РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Про Кузиму и не слышала даже 2) Без головы - не обойтись! Так собственно говоря делаем! Читаем советы, книги, журналы, а при применении руководствуемся здравым смыслом и и собственным чутьём! Энто, товарисщ, была, так сказать, шутка! Уминики, они же древесную золу используют, дре-вес-ну-ю!
А у вас естьпрактика "ложить лук", т.е. топтать ботву , ложить ее наземлю, а не ждать когда лук ляжет сам, мы это делаем для того, чтоб добровольно принудить его расти в головку, а не в ботву. И даже если он пускает стрелы, мы их обламываем. Севок садим пророщенным, и он должен быть весь в земле.
Если лук пускает стрелы, значит неправильно севок к посадке подготовили (не прогрели). У нас не пускает! И топтать ботву не приходилось, сама усыхает и полегает в свой срок. Офф топик, извините, слово "ложить" не употребляем, вместо него очень подходит слово "класть". Еще раз, извините
"Не принудите" Вы лук "расти в головку" таким "ложением", т.к. лук уже вырос. А то, что Вы "топтанием на луке" снижаете его лежкость при хранении-факт!
Людмила не обижайтесь.Дело в том, что у Вас действительно проблемы с луком и давайте вместе найдём причину и Вам будет её легко устранить и выростить качественный. лёжкий лук. Начнём с того где и как хратиться севок или где Вы его берёте?.
Я не обиделась. Да и проблем у меня нет с луком. Поймите, я живу в Молдове, у нас в основном все проще, есть целые села, которые поставляют всему району и рассаду и тот же лук. Лук покупаю у знакомой, скажем это ее "хлеб" в определенный сезон. Да и лук - это дело десятое, а вот в прошлом году взяли баштан и посадили на 15 сотках арбузы и дыни и особо похвалить былонечем. Покушать, угостить было, но я ожидала большего. Недыло опыта.
Вот это меня очень заинтересовало...Что "Штутгартен" 10 лет растет многолетником? И луковиц не образует?
Девочки, давайте будем терпимее. У Людмила007 нет проблемы с луком, по крайней мере она ее на обозначила, а стрелкованный лук, хоть один раз в жизни видели на своем огороде все. Приминание зеленой луковой ботвы — известный прием, для скорого созревания лука, конечно согласна, с Маришка , уж что выросло то выросло, но происходит отток питательных веществ из пера в луковицу и он дозревает, это и имела ввиду Людмила. В той местности, где живет автор поста жарко и лук не поражается переноспорозом (ЛМР), который и "помогает" нам уложить перо нашего лука! Для южных огородников приминание — вынужденная мера.
Нет, не образует. Могу поделиться на размножение.Едим как ранней весной до всего, так и осенью после всего. Летом стрелку даёт и делиться на мелкие луковки. Соседям давала и у них так ботвой ростёт. Они просто изначально не уместились на грядке и я посадила их просто в сторону. Потом сделала там место где клубнику на разведение усов посадила и при перекопке добавила перегноя и песка, получилась земля выше и их засыпала. Как лук стал созревать на грядке я туда глянула-зелёный. Думала будет позже...август-стоит, сентябрь- стоит. Полезла копать, а там луковицы нет зато ботва сочная. Укрыла чуть лапником и уехали в октябре посрезав листья. На майские приехали- торчит через лапник сочными рогами! так и оставили на зелень. Только рассадила и поделилась с соседями. Давно сидят в траве, но зелени ещё подёргать можно.
В Молдове сорта другие и посаженные ранние не храняться долго. Это тот лук который мы в Москве покупаем летом и он очень крупный и часто порченный изнутри. Хранению не подлежит совсем. Зато там можно выращивать из семян для зимнего хранения и потребления. В стрелку он пожет идти и от перекорма. У меня 1-3 могут стрелковаться с кг, но как-то не задумываешся, а просто его в суп кидаешь и всё. Если стрелкуется много, то можно не у знакомой покупать. Зачем себе в убыток деньги тратить. Наверное не проводили. Попробуйте!