Я, кажется, уже жалилась по поводу "чернушки", которой одарила меня соседка: целый мешочек. Но при этом она предупредила, что семена очень-очень старые и велела сеять очень-очень густо, что я и сделала. Однако, взошли все до одного! Сплошные густющие полосы! Я даже продёрнуть их не смогла. Так что за место под солнцем между всходами велась отчаянная борьба: часть продолжала зеленеть, а часть сохла. И всё вперемежку. Я только поливала, удобряла и рыхлила междурядья. В итоге имею небольшое число севка нормального размера(1,5см) и очень много мелочи(около 2-х литровой банки севка с размером луковиц 0,5см). Севок семейного лука, а мне очень хочется его развести. Можно ли как-то сохранить до весны эту мелочь, чтоб не высохла? Может, под крышкой в холодильнике?
По-моему, такой мелкий лучок (0.5 см) зимой никак не сохранится, высохнет. Я бы посеяла его осенью в грядки. Где-то читала, что так и надо делать с мелочью. Весной взойдет может и не весь, но что-то точно так сохраниться. А нормальный севок( больше 1 см) можно хранить в квартире в картонной коробке или мешочке при температуре около 20-23 градусов или при постоянной температуре около 4 градусов. Сама также в этом году попробую.
В деревне, где у меня дом, местное население высаживает мелочь чернушки одновременно с озимым чесноком. Ничего не обрезают, затем накрывают грядки листвой. Главное выбрать место, чтобы весной не было застоя воды. Все растет, колосится и зеленушка пораньше получается.
Можно, а толку? Она и вымерзнуть вполне может, а не вымерзнет, так вся в стрелку уйдет и получите не луковицы, а семена.
Вопрос к знатокам лука, летом посадила лук для зелени, из тех что не съели выросли некрупные луковки, их можно оставить и посадить весной на репку или лучше опять на зелень? Сорт не знаю соседи отдали прошлогодний лук, был мелкий, хотели выбросить. Заранее благодарна за Ваши ответы!
Весной, где-то в конце апреля, почему только на перо? Луковицы вполне приличные, семейный лук еще по другому называют лук-шалот, он не такой острый, как репчатый, дольше и лучше хранится, чем репка. Если сильно зелень не общипывать, ухаживать практически как и за репкой, вполне приличный урожай.
Вот часть урожая моего лука. Извините за фото совместное с помидорами и огурцами, уж так поставили мои мужики всё вместе.
И что с таким мелким луком делать? Можно его следующей весной посадить? Или в стрелку уйдет? Просто я севок весной и летом сажала на перо, а стала перекапывать грядку - набрала почти столько же лука (такого размера как у вас). Вот и думаю - только на перо? Или из него может вырасти большая луковица?
Что-то не пойму я. У Вас лук такого-же размера как и у меня? Я не думаю что это очень мелкий лук. Лук на фото находится в баке на три ведра. Олюнчик, встречный вопрос: что значит для Вас не мелкий лук?