1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.260
    Пол какой собираетесь делать?
    Хорошо бы залить стяжечку прямо по грунту... (не забыть уклон в приямок для дренажника)

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @Yuri5, ага, бетон буду лить (подровнять чуть глину нужно, или щебня насыпать) и про приямок помню и сделаю обязательно, т. к. уже испытал после дождя недавнего, как в вырытую ямку литров на 20 спокойно собиралась водичка, которую я использовал для замеса бетона).
    Очень крепко задумался прямо уже (надоело глину месить ногами), но попробую всё же сначала гидроизолировать трещины на плитах (цпс+жидкое стекло).
    Просто денег подсобирал и впритык должно хватить пока только на газоблоки (жду набора прочности залитого фундамента под печь и подсыхания подъезда), а потом уже полы. Я-то так и планировал, перекрыть цоколь, вывести стены/крышу, а полы потихоньку можно или самомесом позже или влить из миксера с разных сторон и растянуть (что дешевле, т. к. тут уже не сэкономишь и бут не нужен) и быстрее в разЫ но. снова "но" - самомесом можно чуть по чуть лить, не тратя сразу денег.)

п. с. если можно, то "на ты".. чот мне эта официальность, порой... :aga:

Последнее редактирование: 18.02.20
  3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    После позавчерашней непогоды (ветер по краю до 30м/с, да и в городе как всегда, сносило и срывало крыши, ломало деревья) сегодня... +18 тепла днём. Помчался на стройку. Теплынь, вокруг немного подсохло, на ноги не налипает особо. Мои "закрывашки" банерами проёмов не улетели на этот раз, внутрь почти не попал ни снег ни дождик (хотя почти и небыло осадков) но... внутри ужас как холодно было пока не раскрыл пролёты) Вода разве что не замерзшая в вёдрах. Раскрыл, запустил тепло внутрь)
    Надрезал плиту, приготовил к будущему приезду крана, чтобы перевернуть и отрезать окончательно да уложить на место.
    IMG_20200227_143305765.jpg
    Фундамент печи прилично набрал прочность (наплывы на краях сложно отломить пальцами). Посрезал торчащую арматуру. Вопчем приготовился) Однако по прогнозу завтра и в последующие дни снова вероятность дождя/снега + опять ураганный ветер.
    Безымянный.png
    Для мониторинга мне показался очень удобен сайт https://www.windy.com/?925h,2020-02-28-15,45.499,42.385,7 (надеюсь такая ссылка не запрещена) показывает и ветер и вероятность осадков по часам и температуру. Короче вечерами мониторю)

Ах да, прикупил сегодня один полог/тент от... вагона. Вкладыш называется. Типа как мешки из под сахара или тенты, которые плетёные. Впечатлил размер - 13х2х3м, как "коробка", распустил боковые швы (кто не в курсе, зашитые мешки легко распускаются, если правильно начать тянуть нитку) так даже без полного разворота он укрывает бОльшую часть поверхности! Как же я раньше ступил и не купил (цена всего 700р, а банеры 3х6 б/у пихают от 800р коммерсы). :aga:Мучился с рваными банерами. Жаль один взял, но завтра поеду куплю ещё. Кстати когда возведу крышу, можно будет запросто парой накрыть всю как временное решение! Ещё и на бока свисать будет. :aga:

На фото не полностью расправлен, т. к. оставил проветривать подвал
    IMG_20200227_152312211.jpg

Да, газоблок на стены склоняюсь купить Д400, т. к. Д350 нет в наличии до 10 марта, а в те числа снова ухудшения погоды возможны. Длинномер тупо не сможет заехать т. к. только-только начало подсыхать и может снова раскваситься. По параметрам и Д400 проходит, хотя параметр сопротивления теплопередаче уже не 2,85, а 2,58. х. з. как поступить... И хочется уже закупиться и привезти и сомнения :|:

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Погода ппц пипецнутый. Снова ураган, снова дождик. Успел накрыть кое-как цоколь (докупил ещё один тент), провозился более двух часов. Ветер так трепыхал тент, что просто жесть. Шлакоблоки скидывал как пушинки. Думал сам улечу нафиг (приподнимало тентом мой бараний вес). Зря я намудрил в центре типа конуса/стропилок, думал чтобы вода если что утекала, но ткань продувается, в итоге второй полог тупо потоками поднимало и без вариантом закрепить. Пока не положил в центре край второго полога на бетон и не поприжимал. Уехал со стройки и. дождь прекратился, а сейчас ещё и солнышко проглядывает. Ветер чуть ослаб.

