РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ножничками только хвостик срезаю до самого основания луковки(саму луковку только не порезать важно). В миллиметрах тут не скажешь, на разных луковках разный по длинне хвостик может быть..
Объясню, почему считаю, что нельзя затягивать с посадкой лука. Ранняя посадка - одна из профилактических мер борьбы с вредной луковой мухой! И конечно, надо ориентироваться на степень прогрева земли. В холодную, ниже 10-12 градусов, лучше не сажать - пойдет стрелковаться!
Вот вы сами себе противоречите.. Как может земля быть 12 градусов если снег лежит? Я вам фото могу показать, когда тюльпаны в снегу стоят... И так ежегодно - как майские у нас снег!
Вот это мне важно было прочитать! А то я могу и половину отмахнуть луковицы, чтобы зелени побольше было... Спасибо!
Лежит в смысле не сошел еще? Или нападал во время похолодания? Только не обвиняйте меня в грубом тоне. Но температура земли и температура воздуха - разные штуки. Воздух быстрее охлаждается и прогревается, а земля... если уж прогрелась в теплые апрельские деньки, то снежок ей не так уж страшен, за 1-2 дня не остынет.
Всё, читаем, вникаем, сажаем репкой. Уж не знаю как лучше видно. Книжки этой серии ещё есть в продаже в редакции " ПХ".
Вот терпела, терпела и всё же решила написать как и какой лук на репку я сажаю. На первый взгляд это может показаться полной утопией ( как впрочем я и отнеслась к предложению такой посадки в первый раз ), но результат-то есть и не плохой и не первый год. ( Что до сих пор для меня является загадкой. ) Дело в том, что на посадку берутся луковицы от предыдущего урожая. Самые мелкие, какие можно найти, хотя таких не много и приходится высаживать вполне "товарный" лук. Подготовка к посадке обычная - прогрев, обеззараживание, хвостики обрезаю, хотя мне советовали делать обрезку до мякоти, но не рискую. И так не плохо всходит. Грядку перед посадкой слегка присаливаю и потом уже сажаю лук. Именно САЖАЮ, так как просто воткнуть, как обычный севок не получится, слишком крупный. Лук "семейный", с одной посаженной головки получается от трёх до семи луковиц. Стрелкуется конечно, но в меру и не все подряд. Стрелки прищипываю и такие луковицы, со стрелками использую в первую очередь. Интересно стало, сорт это такой или весь лук "семейный" можно так выращивать. Высаживаю ровно 150 шт. ( А начиналось всё с 10 шт. ) На еду на год как раз хватает и на посадку. На первой фотке - лук на посадку, на второй - на еду.
Очень похоже на лук Шалот. Он так и растёт гнёздами-"семейный". Прочитала, что верхушку надо обрезать осторожно не повреждая листьев. Любит удобренную почву т.к. питания требует больше чем другие репчатые луки. Луковицы мельче обычных, но "диетичнее". Очень любят его применять во Французкой кухне.
Да, это наверное и есть - Шалот, только везде пишут, что луковицы не большие, т.е. меньше обычной "репки" ( такой у меня тоже есть, сажаю на зелень ), а этот вобщем-то выростает совсем не мелким. Ну и хорошо! Спасибо за ответ, нашла много полезной информации.
Helga, спасибо за ссылку! А на фото - №2 - точно такой сажаю на зелень, из одной маленькой головки получается до 15 луковичек (это в среднем). А тот, что сажаю на репку имеет сладкий вкус, но слезу вышибает. Да и размер конечно на много больше. Человек, который дал мне этот лук, сажает его уже много лет и с неизменным успехом. А так все характеристики сходятся. Очень лёжкий, хранится замечательно.
Если прохладно и дождливо, листья не желтеют и тем более не полегают, а продолжают расти. В период формирования и созревания луковиц прохладная погода, задерживает отток питательных веществ из листьев в луковицу и замедляет её вызревание. Такая погода в этот период не редкость, в прошлом году, именно так и было и два года назад тоже . « Топтать» такой лук, конечно, нельзя, через повреждённую шейку, может проникнуть инфекция шейковой гнили, да и луковицы быстрее не созреют. Поэтому, чтобы ускорить созревание, обязательно проверяю шейку луковиц, если она мягкая и легко гнётся, то аккуратно пригибаю листья к земле вручную (кстати, очень эффективный приём!). Если же шейка ещё плотная, приподнимаю, т.е. слегка подёргиваю луковицы. Убирать такой лук приходится раньше и хорошо просушивать.