РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы чеснок уже посадили (вчера), а севок я сажаю обычно весной, но хочу попробовать посадить под зиму в эти выходные, что-то погода не устойчивая.
Где Вы такое могли прочитать? Это для какой зоны? Везде пишут за 45-50 дней до морозов. Чеснок должен укорениться до зимы (но не прорасти вверх). тогда он перенесёт морозы. Я каждый год сажала 15 сентября. В этот год посадила 22-го.(Север МО)
Ольга М, чеснок ВСЕГДА сажаем в первой декаде октября. Грядку для него готовим заранее, чтобы осела, и осталось только приехать и посадить. Позже набрасываю на грядку листву от гладиолусов. Не вымерзает, растет и радует. Ну очень острый !
Светик, ну значит вскопать, зольцой притрусить, добавить суперфосфат, компост, все ЭТО перемешать и граблями разровнять. Можно и сразу сажать, делала и так и так. Только если сразу, сажай чуть глубже, на глубину прим. 10см. и будет у тебя чеснок на столе... ну очень острый !
Вообще то тема про лук-севок Под лук грядки приготовила, землю перекопала с удобрениями, пролила медным купоросом, хочу в эти выхи посадить уже. А когда морозы будут? Сами знаете какие зимы в последние два года.
Олечки!! Вы меня пугаете суперфосфатами и медным купоросом. А через какой период после внесения удобрения и пролива МОЖНО сажать?? ps^ названия записала. А как разбавлять?
Светик, так на упаковках всё написано Суперфосфат под перекопку. Ещё хорошо золы добавить. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, томаты, картофель, бобы, горох. Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Гряды делают невысокие, шириной не более 100 см, на грядку вносят на 1 м2 3—4 кг навозного перегноя или компоста и 2-3 кг торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски или нитроаммофоски и 3 столовые ложки древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 18—20 см, перемешивая все удобрения. Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают, поливают раствором медного купороса (1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди на 10л воды 40-45 °С) из расчета 2л на 1 м2 . Вот ещё выдержки: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА, ПОСАЖЕННОГО ПОД ЗИМУ Луковицы севка размером до 1 см в домашних условиях не сохраняются до весны и почти полностью высыхают. Поэтому их лучше посадить под зиму в землю, где они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут хороший урожай лука-репки. Грядку делают на хорошо освещенном месте. Ширина ее 90-100 см, высота — 18-20 см. Почву очищают от растительных остатков, дезинфицируют раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка) из расчета 2л на 1 м2. Добавляют 3-4 кг навозного перегноя, до 5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата на 1 м2 и перекапывают на глубину 12-15 см. После выравнивания и уплотнения грядки делают бороздки глубиной 5 см с расстоянием 15 см. Затем просушенный мелкий севок раскладывают в бороздки через 3-4 см друг от друга и засыпают почвой. Для посадки под зиму годны все рекомендованные в начале раздела сорта. Срок посадки 10-20 октября. Перед заморозками грядку с посадками лука-севка посыпают торфом или опилками слоем до 2-3 см, чтобы предохранить луковички от вымерзания. Весной эту подсыпку сгребают для лучшего прогревания почвы и появления всходов. Зимой при температуре воздуха ниже минус 10-12 °С на грядку необходимо дополнительно набросать снег. Весной не допускайте, чтобы на грядке застаивалась вода, иначе произойдет вымокание луковиц. Хорошо перезимовавшийлукдает дружные всходы. Если посадки оказались загущенными, их прореживают и оставляют расстояние между луковицами 5—6 см. Выдернутые лишние растения используют на еду. Высаженный под зиму мелкий севок дает возможность получить в конце июля хорошо вызревшие луковицы. Этот лук лучше сохраняется зимой в домашних условиях. Выдержки взяла от сюда: https://rainazemle.narod.ru/book/06.html
Ушла посыпать голову пеплом... а грядки ... Не дружу я с химией и шашлычную золу уже цветуечки скушали... Эх. СПАСИБО, девочки!
Свет, да посади ты его после помидоров, огурцов, картошки, если таковые имелись и не печалься А ещё надо прогреть севок около батареи хотя бы суток трое, что б он не стрелковался.
Очень интересно... Кстати, сейчас тоже можно севок высаживать, под зиму... Весной будет ранняя зелень, да и репка гораздо раньше вызревает и крупнее вырастает при подзимнем посеве...