РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит сорт моего Шалота такой, что я за 6 сезонов ни разу не увидела стрелок. А другие сорта, посаженные весной, бывают ой как колосятся...
Не знаю, как Ромашка, а я вплетаю бечевку - на ней, собственно, и держится вся коса. Даже если хвостик у луковицы короткий, достаточно пару витков - очень хорощо держится, а когда лук выбираешь, коса не разваливается.
Девочки, плести очень легко. На самом деле - это не совсем коса. 1. Между собой нужно связать две примерно одинаковые по форме и размеру луковицы. Хвостики (остаток стебля) у репки должны быть не меньше 3-4 см, если меньше, то не связываютсяТаким образом связать весь лук, который планируете поместить в эти импровизированные косы. 2. Берется плотная веревка. Та, которая выдержит вес вязанки, у меня от 5кг до 9 кг. Я использую белый полиэтиленовый шпагат. Длина веревки - длина вязанки умноженная на 2, т.е. хотите косу 50 см, берете веревку 100 см. Кончики веревки связываете между собой. Вешаете этот кружочек на крюк, гвоздь, на то, что способно выдержать вес косы. И вот начинается самое интересное 3. Берете самую большую первую пару, связанных между собой луковиц и вешаете ( не, не быть мне писателем, косноязычность мешает), как бы продеваете во внутрь этого круга. Так же поступаем со второй парой лука. Слегка утрамбовываем, уплотняем лучок. Следующая пара в петлю не продевается, а цепляется за получившуюся двойную веревку, причем связанные луковицы перехлестываются между собой крест на крест. И таким образом, вешается весь лук, сначала самый крупный, затем помельче. Делаем петельку, и ваша коса готова! Если что-то не поняли, спрашивайте, всегда отвечу.
То есть эту связанную пару, точнее, одну луковицу надо перекинуть через веревку, я не очень поняла с первой парой.
А я плету, как обычную косу, только к первой паре луковиц привязываю бечевку (вернее 2-4), а потом вплетаю, луковицы. Даже небольшого хвостика (см 5-6) хватает, чтобы он держался в косе.
А, я видел! Только не шалот, а многозачатковый (семейный) репчатый. Ну это редкие экземпляры бывают. У меня, практически без ухода (не занимаюсь им) 5-6 см, 4 - 6 шт. Размножается выборком.
Здравствуйте всем) а мы теперь зеленый лук на подоконнике получаем. Без земли, удобрений и лишних хлопот. Заказали домашнюю гидропонную установку "Луковое счастье". Очень довольны - получили первый урожай за 16 дней. Поставили на второй. Будет интересно - пишите, поделюсь опытом.
Зеленый лук на подоконнике и я получаю без земли. Очищаю луковицы, срезаю чуть донце и хвостик и ставлю очищенные луковицы в поддон (извиняюсь, в кашачий туалет с вставкой пластмассовой). Луковицы стоят на решетке, а в сам поддон наливаю воду (можно использовать и удобрение для лука, но я не пользуюсь - и так хороший лучок получается).
Может уже обсуждали, но скажу: узнала, что лук можно рассадой высаживать, вырастают огромные луковицы, видела сама. В следующем году буду так пробовать выращивать, надо убедиться .
В пятницу на ВВЦ покупала лук на посадку по 50 руб. за полкило. Очень хороший. Есть также и по 60 руб., но мелкий. Все выходные сажала и лук и чеснок. Муж мне купил маленький культиватор и я "отрывалась" с новой игрушкой. Очень удобно, очень. Если раньше я на подготовку грядки убивала чуть ли ни полдня (спинааа), то с этой игрушкой буквально несколько минут, дольше было ее завести.
Мы тоже посадили, у нас уже неделю заморозки ночные до -5. Посадили в рыхлую землю с перегноем, закидали толстым слоем листьев. Без утепления кирдык луку будет. Посмотрим, вырастет в нашем климате или вымерзнет.