РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый час времени всем! Подскажите, пожалуйста, кто-то сеял лук "чернушкой"? У меня почему-то получается так, что ничего не получается. Или вообще не всходит, или "ниточки" появятся и почти сразу же пропадают. Может что-то не так делаю или воды недостаточно, или . Одним словом, поделитесь опытом, пожалуйста.
А вот у меня всегда после посадки на второй день несколько луковиц лежат "выдернутые" на земле Кто знает почему так происходит? Я и пленкой накрывала, и ящиками, все равно на второй день часть луковиц сверху валяется
Sana, предполагаю два возможных варианта: 1- под Вашей луковой грядкой проходит "трасса" крота или другого подземного животного напр. землеройки. 2- сажаете слишком мелко, а когда поливаете, земля оседает и луковки оказываются на земле, а не в земле. На сверхестественное не думайте. У меня спелую клубнику кто-то собирал и аккуратно, маленькими кучками, под листиками складывал. Над сбором клубники трудилась чья-то маленькая лапка и зубки в придачу. Полностью согласна с alisa! А прогревают лук для того, чтобы он не стрелковался (мы же не знаем при каких температурных условиях его хранили: при низких положительных темп. происходит яровизация). Однако, чем мельче севок, тем больше вероятность того, что он не уйдет в стрелку, на которой и будут зреть семена. Нам же, нравится как раз покрупнее и здесь есть риск. Так, что Ленусик, Вам повезло, видно Ваш лучок хранили правильно.
Рано, еще холодно, нужна дневная температура градусов 10-15 чтоб было, а на выходные вон вообще похолодание обещают :[ . Подождите недельку хотя бы.
Юля, смею предположить, что Ваш лучок, который не всходит, задыхается под земляной коркой после полива сверху, ему трудно эту самую корку "пробить". Ниточки - "петельки," пропадают по этой же причине. Земля заплывает и не дает лучку дышать, его перышки желтеют, сохнут и пропадают совсем. Чтобы небыло всех неудач, надо после каждого полива, рядочки аккуратно рыхлить, или поливать так часто, чтобы земля на грядке не превращалась в непробиваемую корку. Хорошего Вам урожая севка ...или репки, короче того, что Вы собираетесь вырастить. Lali, а я свой лук уже посадила, только заранее прогрела его около батареи.
Прочитала я о посадке лука севка и хочу поделиться своим опытом. Под зиму сажают лук только на зелень, если в холодную землю посадить - в стрелки пойдет. По этой же причине бабушка никогда не разрешала рвать зелень на луке, к-рый растет на репку.:[ И всегда севок всю зиму прогревала недалеко от печки (а я теперь-недалеко от батареи). И замачивать перед посадкой хорошо. Особых трудов не составляет! В любом случае, если хотите, чтобы выросло что-то хорошее, то нужно приложить усилия.
Есть хороший пример из прошлого. Подходят селяне к деду Ивану за советом: когда сажать картошку, лук и пр.? Дед дает совет, когда. Потом селяне подсмотрели - выходит Иван вечерком, снимает штаны, и задницей садится на землю. Мораль проста - если задницу особо не холодит - сажайте лук, когда ей комфортно - картофель
Мой подзимний лук взошел очень плохо (процентов 15). Может зима была нестандартная? Но эксперимент прекращаю:[ , подрастет и весь выдерну, посею на этой грядке репку-редьку, а лук съедим
Хочу присоединиться к опыту Triksi. Сама под зиму лук не сажала, поэтому наблюдаю за осенними посадками лука соседей. Сейчас этот лук возвышается над землей, стройными рядами, см. на 10. Хозяйка этого лука на зиму укрывала грядки листвой гладиолусов. Посмотрю как дальше дело пойдет. (Я не очень надеюсь на хороший результат.)
Я укрывала еловым лапником. Рядом чеснок в прекрасном состоянии в один день посажены, одинаково укрыты.
Triksi, а может еще взойдет. Свой я когда-то давно заглубила и он "вылез" только в середине мая. Мы его же тут же и съели. Еще, думаю, много зависит от сорта. Не растраивайтесь, зато репка у Вас вырастит как в той сказке про репку!
Первый раз посадила лук-севок под зиму. Хотелось первой зелени и на перо. Осенью грядки замульчировала опилками с компостом (не толстым слоем см 2-3). Весной в марте, разгребла грядку и укрыла лутрасилом. Результат прекрасный! Когда перо было см 5, пролили "Кемирой" для лука, неделю назад коровяком. Уже давно едим свой лучок. Смотря чего хочется, хотелось ранней зелени: укрыла в марте посаженные под зиму лук, чеснок, петрушку, укроп все едим и хлопот не много.
Посадила, частично лук на репку, под зиму. Результат отменный! Лучок сильный, красивый.Посмотрим какая из него будет репка. Тот, что посадила весной, значительно уступает подзимнему! Если из подзимнего вырастет хорошая репка, буду высаживать так, постоянно. Такая посадка, значительно разгружает весеннюю занятость.