РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только не надо обижаться. Может на фото мне так показалось. Луковицы диаметром меньше 5 см - для меня мелкий лук. А накопала диаметром 3-4 см. Те луковицы, что выкапала раньше ушли в ассорти (для этого самое то). А сейчас накопала ведерко 3-5 см. Да, а ведро у меня обычное, а не бак. Так что, извините, если вас обидела сравнением.
Нет, обид нет. Для меня точно так-же как и для Вас, лук менее 5 см. - мелочь. Моя бабушка поступала раньше так: Мелкий лук она пускала в консервирование. А то что оставалось, она его зимой сажала дома в ящики с землёй. Почти всегда был зелёный лук.
Я также как ваша бабушка поступаю. Но мне интересно, что будет если его посадить в следующем году? Луковицы или только перо и стрелка? Если только в стрелку - будем усиленно использовать зимой эту мелочь (благо оставила ее на даче, а там все уйдет).
Олюнчик, посадив мелкий лук, диаметром 5 см, на следующий год Вы получите перо и стрелку. Большая луковица не нарастет. На фото урожай этого лета "Стурон", "Штудгартен Ризен" и "Альбион".
Спасибо за подробный ответ. А вот такому урожаю можно позавидовать. Я, наверное, такой никогда не получу. Чем-то надо удобрять грядки для такого результата?
Можно попробывать сажать пореже- между севком не меньше 20 см, грядку заправить перед посадкой комплексными удобрениями - немножко, просто посолить, севок замочить на 3-4 ч перед посадкой в розовом растворе марганцовки и капельку любого фунгицида. Делаю так и головки нормальные. Сажать не позже 1 мая.
Эната Эната, я согласна с Pucha, что расстояние в 20 см. слишком большое, расстояние между луковками должно равняться 3 диаметрам посадочного материала, если диаметр 5, то расстояние 15 см. вполне достаточно. У меня земля суглинок, я сажаю лук , прямо в ровки,насыпав туда немного золы. Больше у меня ничего нет.И всегда вырастает отличный лук. А у мамы на даче земля,как пух, добренная по самое не хочу, а лук больше пятикопеечной ( советского времени) монеты не вырастал, как впрочем картошка и свекла тоже не росли.)А вот чего ему не хватало, так мы и не поняли.
Что-то Вы тоже путаетесь... Если следовать Вашей рекомендации, то получается, если я сажаю под зиму севок "овсюжку"(не на зелень, на репку), диаметр которой не более 1-1,5 см, то мне нужно сажать через каждые 3-4,5 см. Про три диаметра луковицы - это общая рекомендация про глубину посадки, т.е. заглубляем на высоту луковицы умноженную на 3. Кстати, где же Вы видели севок диаметром 5см.
Можно. Я сажала в прошлом году, лук получился замечательный. Если он вырос, кто мне докажет, что его сажать нельзя?
У меня почти весь зимний, забытый на грядке с паршивой землей, ушел в стрелку, даже зелени было мало. Вот тоже думаю, посадить по-человечески целенаправленно в зиму оставшуюся мелочевку или спулить куда-нибудь. А куда?
Овсюг почему под зиму сажают, потому, что зимой такую мелочь не сохранить. Раньше пробывал сажать разный. Но, то оттепель с дождями в декабре, то ещё чего-нибудь, короче выпаду много по весне, и крупный много в стрелку уходит. Был /наверное и сейчас есть/, такой подзимний сорт Шетана, чернушкой, как я только не пытался с ним возится. Ещё были семена анвинса английские /но ярославского разлива/. Сорт Японский желтый, писали подзимний. Один год не взошел с весны, второй год проклюнулся, вырос мелкий. Вот чеснок под зиму - дело. А лук лучше весной, да оно как-то и приятней по весне ковырятся.