РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мне больше нравится сажать лук-севок осенью, по весне в саду и так полно работы, даже отпуск на 2 недели приходится из-за этого брать и не хочется тратить столь драгоценное время еще на лук, мы его поедаем много, сажаем тоже много, до лета свой едим.
Так это, наверное, на зелень севок осенью сажают? А на луковицы? Если посадить осенью, то он весь в стрелки пойдёт и луковок не будет.
бьюсь во все темы с луком. видела этот батун только у одних - растет каким-то кустом. А тут в пакете -семена- мелкие, черненькие..их сразу в грунт? И что у меня все в кучках потом будет??
И у Вас вырастут кустики, батун очень вкусный зеленый нежный лук, я его люблю больше других зеленых луков.
Лук-батун, практически единственный овощ, который неприхотлив на участке, да и появляется рано, что не может не радовать!
Светильник, семена лука очень трудновсхожи. Если посеете сразу в грунт, то нужно поддерживать влагу и набраться терпения, а также следить,чтобы на земле не образовалась корочка. Он взойдёт маленькими иголочками и когда подрастёт - можно рассадить. Если хотите, то можно посеять на рассаду, а весной высадить на грядку поштучно. Но должна сказать сразу, это очень муторная работа рассаживать такие малютки.
Я сею сразу в грунт рядочками. Стараюсь густо не сеять. Вырастают кустики рядками да так и растут, не рассаживаю. Если густо посеять, то тогда нужно рассадить. Ничего страшного,всё будет нормально! Сейте и не заморачивайтесь.
А я перед посевом намачиваю семена лука, чтобы вымыть из них эфирные масла, которые собственно и мешают им прорастать. При этом несколько раз их промываю, завернув в марлю. После чего немного подсушиваю, до сыпучего состояния и тут же сею. Всхожесть отличная.
можно и на зелень, конечно, но мы сажаем на луковицу, потому как много его кушаем, я писала выше, зелени столько нам даже и не съесть. Если бы он стрелковался, то мы бы его не сажали по осени. И луковицы на выходе крупнее, чем посаженные по весне.
valucha, осенью стараются посадить самый мелкий севок, такой, что точно не долежит до весны - высохнет. Этот севок почти никогда не идет в стрелку, ну разве что с размером ошибочка вышла. Растет хорошо намного опережая посаженный в мае лук, а следовательно и репка крупнее будет. Согласна с ЮлианаГ.
Недавно была свидетелем разговора на рынке, подавец семян рекомендовала "параде" как многолетний, посеяла семенами, пользовалась зеленью все лето, осенью не выкапывала, весной взошел, так и живет...
Лук-батун можно посеять и по одному семечку, и почаще, можно посеять и кустиком. Только листочки у него не сразу большие (где-то к середине лета: (конец июня, начало июля) уже похожи на перо. А так ему тоже надо подрасти. Вот на следующий год он уже в полную силу вступит, рано перо выпускает. Лук Штуттгартен Ризен всем знаком, Ред Барон я сажала в прошлый год. Луковица у меня получилась средних (нормальных) размеров. Этот лук хорош для салатов. Он сочный, немного сладковатый. У меня ещё есть луковок 5 со своего огорода. Единственное, что он красится (пачкает руки). А так я довольна. В этом году тоже крила этот лук, а ещё Штуттгартен Ризен, Стурон (тоже хороший лук, продолговатый). Стардаст(белый, буду пробовать) и Бромберг (Бромберер). Тоже на прбу.
В связи с глобальным потеплением, может всё на месяц раньше сажать? А сегодня Благовещение, весна зиму поборола. Прогноз древних: каково Благовещение таково и Светлое Воскресенье, коли ночь на Благовещение теплая, весна будет дружная, а мокрое Благовещение- к теплому лету. В этот день змеи, лягушки и мыши выходят из укрытий. Руки чешутся, что бы все посадить пораньше.