1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Посадка лука

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Роман_М, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tatjana-sakaka
    Благодарности:
    3

tatjana-sakaka

новичок

tatjana-sakaka

новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, садоводы-дачники. Почитала про лучок, всяко пробовала, но под зиму не сажу, есть на зелень батун , многоярусный, лучок-шалотт. Пробовала чередовать лук-морковь, не понравилось, уход за ними разный, сейчас чередую гряды лук-морковь-лук-и т.д. Да пробовала обсыпать хвоёй и то и другое, а как вывелся лук больной у соседки \ мы купили у бабушки её дачу в придачу к своей\ у меня вообще перестал болеть лук мучнистой росой. Конечно много влияет какая земля, вода , погода и своё желание его вырастить. Пока получается. Спасибо за внимание. Отчитаюсь осенью.

2. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Ну а зачем тогда сажать, если не похрустеть молоденькой?:)]
    Я с морковной мухой (кажется так её зовут) нашла способ не пересекаться
    Где-то вычитала, не помню. Суть в том, что она активизироется на запах ботвы, т.е. и от прореживания, и от выдёргивания только днём! Если и нет её у вас, с соседнего огорода примчится!:)]
    Посему, все манипуляции с морковью совершаю только вечером (можно и рано утром, наверное, но я типичная сова:)]). Ботву сразу убираю.:|:

3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Согласна! Именно так! Ботву убирать, да еще и припылить перцем или горчичным порошком после возни с морковкой!
    ===============
    А лук можно специально и не выращивать на одной грядке, можно просто посадить десяток луковичек на грядке с морковью в разных местах

Большинство овощей предпочитают нейтральную среду, лук тоже. Постарайтесь выбрать провочника при перекопке, добавьте золы древесной (немного раскисляет + калий, который лук любит), пролейте бороздки раствором марганцовки перед посадкой.

4. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Спасибо. Про золу под лук я не подумала даже. Зола есть (собственно я собирала её для посадки картошки, от колорадского жука) - лук не обижу.:)

А вот мы , если нечаянно выдёргивалась мелкая морковка, бросали её на дорожку рядом с грядкой. :|: Про морковную муху узнали когда уже поздно было. И про то, что вечером все манипуляции с морковью проводить - тоже.:(

5. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    И картоха, и лук очень золу уважают в качестве удобрения.
    На репку лучок будете выращивать, посыпайте междурядья и рыхлите легооонько. Я делаю это 1 раз в 2 недели примерно, начиная с начала июня. Лук Вас отблагодарит

Ну теперь-то уж точно не будете так делать. В компост её...и сверху земелькой присыпать! Обманем муху

6. Gaylena

Gaylena

Gaylena

Гость

Дравствуйте.В прошлый год отец с Архангельской области выслал севок красного лука(по моему дружная семейка). У него он давал большой урожай по 6-7 крупных головок в кусте.Я посадила как положено, ухаживала, поливала, удобряла, но больше 3-х голов. в кусте не получила и по размерам они были такие же как и посадила.В чем дело понять не могу. Отец вроде сказал, что я глубоко при посадке заглубила.У меня он почти весь в земле рос.Может для этого сорта так заглублять не стоит? Дайте совет пожалуйста знатоки красного лука.

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Gaylena, согласна с вашим отцом. Лук семейный (или, как вы пишите - дружная семейка, чего только народ ни придумает), сажается не глубоко, чтобы виден был чуть-чуть хвостик. Если лук заглубить - у него не будет пространства, чтобы расти. Во второй половине роста луковиц, землю, даже, частично отгребают, чтобы дать луку простор. Он вырастает крупный. В прошлом году у меня семейный лук был хороший, крупный. И сажала я его где придется, по всему огороду. И Штутгартен был по кулаку. Но я много лука не сажаю. Чтобы вырастить столько, сколько мне надо на зиму - надо засаживать хорошую грядку, лука у меня идет много. Поэтому всегда по осени покупаю сетку лука. Много грядок занято клубникой. Я и все мои ее очень любят.

8. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Думала на майские посадить лук-севок. Смотрю на прогноз и ужасаюсь - не зальет ли луковички?

9. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Только бы не случилось, как в прошлом году у нас в деревне: у людей грядки совсем размыло, пришлось им всё заново делать и пересевать. :(

10. Xelen
    Благодарности:
    2

Xelen

Новичок

Xelen

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день, все форумчанам.
    В эту субботу посадила лук севок. Земля уже теплая, на улице стояла жара, земля сухая. Все как обычно: обрезала верхушечки, замачила в марганцовке с солью и золой в теплой, практически горячей воде.
    Соседка по дому сказал, что рано посадила, он весь пойдет в стрелку. Вот теперь переживаю .
    Подскажите, рано или нет.

11. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Соседка правильно сказала. Лишь бы не было минусовой t.:( Тогда может и пронесет. А почему так торопятся высадить все, луку же до июля сидеть.

12. Alevtinka
    Благодарности:
    5.979

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.979
    Думаю, что всё нормально!! Не волнуйтесь! Желаю хорошего урожая

13. Xelen
    Благодарности:
    2

Xelen

Новичок

Xelen

Новичок

Благодарности:
    2
    Мне сегодня в магазине тоже сказали, что все нормально, что они тоже высадили в эти выходные.
    Спасибо за поддержку:).

14. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Ну, и как, прогноз оправдался? У нас 1 и 2 мая погода была замечательная для посадок: тепло, но не очень солнечно. Временами "хмурилось" и несколько раз чуть "брызнуло". Мы эти дни картошку сажали, а вот лук 3 и 4 мая пришлось уже при жаре под 40 сажать.

Мой "авторитет" - соседка, сажала лук и картошку обычно в районе 9-го мая, а в этом году всё 1- 2-3- го посадила. Она уже более 50-и лет сажает один и тот же огород, наверно почувствовала, что время раньше подошло.
    И ещё, вчера утром слышала кукушку. К теплу, вроде бы. По крайней мере у нас второй день под сорок.

15. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ой, а их надо обрезать? А я просто посадила. Что ж теперь, ничего не вырастет?:mad:

Статус темы:
Закрыта.