РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы тоже в прошлом году "хвостики" не обрезали и ничего- все взошли вовремя. Задержек с прорастанием не было.
А зачем севок обрезать? Обрезали всегда семейный лук ( не путайте с шалотом( кущевкой)), для того, чтоб больше луковичек было и быстрее прорастал. А с севка, как правило, одна луковица вырастает. Питательных вещевств в севке, особенно мелком и так намного меньше, чем в крупной луковице семейного, так зачем лишний раз точку роста срезать?
У нас бабушка всегда обрезала и я стала обрезать. В прошлом году отличный урожай был. А семейный я вообще режу на части, а когда он уже растет с луковичками на грядке - оставляю 3-4 головки, остальное пускаю на зеленушку, так он крупнее получается. Это мои опыты, мне в прошлом году результат понравился, посмотрим на этот год.
Подскажите пожалуйста про лук-порей. Я посадила его на рассаду давно. Сейчас торчат ниточки 10см длиной, в ширину не растут, только некоторые разделились на две, но тоже тонкие. Цвет темно-зеленый. Это нормально? Или его я тоже залила? И еще, когда его уже можно высаживать будет?? До какого состояния он на окне вырастет? Если я не туда пишу, извините, и переместите меня пожалуйста. Ну вот уже увидела правильную тему. Как я её проглядела в прошлый раз Простите пожалуйста. Пойду туда.
Надо было мне раньше сюда занглянуть столько полезной информации! Не внесли суперфосфат, не внесли золу, вот же пропустили важный фактор - так и посеяли весной. Правда, не зная проблем с посевом севка под зиму, о которых тут упоминалось, спокойно по своим вполуха слышанным народным правилам, посадили севок в октябре. В ноябре увидели. что он вылез ну, думаем, намудрили, гордские дети, поторопились! В декабре выросшие см на 10 лук и чеснок хорошо подморозило и мы мысленно с ним распрощались. А в марте он был таким же зеленым, как и в декабре, с теми же примороженными кончиками, но живой вполне и стал расти активно. Вот уже с середины апреля мы обе грядки исправно пользуем в салаты, а он себе дальше растет и колосится. Жалко, что весенний сев чернушки и посадку севка не сделали по правилам Может, все же повезет, как с подзимним? думаю в выходные полить разведенным переброженным настоем трав и коровяка. Настаивала две недели втепле, у нас уже очень тепло, даже жарко. Это я правильно придумала? Органикой стОит подкормить подзимние посевы?
Если Вы употребляете подзимние посевы лука на зелень, я бы не советовала кормить органикой в виде коровяка.
Я свой лук поливаю весной слабым раствором коровяка. Лью аккуратно из лейки без разбрызгивателя в междурядия, стараясь не попадать на всходящее перо. Лук после этого хорошо набирает силу. А также я посыпаю заваркой чая (уже использованной), после чего рыхлю почву. Нашла я таблицу по поливу и подкормке лука: http://www.sadurad.ru/ogorod_porey.htm вот ещё одна информация: http://www.gsad.ru/growing-green/14-vyrashhivanie-zelenogo-luka-v.html
Я вела речь о луке, который выращивается на зелень. Такой лук лично я не удобряю весной ничем, только золы подсыпаю. Поливать коровяком не рекомендовала по причине приснопамятных нитратов. На выгонку зелени луку хватает питательных веществ, имеющихся в луковице.
По идее, да, в общем-то логично Хмм, пусть тогда сам по себе набирает сил? Только поливать? А чернушку удобрять нужно? Извините, если ответ уже где-то был, не заметила я.
На семена сажают уже крупную луковицу. Семена вы увидите после того как Ваш лук отцветёт. На макушках лукового пера - стрелки будут круглые шары с семенами.
А лук не накапливает нитратов. Такой уж он овощ! Кстати редьки и редиска тоже не копят нитраты. Извините за оффтоп.
Баба Галя, я не хочу Вас расстраивать, но это первое что я нашла в Яндексе." Зеленые культуры (укроп, петрушка, сельдерей), а также капуста, свекла, редис, картофель, репчатый и зеленый лук могут накапливать нитраты в количестве до 3...5 г на 1 кг продукта (предельно допустимая норма потребления нитратов взрослым человеком — 5 мг на 1 кг веса в сутки, ребенком — в несколько раз меньше)." По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы (2) : 1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы. 2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы. 3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.