РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Увы что набрал, то и есть, теперь сушится будет и от того как высохнет будет зависеть его лежкость.
Пора-пора. Я тоже в этом году раньше лук и чеснок выкопала, уже готов. Но лук в этом году помельче. Уже и морковь даже готова, начинает "бородой" обрастать. Всё в этом году раньше поспевает.
А "семейный" лук пора? Я в этом году первый раз "семейный" посадил, вроде вырос, вот только не знаю, когда убирать его в месте с основным или по-позже?
Тоже "отчитаюсь" по луку. Сорта сажали точно такие же как на фото у "Самарянки" и убрали в те же сроки, только "синий" лук я предварительно "раскрыла", оставив в земле только корни. Иначе ботва никак засыхать не хотела. Собранный урожай оставил двоякое впечатление: 1.Сначала "плюс". Луковицы моего любимого размера независимо от сорта - приблизительно с хорошее куриное яйцо. Ровные и красивые. Небольшая часть более крупных и совсем немного чуть мелковатых. В прошлом году ( первый с/х опыт) лук у меня почти весь был мелкий. Часть даже от "севка" отличить нельзя было. 2.Теперь "минус". "Севка" было куплено на 1000 руб - 8кг., а "урожая" собрано всего 11вёдер - килограмм 100, наверное. Не знаю почём сейчас лук, но раньше в овощных палатках был по 9руб./кг. Получается, что мы " в пролёте": могли бы купить этот урожай всего за 900 руб и при этом не тратя сил и времени. Вот это меня очень сильно смутило. Кроме того получается, что 8кг "севка" - это очень мало. В прошлом году мы сажали "без счёта": покупали сами, нам дарили и т.д. Собрали мелочь, но 20 вёдер! И всё съели! Правда, приличная часть урожая истратилась для посадки на "зелень". Короче, качеством урожая довольны, а количеством - нет.
Знаете, а у меня так практически со всем Но это меня не смущает. Объясню почему. Для меня головка лука выращенная самим - отличается от головки лука купленного, так же скажем стакан ягоды своей отличается от купленной. (ягоду вообще не покупаю, сколько собрал -столько собрал). Свое - намного вкуснее и полезнее. Но дело даже не в этом, и дело не в количестве собранного урожая, а в самом процессе.
У нас в Кемерово - то же дожди каждый день практически все лето, это москвичи - тучи из пушок все растреливают, вот природа и отреагировала, она же живая. Знаете, перо тоже еще немного зеленовато, но я пробно выкопал несколько головок, обнаружил следующее - так как все лето лук - в воде, то начинает подгневать - так что я буду на днях выкапывать - иначе может снизу сгнить.
Скорее всего так будет правильно. Еще от почвы зависит влажность. У меня супер-дренаж, поэтому, моему луку дождь только на пользу! Слава Богу пока не гнием!
У нас на Алтае погода почти такая же как у вас. Но перо у лука в основном полегло, есть и зелёное, сочное. Но из-за дождей у лука начали вновь отрастать корни и у некоторых растений подгнило донце. Поэтому лук убрала в один из солнечных дней. Уж что выросло, то выросло. Сохранить хоть это. А сегодня опять дождь.
У нас похоже такого дня не дождаться, так что лук придется выкапывать под дождем. Вчера чеснок убирал, на головке чеснока грязи с лопату... у вас на алтае - земля песчаная и дождик - на пользу, у меня участок в тайге -сплошная глина, воду не пропускает, вот делаю дренаж..
У нас похоже такого дня не дождаться, так что лук придется выкапывать под дождем. Вчера чеснок убирал, на головке чеснока грязи с лопату... у вас на алтае - земля песчаная и дождик - на пользу, у меня участок в тайге -сплошная глина, воду не пропускает, вот делаю дренаж.. Глина, конечно, страшное дело. Но и у нас не везде песок. У нас на участке земля чёрная, не песчаная. Когда жара- становится как камень и трескается, в дожди липнет на лопату как не знаю что. Но до глины два - три штыка лопаты вглубь. Так что грех жаловаться. Вам сложнее. Глина, дренаж... Скольку нужно потрудиться чтобы что-нибудь вырастить.