5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Сегодня ничего лучше не придумал, как закончил самое ненавистное дело - копать (точнее расширить) яму в гараже. :aga:
    Подровнял правую стенку ямы в гараже, которую начал ещё в прошлом году.
    IMG_20200229_170517552.jpg IMG_20200229_173939442.jpg
    Теперь можно будет соорудить опалубку и при случае (если соберусь заливать полы в цоколе с миксера) залить, пока не осыпался грунт по всему периметру.
    Кстати земля и глина, которая осыпалась от морозов и снега (думал только от дождей осыпается, ан нет) как просеянная, такая рыхлая и "нежная", что одно удовольствие было лопатой собирать. В отличии от глины со стенок... без увлажнения довольно сложно ковырять.

Кстати заметно, что день увеличился. Раньше в 4 уже темнело, а сейчас в 6) :super:

Последнее редактирование: 29.02.20
  6. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    Эх, какой красивый слой чернозёма... :super:

7. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Да я, копая, вспоминал тебя с твоими грядками)
    Кстати сам того не замечая, стал делить чистую глину от более\менее "чёрненького". Этой весной хочу начать огородную жизнь. Правда чего-то простенького, типа тыквы/арбуза. Поле вокруг пока пустое, думаю ни кто и не заметит жестокой эксплуатации их земли) Думал попытаться клубничку посадить, но сомневаюсь в своих силах, ведь перекапывать лень/сложно, да и поливать/следить за ней... :(

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    День коту под хвост. После вчерашнего снега сегодня всё таяло (следующая неделя до +15-17 обещают), не стал ехать раскатывать грязь на подъезде. Хочу, чтобы побыстрее просохло и завозить газоблок.
    Бошка кругом от мук выбора. Какой хотел (д350 в2.5 на стены) - нет, будет после праздников, а после праздников - повышение цен на блок. Короче завтра нужно принимать решение и брать что есть (ещё есть вариант Д400 ВК блок но информации по нему нет ни где), иначе потом погода снова может преподнести сюрприз и машина не проедет. Даже цемент завезти не могу (кроме как самому по 5-10 мешков возить).
    Вроде решили (по совету форумчан в ветке по стенам, включая Максима @Negativ, как представителя) брать "любую" плотность, т. е. Д300 в2 на нижние ряды поднять на уровень пола, далее Д350 (но прочность в наличии почему-то тоже в2, в д300 нет размера), затем ряд под армопояс д500 75мм. Внутри, думаю, поставить опалубку для заливки и сэкономить блоки. Разве что наверное эппс вставить, но не помешает ли он штукатуркам там всяким изнутри? х. з.

чот после копки ямы рука в лопатке ноет. Не сильно но нудно, как точит что-то внутри, а при резких движениях и вздохах колет. Решил не делать резких движений и вздохов до завтра:)]
    Странно, толи возраст толи х. з. Короче снимать куртку в распаренном состоянии походу уже нельзя. :no: А жаль.
    Если за пару дней просохнет - счастье. Завезу цемента, арматурки (на монолитные участки нужно несколько ниток 12-14мм взять) и буду готовить метки уровней по цоколю для кладки, чтобы потом с газоблоками не скакать между поддонов. :hello:

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Погода два дня просто "шепчет". До +20. Я просто вашпе доволен.
    раскрыл после снега "покрывало" с плит, внутрь начал поступать тёплый воздух. Иначе просто жуть как внизу холодно. На улице в майке, вниз спучкаюсь - куртку нужно, т. к. пар реально идёт при дыхании. За два дня чуть потеплело, глина не так стала липнуть к обуви.

Вчера привёз уголок на заземление (сороковой) и на балку дверного проёма будущей стены в мастерскую (пятидесятый). С дуру начал забивать в землю да не тот)
    IMG_20200304_135612870[1].jpg
    Один вогнал 50мм, два других 40мм. Думал это легче, чем оказалось. Перфоратором попробовал - как по... попе ладошкой. Только кувалда, и да, начало загинать во все стороны края.
    IMG_20200304_151013400[1].jpg
    Пришлось варить куски арматуры и профильной трубы,
    IMG_20200305_135237380[1].jpg
    но всё же пришлось обрезать на двух по 15-20см (и ещё отрежется по 5-10 после приваривания полосы),
    IMG_20200305_141313613[1].jpg
    на третьем всего 10см (сразу более-менее правильно приварил/усилил край).
    Рученьки подустали махать кувалдой, но. учитывая глубину пола в цоколе, глубина заземления в итоге почти до 4м доходит и влажность присутствует 100%.

Разобрал с плит все городушки, что скручивал когда укрывал пОлоги/тенты, натянул диагонали, чтобы при разгрузке газоблоков не заставить где не надо... Поднял снизу корыто для замеса бетона, оно там уже не нужно, а после перекрытия последней плиты достать будет проблематично.

