РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все правильно и ещё небольшая поправка, убирать лук только в сухую погоду и не передерживать его в грядках.
У меня тоже замечательно хранится лук Ред барон. А используем мы его и для салатов, и для готовки, а уж маринованный - это сказка! Сушу Ред барон также,как и другие сорта!
Ну, это само собой! Я еще заранее отгребаю от луковицы землю, чтоб просыхала быстрее и рубашка золотилась! А по поводу "зонтика"- это очень здорово в нашем климате, при таких дождях!
Ред Барон сажаю уже 3 года, но сажаю я его мало, т.к. в моей семье свежий лук ем только я. Действительно, этот лук отлично хранится до апреля-мая, а на вкус-вообще супер! Муж у меня жареный/вареный лук ест, а дочка и такой лук наровит "из тарелки вынуть", поэтому "для маскировки" я в разных блюдах использую лук "традиционных окрасок".. В прошлом году вместо Штуттгартена Ризена посадила Стурон-очень мне этот лук понравился. Луковицы выросли крепкие, не очень большие, хранится отлично(с момента уборки и до сих пор ни одной луковицы не выбросила).
Ред Барон у меня долежал только до марта, а Стурон сначала лежал прекрасно, а весной начал прорастать, почувствовал весну, наверное. А, может, мы его как-то недосушили, хотя Штуттгартен всегда едим до следующего урожая свой. Поэтому теперь больше с луком не экспериментируем, перекинулись на эксперименты с картошкой.
Здравствуйте. А можно свои пять копеек насчет лука семейки? Я от мамы(из Тверской обл) в прошлом году привезла немного семейного лука. Она от сердца оторвала. И я собирала инфо насчет этого лука. Так вот, чтобы лук был крупным надо сажать на самом деле лучок с грецкий орех и когда образуются луковички вставить между ними камешек( так делают бабушки именно из того районо(Тверская, Псковская обл). А если посадить крупную луковицу, то вырастет много, но мелких. За что купила, то и продаю.
Так оно так и есть... Ну не было у меня луковок меньшего размера, а то, что можно разрезать, понятия не имела. Ну зато на этот год у меня посадочного материала нужного размера более чем достаточно.
Сажали в этом году лук Стурон. Очень довольна. При том что пока грядок нет, а что-нибудь посадить ну очень хотелось, понапихала где придется, - лук вырос просто загляденье . Хорошие луковички не слишком крупные и не мелкие. Лежал хорошо ни одной порченной луковицы не было. Доели недели две назад.
Очень интересно! Сама живу в Псковской области, много общалась с местными бабулями, но такого не слышала. Обязательно попробую в этом году. А камешек надо просто положить в серединку или вставить так, чтоб он плотно сидел. А как поступать, если в серединке сидит луковица? Для чего это делается? И в какое время это надо делать: до того как лук лег?
не знаю как на счет камушков, мы всю жизнь выращиваем этот лук называется он лук шалот, что бы он был крупным его нужно прорывать аккуратно, в гнезде оставлять по 4-5 луковиц, а остальное на зелень. И еще зависит от погодных условий
согласна, их же много разных сортов, раньше наш район славился луком, это сейчас поля пустуют, вот у бабушки с стех времен и ведется
Я так понимаю, чтобы луковички были подальше друг от друга и росли крупнее. А камешек чтобы луковицы были подальше были друг о друга ИМХО