РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Zavodinka, весь описанный выше процесс в разные года я проходила с луком "Эксибишен"(см фото) и "Айлса Грайг"). Я вполне довольна результатом. На фото — "Эскибишен из семян и лук Стурон ( дальний план), выращенный из севка. https://www.forumhouse.ru/threads/4756/page-35#post-1153245
Я чисто случайно стала обладателем знаний, что лук оставленный в почве под зиму, прекрасно сохраняется (после того-как мой сын плохо собрал урожай с грядок). Так в грядках остался лук: "Эксибишен", "Тамара", "Хоббот", "Ред Барон". Но тут нужно учитывать и тот факт, что у нас сухой климат и несмотря на сильные зимние морозы, большой слой снега защищает содержимое в почве.
Лук вообще-то двухлетняя культура Ну, кроме многолетних. Хотя сейчас есть сорта, дающие репку хорошую за одно лето. Лобелия Вам хорошо ответила про стрелку. А я, девочки, не люблю этих ризенов, которые Штудгартен- уж очень злые! Я иду весной рано к метро и спрашиваю бабулек, продающих севок:"Девушки,)]), а из Рязани есть кто?" Потом подхожу к ней и прошу Спасский лук. Его и сажаю. Только его. Раньше он был в семенных магазинах именно под этим именем, потом пропал. Долго лук не сажала, искала свой любимый. Выяснила, что Спасский лук местный рязанский сорт (прям туруарность какая-то). Чем хорош? А всем. Но, главное, он НЕ ГОРЬКИЙ! Луковица золотая, крупная, обычно одна в гнезде, редко две. И очень лёжкий! В августе один год выбрасывала в компост совершенно хорошие, твердые луковицы ( аж полтора мешка!). А куда было девать? Новый уже поспел! Посадила от жадности два кило! И всем раздавала всю зиму.
Подскажите, плиз, а какое место лучок предпочитает? много солнышка? а если тень от нескольких столбов имеетс, так сказать, кружевная
У меня уже началась дачная ломка и я пошла и купила кучу семян!! ЛУк Халцедон (СибСад), Фиеста (Аэлита) - семена. Севок - Ред Барон и Центурион. Что скажите по этому поводу? Достойный выбор? ЗЫ: Штутгартер вообще переслад давать достойный урожай. Решили попробовать другие сорта.
Выбор хорош. Я вообще центурион с осени высаживаю и лутрасилом прикрываю При такой посадк не болеет и созревает уже в середине июня..
Из перечисленного тоже куплю, как только увижу в продаже, Ред Барон и Центурион. Ред Барон у нас в ходу давно. Сеяла семенами разные красные луки - Ред Барон, Кармен, Веселку, еще пару-тройку сортов. Выбрала изо всех в любимчики Ред Барон. Для салатного лука хранится неплохо. Сколько будет храниться Центурион, пока не знаю, первый год сажала. А с сортом Штутгартен Ризен в прошлом году крупно пролетела. Только и выламывала стрелки, хотя севок был некрупный. Часть была мелкого лука, я его посадила в этом году снова . В результате вместо одной мелкой луковицы получила две, но такие же. Вот думаю, что это было .
А я два года подряд сажала Ред Барон и Штудгарген. Больше Ред Барон сажать не буду. Очень мелкий вырастает. Может, не там покупаю? Брала в Оби.
Мелкий, примерно какого размера? У меня он тоже разный получается. Самая мелкая луковица размером с пластиковый теннисный мяч.
Ред Барон у меня свекровь всегда сажает. Вот и мне захотелось тоже. Он дочтаточно крупный, красивый и в салатах смотрится на 5+!
Самый мелкий с бывшую трехкопеечную монету. Т.е. практически не вырос совсем. А самый крупный - диаметром см8.
Возможно всё дело в почве и летней температуре. У меня и ТЁТКИ одинаково жарко и почва хорошая. Интересно как у РЕГИНЫ? Я уже где-то писала, что перед посевом лука я вношу в почву старую заварку от чая. Лук, как и очень многие культуры очень любят заварку. Попробуйте, непожалеете.