Я в прошлом году тоже не поливала и лук был очень мелкий. У нас была жара и всё приходилось поливать и до лука постоянно не доходила очередь. А в этом году буду поливать. Посмотрю как будет в этом году.
Пропустила сроки посадки лука и моркови со свеклой, по уважительной причине . Как думаете, если посажу числа 13-14 июня получится что-нибудь, или не стоит уже?
Клубничка, подумайте логично. Чтобы выросла большая, крупная луковица, необходимо большое сильное и сочное перо. Откуда ему взяться? Хорошо, если необходимое количество дождей чередуется с солнечными днями. А если сушь? Поливать обязательно надо. Но когда луковица начнет завязываться полив прекращают. Чтобы питательные вещества из зеленого пера перешли в луковицу и лук вызрел. Иначе будет и будет нарастать перо в ущерб завязывании луковицы в земле. Ваш свекр опирается на опыт выращивания лука в деревне. Лука все сажали много. Иногда по 6 соток одного лука. И всегда на задах. Условий для полива не было никаких. Как погода распорядится, так и будет. И говорили, что в этом году лук уродился, в прошлом не уродился. Все было пущено на самотек. А у нас с вами есть возможность регулировать этот процесс. Вмешаться в него. Поэтому и надо вмешиваться. В деревне и картошку никто не поливал. Скажи кому-нибудь в деревне, что картошку надо поливать - обсмеют. А чем картофель отличается от других растений? Ничем.
Уважаемые специалисты в выращивании лука, подскажите плиз, у меня лук какой-то жёлтенький (перо на кончиках желтеет) и некоторые дуковицы маленькие совсем. Лук был немного в зарослях. Теперь я его прополола и смотрится эта желтизна просто ужасно. Скажите, можно подкормить лук разведённым навозом или нитроамофоской (в какой пропорции розводить?)
ЛюЛю, спасибо за ответ! А какого размера должна быть луковица или высота пера, чтобы прекратить полив?
мы вообще пару раз поливаем лук и всегда вырастает хороший, так же и чернушку. Лук он вообще не прихотлив в выращивании. p.s. лулу, по поводу картошки его в деревнях у кого есть возможность всегда поливают, прекращают поливать и обрабатывать, когда она зацвела
Клубничка, давайте считать. Лук убирают в середине августа - начале сентября. Страна у нас большая, климат разный. В нашей средней полосе где-то середина августа. Значит, середина июля - конец полива лука. Потому, что прекращают поливать за месяц до уборки. Прямой зависимости от величины зеленого пера и величины луковицы здесь нет. Бывает перо не большое, а луковица с кулак. А бывает наоборот. У меня сейчас высота пера где-то 50 см. О величине луковицы говорить, сами понимаете, рано.
Вот мой лучок. Первое фото - в октябре прошлого года решила попробовать посеять чернушку лука однолетнего под зиму. Взошел этой весной. Правда не весь, примерно 70 процентов. Что-то я не подумала тогда, надо было сеять чаще. Второе фото - лук чернушка - однолетний, посеянный 9 мая. Вторая половина мая была у нас очень холодная, всё всходило очень долго. Третье фото - лук репчатый посаженный в октябре 2009г. под зиму. Сажали его с целью раннего зелёного пера.
Сдрасте всем! Я огородник-дебютант этого года. Ну и лук посадил само-собой.Разный посадил, красный, белый, желтый, сортов не знаю.Хочу репку, красный ошпарил перед посадкой, остальной нет. Красный взошел лучше , и растет лучше, ну выдернул один, а он размером с алычу и мягкий Это нормально?
Степень мягкости обсуждать не берусь, не щупал, а вот по поводу размера... Что Вы хотите от луковицы 10 июня, чтоб она величиной с арбуз была? Вы в каких числах высаживали севок, в начале мая? Если он у Вас в начале июня с алычу, то к августу будет в самый раз-крупный. А то как в том анекдоте про китайцев: один китаец сажает картошку в лунки, закапывает ее, а сзади идет второй и выкапывает. Второго спрашивают - Зачем ты выкапываешь? Отвечает: Очень кушать хочется!
Мягкий - это нормально. У молодой луковки в таком возрасте внешние слои истончатся, сгниют. А серединка начнет позже наращивать массу, превращаясь в полноценную луковку. Сейчас лук перо набирает.
ну да, по мягкости. а что, пора что осталось съесть? Кстати, на нескольких стрелки с "куполами" Что нетак? Xnj ltkfnm,