Короче сегодня кое-как связался с диллерами блоков и подтвердили заявку на эти выходные моего Д350 ГРАС (был готов уже взять ВК блок Д400 из Краснодарского края). Я хэппи. :)]
    Крановщик предупреждён, сказал свободен будет (т.т.т.), тот же, с которым плиты клали.

Завтра в планах привезти цемент и начать завозить битый кирпич на подсыпку чего-либо, т. к. рядом с домом начали крушить недострой из красного кирпича,
    Безымянный.png
    который простоял в центре города более 7 лет.
    Сносят как "незаконное строительство", походу ещё в те годы кто-то с кем-то не договорился :aga:
    Ну а я, теперь, не опасаясь и не утруждаясь наберу новенького но уже старенького и битого кирпича:)]

п. с. Я чот не в курсе, какая высота дверей стандартна, 210см? По шлакоблоку у меня без порога примерно так выходит (220), а если полы залью, докинув один ряд внизу, то останется 230см до потолка,... если ещё на один блок поднять - останется всего один ряд под плитами (две другие стены по два ряда, по 40см типа)... Делать все одинаково или растворную пастель сделать повыше на первый ряд и пусть отличается? :faq:

На фото на правой стене пока верхнего ряда ещё нет, а на левой залит армопояс на 5см ниже плиты.
    IMG_20191114_150432998.jpg

А ещё возникла мысля, до укладки стены заложить трубу в пол, для прохода возможной воды... типа трап вставить. Не?

Последнее редактирование: 05.03.20
  10. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    А что за перфоратор такой?

11. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @Stray, да обычный, бытовой. :aga:

12. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    И какого чуда ты ждал? В таком деле максовский нужен.

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    :aga: ну думал "мало ли..." вдруг после зимы, грунт то напитан влагой, ну и "попрёт". Ан нет. :|:
    Ну... хоть длина меньше, чем хотел, но и так пойдёт надеюсь. Грунт там даже летом был не пересушен, не зря в том месте проходила полоса камыша (при копке полно корней было).
    Я даже подумываю. мож как-то гидроизолировать стяжку пола, ведь наверняка влагу будет бетон тянуть...

14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Короче как и думал - с газоблоком на завтра облом (вот говорят же, нельзя говорить заранее, чтобы не сглазить, видать неспроста :)) То обещали загрузиться, а позже позвонили, типа машин нет, только после праздников. Сам машину нашёл, вроде был согласен завтра грузиться, а спустя время уже говорит "нет машин свободных"... Не удивлюсь, если водилы просто не хотят в выходные работать. Заевшиеся все кто с техникой, в сговоре круговом)
    Печально. С краном договорился, теперь отменять. Ну да фиг с ним. Видно судьба)

Из хорошего - отвёз первый прицеп боя кирпича. Надеюсь за выходные сделаю несколько рейсов. В колоннах было много арматуры натыкано, но экскаваторщик, походу, нашёл ей применение, разбив колонны в первую очередь)
    IMG_20200306_112432675.jpg IMG_20200306_112906057.jpg
    Плиты ПК тоже в хлам долбит. Жаль у меня нет грузовика...

Последнее редактирование: 06.03.20
  15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Понимаю, что оно тут нафиг никому не нужно, но всё же... Заглянувших представительниц прекрасного пола с их праздником, Днём 8 марта!

По теме: День выдался урожайным на впечатления... С утра начали с соседом дербанить кирпич с соседней стройки, всё шло гладко, один рейс мне (светофоры чаще попадались зелёные, солнышко светило), один ему, поскольку экскаваторщик рано свернулся (наверное разрешили в честь праздника работать не до 8 вечера), то приходилось вручную укладывать кирпич в прицепе, что, судя по плюшкам на колёсах "слегка перегружало" его, и в очередной рейс ко мне на стройку, спустя несколько сек после слов младшего сыночка "вот бы нам быстрее отвезти и вернуться" и моих заверений, что мы очень быстро вернёмся, т. к. пробок уже нет, на повороте отлетает колесо прицепа (на фото, кирпичь справа уже выгружен)...
    IMG_20200308_175233091.jpg
    Встречный новенький хундай получил приличный удар за передним колесом в крыло,
    IMG_20200308_175213837.jpg
    борозда асфальта метров 10. Колесо, вместе со ступицей тупо слезло с подшипника, стопор остался висеть на оси, каким-то образом выдернутый из паза.
    IMG_20200308_163220234.jpg
    Далее "стандартная" процедура. выгрузка кирпича на обочину, забивание подшипника в ступицу (странно, что оно смогло само разделиться), установка стопора, ожидание дпс, составление протокола, установка колеса, загрузка кирпича обратно и... На стройку уже не поехали. Вернулись домой заливать горе, т. е. праздновать 8 марта :)
    Все живы здоровы, и это главное но... "осадочек-то остался"