РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть и стоит попробовать всё сеять на месяц раньше, но наверное, стоит учитывать и месторасположение дачи(север-юг области, удалённость от города, возвышенность-низина и т.д. и т.п). P. S. В лесах возле моей дачи(северо-запад М.О., 70км. от МКАД) ещё полным-полно снега.
Представляете, сегодня вернулась с дачи, копала грядку, на которой в том году был лук-севок на перо. В земле остались головки с прошлого сезона. Я забыла их выкопать. Так они проросли, корни длинные и уже начали пробиваться новые зеленюшки! Я их выкопала, вскопала грядку и обратно посадила! Думаю, должны пойти в рост!
Объясните, пожалуйста, бестолковой. Не могу разобраться с луками. Купили лук севок Штутгарден и Семейный. В магазине сказали, что Штутгарден на репку, а семейный на перо. Но в инете нашла, что и семейный выращивают на репку. Кто прав? И еще можно срезать перо у лука на репку? Можно ли уже сажать?
У лука, выращиваемого на репку, перо срезать не надо. Семейный лук дает очень хорошее перо, поэтому, в основном, для этого и используется. Но это не исключает возможности получать от него и "репку". Но "репка" у семейного лука некрупная.
Добавлю, что потому и семейный, что луковицы по нескольку, как слеплены вместе. Потому и зелени много из одного гнезда. Все луковицы (всех сортов) оставленные в земле дают весной зелень. Я в прошедшие дни ела в салате (с крапивой и снытью) порей, оставленный на зиму. Он уже тянется зеленью, луковицы белые со сливу размером.
Все на форуме говорят по-разному. Я решила не дожидаться "правильных" дней посадки лука-севка и чернушки, как и всего прочего, а стала ориентироваться по местным жителям, которые сажают все это в нашем районе не первый год. Они сажают лук, и я сажаю, они будут картошку сажать, и я присоединюсь. посмотрим, что получится )
у нас участок появился этой весной, сами мы еще под зиму лук не сажали, но прежняя хозяйка успела посадить... Так что нас сейчас радует очень вкусная, совсем не жесткая зелень. И очень сладкая. У меня самой еще вообще нет опыта по посадке лука, а в теме, к сожалению, не нашла, насколько глубоко нужно сажать севок?!
А у меня с луком беда- луковая муха напала Взошел равномерно (севок), ровненький такой был, в общем радовал глаз, и вдруг начал желтеть, перо падает. Обработал раствором: 1 стакан соли + немного марганцовки на ведро воды. Посмотрим, может выправится.
Поделюсь своим первым опытом. Весной в начале мая посадила севок, сорт" штуттга" . Земля суглинок, удобрила навозом, песочек добавила. Взошел быстро и весь. Сейчас кушаем уже. Лук вкусный, сладкий. Для зелени оч. подходящий. Луковички перед посадкой окунула в "максим ", не замачивала. Вот фотка.
Для использования на перо у нас растет многолетний лук. Очень удобно. Ничего сажать не надо. Давно растет. И перо у него толстое такое, сочное. Из севка потоньше будет. Опять же есть Шнитт, но он на любителя, правда ранней весной незаменим.
Моя мама, лет 15 назад, посадила лук. Он и растет, правда, за красивые цветки, теперь на клумбе. Переезд на клумбу, на гастрономических св-вах не сказался.
На зелень я выращиваю шниит, душистый и слизун. А вот с шалотом беда. Начали желтеть кончики листьев. Полила раствором соли и опрыскала цирконом. Что ещё сделать, как спасать?