РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сообщение от Милая Но у меня тенденция к увеличению количества луковиц уже не первый год. А как можно получить семена, если он у меня не стрелкуется? Мой лук один раз весной после посадки попал под сильный заморозок (-11), и то стрелок не было.
Совсем не стрелкуется? МЕЧТА! У меня переодически с некоторых луковок стрелки идут, приходится обламывать. На сколько я знаю, чтобы лук НЕ стрелковался, его прогревают и не обрывают перо. Если попробовать сделать наоборот? Несколько луковок положить в холодильник, в овощницу, и потом с них же, уже в ОГ оборвать перья? Может тогда и стрелка пойдёт?
Любые культуры нельзя садить каждый год на одном месте. В прошлом году было отвратительное лето, судить по нему не нужно. Этот лук растет десятилетиями без всякого обновления. Урожай зависит от погоды, ухода и почвы.
На посадку крупные луковицы не идут, нужно брать примерно с грецкий орех, тогда вырастут 4 -5 крупных. Если крупные, то можно разрезать на 2 - 4 части лишь бы на донце осталось "пятка" откуда корешки растут.
Ну теперь точно резать буду. Сегодня Вы уже второй человек, который советует так поступать. У меня на посадку в прошлом году был очень крупный лук. А то, что его можно разрезать на части, даже не подозревала. Вот такой сажала. Это был самый мелкий...
А всетаки, что делать, чтобы он не делился? Не стрелкуется, вырастает до 10 штук из одной, крупный, но зимой делится и все...
Практически не растет зимой, а просто делится и подгнивает. У нас торф, может с этим что-то связано, боюсь, что под пленкой все сгорит, если дождей не будет.. Но, за совет спасибо, на одной грядке можно попробовать.
Подгнивает, потому что плохо высушен, это точно. Сгореть ничего не сгорит! Просто получается типа зонтика из пленки, а бока открыты.
Сообщение от Милая Про холодильник понятно, но что такое "ОГ" не могу понять. Объясните, пожалуйста. А почва у меня песчаная. Раз деление во время хранения происходит у лука и с песка, и с торфа, значит это зависит не от почвы. Посмотрела размер лука, какой Вы сажаете, я стараюсь посадочный материал отобрать максимум с коробок. Резать лук при посадке, такого не слышала, но, думаю, что попробовать можно. Но сделаю это буквально на нескольких луковицах, т.к. были плачевные результаты некоторых экспериментов, правда не связанных с луком.
Я в своё время года 2-3 назад сажала Ред Барон, Сноубол, Стурон и Штудгартен, конечно. Попробовать захотелось. Ред Барон очень понравился, для салатов отлично подходит, но лежит плохо очень. Сноубол сочный, не острый какой-то, про лежкость вообще говорить не приходиться, т.к. он у нас только месяц пролежал, на большее его не хватило. Стурон хороший лук, но после зимы начинает прорастать и портиться. А Штудгартен так по сей день и сажаем под зиму, до следующего урожая едим, а то бывает и новый урожай уже созрел - ешь не хочу, а еще старый не доели.
У меня РедБарон хранится до марта-апреля, после высыхает. Но после уборки я его очень добросовестно просушиваю, сначала на солнышке, а потом на чердаке, разложив на мешковине.
Когда лук убран с грядок, несу его на чердак и раскладываю на решетках, таких же, как доски на ванну! Корешками вверх, а ботвой вниз. Не спешите лук обрезать! В таком виде его можно досушивать полностью до сухих совсем листьев и тонкой шейки! Тут его можно заплести в косы или обрезать! В этом случае рубашка получается очень прочной и лук не портится! ( но я сажаю на репку ТОЛЬКО Спасский лук, он лёжкий)