РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемая Лобелия! Что , если я посею Элизу Крейг (так она у нас называется), прямо в грунт? И садил ли кто Кин Конг?
Мелисанда, если посеять сейчас в грунт, а потом рассадить, я уверена что вырастет. Это очень скороспелые сорта. Загвоздка — в кропотливом посеве, с рекомендованным расстоянием или пересадке рассады из разводочной грядки. Я сеяла в конце апреля скороспелый лук "Золотничок" безрассадным способом. Вызрел, но сразу скажу, что нужно за такую безрассадную посадку "бороться": переноспороз (ЛМР) не дремлет и может полностью свести наши труды на нет !Удачи!
А кто пробовал сеять лук семенами на перо? Купил пакетик, сказано сеять рано весной, и через 45 дней вырастет перо.
Unixoid, я пробовала. Смешала предварительно семена с песком и посеяла ранней весной сразу на постоянное место. Количества песка зависит от выделяемой под лук площади, я перемешивала семена с 3 горстями песка. Растет хорошо. Сеяла "Лук на зелень" от Биотехники "Нагаока Кинг" . Вкус слабоострый, перо со временем жестким не становится. ЛМР поражается слабо.
Раньше я выращивал в основном лук-репку и немного беспородного шалота для выгонки зимой. Однако лет пять назад купил на выставке несколько луковиц шалота "Уральский фиолетовый".С тех пор он у меня практически вытеснил репчатый-сажаю лишь немного репки-выборка.В гнезде у "Уральского фиолетового" получается 2-5 луковиц, их диаметр 6-7 см. Вкус слабоострый, хранится хорошо. Есть и недостаток-чешуя ломкая и очищается хуже, чем к репки. Однако эту чешую при переборке (чистую,разумеется) я собираю и проворачиваю в мясорубке. Добавляю по горсти в супы и жаркое-и цвет приятный и польза.
Для тех, кто собирается сажать репчатый лук севком этой весной! Для того, чтобы репчатый лук не стрелковался, для того, чтобы он(лук) стал устойчивым к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, посадочный материал(севок) имеет смысл пару месяцев перед посадкой прогревать возле какого-нибудь источника тепла(печка, радиатор отопления и пр.). Уже много лет купив севок в марте, я подвешиваю его в марле на радиатор отопления в квартире. До начала мая(время посадки севка в Подмосковье) мой лучок "греет бока". Никогда у меня такой лук не стрелкуется и не болеет.
Подвешивать надо на трубу радиатора, а не на сам радиатор(чем ниже, тем лучше), ну и севок желательно выбирать "не горох".У меня усыхают только самые мелкие луковички, из 1 кг. севка выбраковывается не более 10-15 мелких луковичек.
Подскажите, пожалуйста, почему у меня лук всегла получается очень острым, я бы даже сказала горьким? Стараюсь сажать не острые сорта: Сноуболл, Бамбергер, Ред Кармен. Сначала ничего себе такой, сладенький, а потом просто ужас какой то ! Неужели такой горький лук из-за повышенной кислотности? Или может ему чего надо в грядку подсыпать (сахарку, например)?
На счёт сахарку - не знаю , а вот солёной водой поливаю. Не знаю, на сколько это влияет на вкус, но пожаловаться не могу.
Это от луковой мухи лук соленой водой поливают. А для сладости - свеклу. Врать не буду, с таким не встречалась, но может у нас представления о полуострых сортах разные Но что хочу сказать. Лук любит нейтральные почвы (ПиАш 6-7), так что, возможно, из-за кислотности он у Вас такой! А может плохо поливали в период роста, а может перекормили...А может, наоборот, микроэлементов в почве не хватает... Для начала можно попробовать произвестковать почву. Про сахар на грядку с луком не слышала...
Только не сахар! Как правило, сахар привлекает различных казявок. Я обычно в грядку с луком сыплю старую заварку от чая. Как мне кажется, лук его любит. Сын мой, как-то несколько раз высыпал сладкую заварку. Луковицы в этих местах был повреждён.
Кое-кто шутит, а я призадумась.. А как дела с обеспеченностью Вашего лука калием и бором? Ведь калий усиливает образование сахаров в растениях! Я лук постоянно золой подкармливаю! (Не только лук, но разговор о нем сейчас) Борной кислотой 1 раз прыскаю - он тоже усиливает и ускоряет образование сахаров в овощах...