РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваш опыт с Э., правда, интересный. Но как могли перепутать Кармен, которая по природе своей - красный лук, а Э. - золотистый.
Купила я семена лука однолетнего: Дайтона (луковицы до 500гр.), Тетон (луковицы до 800гр.), Экстаз(луковицы до 500гр.). Кто сажал такое и какой был урожай? Вот как-то сомневаюсь я что на упаковках написана правда о будущих размерах урожая. У кого-нибудь вырастал лук однолетний больших размеров?
Я не помню сажал ли я Эксибишн под зиму или хранил до весны, зрелый Э. хранится то не долго. Перепутать Эксибишн и Кармен конечно же нельзя. Кармен то точно до весны хранил.
Хочу попытаться в этом году вырастить немного лука через рассаду. Подскажите, когда это лучше сделать? В ОГ в этом году будет в начале мая.
Да уж, еще и с рассадой лука возиться Но через рассаду его можно выращивать, если есть желание, это даст "забег во времени", как говориться. Нужно его сажать на рассаду за 55-60 дней до высадки в ОГ у Вас, значит, в начале марта где-то. Сеют в парник/теплицу либо в ящик. Можно и в стаканчики, если так привычнее. Емкости для посадки должны быть не мелкие - высотой не менее 15 см. Ящик/стаканчики нарывают пленкой/лутрасилом. Ящик должен Семена нужно обязательно замочить на сутки, меняя воду (не замочите - дней 20 всходит могут). Сеять нужно на глубину 1 см. Между рядками расстояние 5 см. Полить тихонечко и теплое место. Следить за всходами! Как появятся, поставить в светлое и чуть более прохладное место. Потом ухаживать, поливать, подкармливать... В мае - в ОГ! Перед пересадкой обильно полить за несколько часов! При пересадке принято корешки и листья обрезать на 1/3 и сажать в предварительно хорошо политые бороздки! После посадки замульчировать торфом/перегноем для уменьшения испарения. Пока будут приживаться, обязательно поливать, не пересушивать! Как приживутся - подкормить чем-нибудь с азотом и калием! Все эти манипуляции с рассадой должны ускорить созревание лука и дать Вам хороший урожай! Далее уход обычный! Может кто-то еще информации добавит?
Я вопросоы добавлю - как следует выращивать многолетние луки типа лук-батун, шнитт, слизун? Сразу в ОГ? Как у них всхожесть?(семена уже лежат).
Если можно, я немного добавлю. Есть рекомендации обрезку листьев делать еще в процессе выращивания рассады, на стадии 3-4 листьев. Но, возможно, это и не обязательно, я не сравнивала оба варианта.
Многолетние лучше сразу в грунт посадить, они все холодостойкие и непривередливые. Всхожесть при свежих семенах хорошая, разрастаются кустики быстро, так что если мало взойдет, будет чем рассадить. От шнитта я уже избавиться не могу, так рассеялся.
Спасибо за ответ, но у меня возник следующий вопрос: Высота ёмкости не менее 15 см.- не великовато? Или землёй следует засыпать только половину, что-бы в дальнейшем при транспортировке, выступающие бортики защищали рассаду лука? И ещё спрошу, неужели 5 см. нужно между рассадой лука? Я всегда считала что лук в младенческом возрасте не занимает много места. Именно поэтому хотела попробовать вырастить немного через рассаду. Хочется все-таки получить обещанный на упаковке с семенами, крупные луковицы.
Девочки, может кто знает о трёхганном луке? Муж мне все ухи прожужжал, чтобы я семена купила и посеяла его. Он говорит что в детстве его собирали в его деревне, как дикорастущий. Говорит, очень вкусный.
20 февраля посеяла лук на рассаду. Сорта в этом году выбрала "Алиса Крайг" и "Глобо". Со всеми плюсами рассадного лука обещают, что "Алиса Крайг" еще и будет долго храниться. По опыту, рассаду во время роста лучше не обрезать, это тормозит дальнейшее ее развитие.
В прошлом году я пыталась вырастить дома, но она у маня погибла через месяц. Стояла на подоконнике, было очень жарко от батарей.