РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для наглядности — овсюг "Штудгартен Ризен". Я сеяла его на перо в конце октября. Цель— на перо.
Я не думаю, что мелкий лук получается от того, что ему тесно на грядке. Скорее все дело в сбалансированном питании во время роста, основная часть которого, закладывается осенью. Это нам кажется, что в земле все есть. На формирование луковицы тратится много питательных веществ. Я готовлю обычно грядку с осени, сею сидераты ( овес, горчицу), или закапываю растения типа бархатцев (предварительно измельчив) в ход идет трава и листва. В прошлом году закапывали сброженную Байкалом траву. Осенью же и известкую. Весной, после посадки( конец апреля—начало мая), наблюдаю за состоянием пера. Если оно бледное провожу подкормку мочевиной. Принято считать, что удобрительные поливы слабо действуют на рост лука и формирование репки. Я с этим не согласна. И всегда для себя считала, что недостаточно, посадив весной лук вспоминать о нем только во время поливов! Я и во время роста подкармливаю лук соответственно фазе роста. Главная задача в успешном выращивании лука, считаю развитие и наращивания хорошего пера. С конца мая подкармливаю комплексными удобрениями ( 2 раза в месяц), а в июле уже золой или калийными удобрениями. Да , очень хороший результат я получила выращивая лук после ржи. Большой вред, даже когда все казалось бы сделано, наносит переноспороз ( ложная мучнистая роса, ЛМР) приходится считаться и с ней. Я опрыскиваю лук "Алирин"-ом ( бактериальный препарат) или любым медь содержащим препаратом. На фото — лук Эксибшен, выращенный из семян в прошлом году. Былки сажала прим.через 15см. Репка в ряду смотрелась плотной ниткой бус. Сладкииий! Всем удачи в выращивании!
Что-бы не мучатся этим вопросом, советую немного посадить. Тем-более у Вас его не мало, так сказать - не жалко. Я сажаю мелкие, неудавшиеся луковицы в октябре. Сажаю часто, поскольку зимы у нас суровые и не все луковицы доживают до весны. Ну а весной мы рвем молодую зелень с этого лука.
Я всегда сажаю лук только под зиму, вместе с морковкой. Мне по весне время нужно много и на посадку лука и моркови не хочется его тратить. Выпадов практически нет, на всю 5-ти метровую грядку выпадет 4-5 штук от силы. Сажаю я его часто, чтобы на зелень еще лук был, получается продергиваешь и расстояние между луковицами оставляю около 10-15 см. Стараюсь оставлять лук побольше и покрепче, а помельче в салат. Люблю салат из одного только лука с солью и сметаной и всё. (аж слюнки потекли) А в этом году немного расширили место для посадок под морковь, а морковь без лука не сажаем, поэтому сунула лук и туда (3 ряда моркови - 1 лука). Вырос помельче, чем подзимний. Обычно у меня лук вырастает большой около 10 см в диаметре и много, а в этом году у меня лук не удался. Даже зимний мелковат, есть конечно, и крупные луковки, но их всего 1 мешок, 1 мешок среднего 6-7 см в диаметре и 2 мешка мелкого 4-5 см в диаметре. Видимо, жаркое лето сказалось, хотя воды не жалели, поливали 1-2 раза в день. 3 (или 4) недели назад вот такой лучок у меня был на зелень, на сегодняшний день его количество уполовинилось.
В прошлом году Эксгибишен совсем не уродился. В этом посеяля только потому, что жалко было семена выбрасывать. И вот, какой красавец уродился. Уже прикупила семян на следующий год.
Посеяла на рассаду 20.02., досвечивала. Высадила в огород 03.04. по центру гряды, по краям посеяла морковь, накрыла нетканкой. Когда сняла укрытие уже и не помню. Грядка была заправлена перегноем. И морковь уродилась хорошая, крупная, ровная, несмотря на засуху.
С укрытием, ага, я так и думала . Ну нам апрельские посадки не грозят, майские только, но тоже хорошо.
Еще не хранила, первый раз такой урожай. Но, думаю не долго сохранится, по причине того, что сладкий, сочный и не острый. Едим чуть не каждый день.
А я полностью согласна С Олей по поводу подкормки. Свои грядки тоже готовлю заранее. После уборки лука, обязательно высеваю сидераты. Осенью под перекопку вношу перепревший навоз. Лук высаживаю в начале мая, а где-то в первой декаде июня обязательно подкармливаю настоем коровяка. Если вдруг т.т. начинает желтеть кончик пера, проливаю мочевиной. Поливы луку нужны в начальной стадии роста, а потом изобилие воды вредны самой репке, она будет плохо храниться. Фото моего урожая ( на фото далеко не все).
Он тоже не очень хранится, у меня до марта. Вот многозачатковый, его как только не обзывают, и лук староверов (так и есть), и старорусский и т. д., вот он без проблем более года хранится.