Кажется, мой севок уже хочет весны больше меня. Стали расти перья. Что с этим делать? Прохладнее места, чем на полу возле балкона, не найду. Кто как спасает от прорастания посевной материал?
Добрый вечер! Помогите не опытному новичку! Посадила эксибишн неделю назад в землю ,взошло всего три из 20,держала на батарее,подложив книгу накрыв пленкой .До высадки 3 дня держала семена в воде.
Знать при каких условиях (температурный режим и влажность) его хранили если покупной. Если храните сами, то как раз необходимо соблюсти условия хранения. Считаю, что хранение лука влияет на стрелкование на 99,9%. Если его хранили неправильно, то как бы вы не изощрялись в попытках предупредить стрелкование, ничего не поможет. Успехов! Немного по агротехнике я писала то ли в теме Открываем посевную, то ли Выращивание рассады
сегодня услашал у одной фермерши на рынке(продавала севок) что лук поливать не надо вообще!! мне стало интересно что форумчане об этом думают?
1-1,5 месяца до посадки "прожаривать" севок на комнатном радиаторе отопления и "будет Вам щастье". Соглашусь с тем, что правильное хранение севка(либо только при +1/+2, либо только при +20/+25 в сухом, проветриваемом помещении) предохраняет от стрелкования. Категорически не согласна с тем, что в попытках предупредить стрелкование, ничего не поможет. "Прожаривание на батареи"-85/95 % "гарантия" от стрелкования. Я свой севок покупаю в магазинах, перед посадкой обязательно "прожариваю"-стрелкующих луковиц "почти не вижу". Лук требователен к поливу, в сухую, жаркую погоду лук поливают раз в 6-8 дней. И только ближе к уборке урожая(~ за 2-2,5) недели полив прекращают.
вот и верь потом фермерам а она заверяла что выращивает лук без полива в период когда он набирает репку и типа все соки берет с пера при фотосинтезе и при выпадении рос
Ну, фермер "не совсем обманула" Вас... Она не поливает лук "в период когда он набирает репку", а это, как раз 2-2,5 недели до уборки урожая. Возможно, Вы просто не совсем правильно поняли ее.. Без воды(и то, только 2 года) могут некоторые кактусы обходиться в каменистых пустынях...
Совершенно не стрелкуется лук диаметром 0,5 см , чем больше диаметр , тем выше его "стремление" к стрелкованию, особенно при хранении севка при температуре ниже 5С., которая является критической. Согласна с Маришка купленный ранее лук-севок, вне зависимости от способа хранения лучше прогреть. Полив поливу рознь, я поливаю лук всегда, но не по перу. Полив сопровождаю с опрыскиванием настоем Байкала, который предотвращает развитие переноспороза ( ЛМР), ранего губителя зеленого пера, в результате развития которого страдает и размер "репки".