РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас тоже продают "утопленный" лук. В прошлом году было сильное наводнение, у многих огороды ушли под воду. Лук этот имеет своеобразный запах, часто порченый внутри. Выручил свой. А стрелкует 5-6 шт с 1кг максимум.
Сенежка, сама этот лук не сеяла, НО видела совершенно обалденный результат при выращивании его через рассаду. Этот лук как раз из тех сортов, которые за один год из семечка вырастает в крупную и красивую луковицу. Относится к сладким сортам. Таня, есть многолетние луки, но переродится в многолетний, лук растущий по 2-х летнему циклу , не может. Так считается, что средний лучок лучше хранится, но очень люблю именно крупный лук и стараюсь его именно таким и вырастить. Лежит и его лежкость во многом зависит от хорошего прогрева и просушивания на солнышке, а еще от правильной обрезки отжившей луковой ботвы. На фото сорт "Стурон" Удачи всем!
Какой лук можно вырастить из семян за один год? Очень много продают но на упаковке не написанно что вырастет а что нет, очень хочеться попробывать. Купила семена (к сожалению не помню названия) посадила а получиться или нет понятия не имею
На фотографии грядка как раз с тем, что поместился на грядку. Прикола ради попробую в этом году специально пару штук разных сортов закопать и посмотреть на результат. Вот нашла фотографию. Этот лук на "старом" месте и луковицы не образует, просто делиться. На второй уже поделенный частично через год. Ну ведь корешки ростут не из стрелки. У Шнитт лука луковиц в нашем понимании нет. Просто на очень маленькие делиться. Как на перо.
idak, таких сортов сейчас предлагают много, внимательно читайте рекомендации по выращиванию, там обычно написано "может быть выращен в однолетней культуре" , но ему нужно дать забег во времени , т е вырастить сначала рассаду. Я выращивала "Айлса Граг", крупный салатный лук белого цвета, в этом году хочу вырастить "Алиса Грайг" от Биотехники, а вот "Эксибишен" мне, к сожалению, не удалось купить.
И как вырос нормальный лук? а про эксибишен я очень много прочитала с осени и пришла к выводу что не стоит он трудов, да красивый да крупный да сладкий, но одно отрицательное качество плохо лежит до весны, да даже до весны не лежит максимум до февраля
При чем здесь Шнитт-лук?! Вы писали, что "Штутгартен" растет, как многолетник уже 10 лет, не образуя луковиц. Может быть проще признать свою ошибку?
Для этой цели используют специальные сорта - Золотничок, Одинцовец, Ранний розовый, Боротковский, Спутник, Азелрос,Мячковский 300, Даниловский 301, Мстериский местный и др.
когда-то знакомая научила меня сажать лук так: на грядку положить солому (или сено, если соломы нет), присыпать землей, потом сажать севок - неглубоко, чтобы немножко торчал. Солома будет перегнивать, в результате корни будут в рыхлой теплой земле. Луковицы у нее всегда были огромные, поэтому я тоже теперь сажаю именно так, траву летом специально для такой грядки сушу, весной раскладываю. У меня тяжелая почва, но лук растет неплохой.
idak, согласна, этот лучок скорее для десерта, а не для хранения. Чтобы вырастить товарный лук из семян сортов предложенных Tatuniki за сезон, нужна высокая агротехника и профилактика от переноспороза. Удачи!
Спасибо за советы. Земля у нас торфо-песчаная, поэтому без удобрений нельзя обойтись. Я их осенью в грядку заделываю. Но вот вы говорите, что нельзя весной азотом поливать. Прошлым летом отсутствовала на даче 3 недели, приехала и ахнула: пук пожух. Развела коровяк и давай поливать. Через неделю весь зеленый был (перо). Но потом эта проклятая луковая муха пришла, я ее и золой,и солью, не знаю что помогло. Нормальный лукполучился. Но хочется еще лучше.
Я о том, что не образует луковицы. Я не только написала, и фотографию поставила. Можно и не верить. Мне в принципе всё равно. Весной угощу.