксинов в наиболее массовой бумажной продукции (пг/г в ЭТ): газетная бумага (0,3), кофейные фильтры (1,7), косметические салфетки (5,6), лабораторные фильтры (1,8)" Так что не стоит так верить в безопасность золы от бумаги.
Я работаю технологом в типографии. НИКОГДА НЕ СЖИГАЮ МЕЛОВАННУЮ (ГЛЯНЦЕВУЮ) БУМАГУ (ЖУРНАЛЫ)! Чего и вам желаю.
Вот и я говорю про простую, а не журналя. Чуть лучше "туалетной". Такая была в 90г. Почти во всех книжках и тем более в брошюрках и рисунки там схематические.