1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Десятое марта - дата для нашего будущего дома.

Приехали, наконец, "стены", т. е. газоблок Грас, купленный по содействию Максима (@Negativ), потрепав ему и наверное всем, кто с ним работает, нервы (за что мои извинения, из-за моей нетерпячки, и слова благодарности), ну и себе чуть-чуть.:aga:

Водитель пообещал, что отзвонится как загрузится, но часам к 4 вечера позвонил и радостно сообщил, что он уже на подъезде к городу... Я звонить крановщику, тот "радостный", что кран уже отогнал на стоянку + уже вечер и скоро стемнеет, сообщил, что будет в течении часа. Я ломанулся на стройку, т. к. нужно было замешать раствор на укладку последних кусков плиты перекрытия да и проверить, всё ли и везде готово к "приёму", да ещё разгрузить очередную партию кирпича из прицепа (что я сделать не успел и разгружался уже в ночИ) :aga:,
    145340AA.MP4_snapshot_00.01_[2020.03.11_02.22.30].jpg
    надеясь, что кран подъедет раньше и мне ещё нужно было перевернуть плиту и разрезать нижнюю часть с арматурой.

В пол шестого вечера позвонил водитель длинномера, сообщил, что уже на месте (для ориентира конечная остановка общественного транспорта) и я поехал его встречать, тут же звонок - крановщик на подъезде, поехал встречать уже двоих (в итоге крановщик вспомнил куда ехать и сам прорулил, а длинномер дважды, даже видя меня у нужного поворота, заруливал не в ту степь, в итоге я помчался резать плиту и пока он подъехал, я успел это сделать (на фото видно пылюку на всё поле) и начали укладывать...
    175803AA.MP4_snapshot_00.07_[2020.03.11_02.18.33].jpg 175803AA.MP4_snapshot_00.28_[2020.03.11_02.19.00].jpg 175803AA.MP4_snapshot_01.04_[2020.03.11_02.19.52].jpg

Тут ждал сюрприз... Расстояние между уложенными ранее плитами я оставил 1,5м. Замеряя позже оставшуюся плиту, вроде бы (как часто у меня бывает) показало 1,48м т. е. с небольшим но запасом, и тут выяснилось, что запаса то этого и нет... с одного края плита лежала немного не ровно (зятю привет :)]), уже, чем 1,5м и плита благополучно НЕ ЛЕГЛА а зависла на боковинах плит. :close:
    175803AA.MP4_snapshot_01.13_[2020.03.11_02.20.06].jpg

В общем ускоренно начали разгрузку блоков (думал нагружу её и она "провалится"... ага... х. там).
    175803AA.MP4_snapshot_01.22_[2020.03.11_02.20.59].jpg 175803AA.MP4_snapshot_01.42_[2020.03.11_02.21.11].jpg

п. с. стропа одна оказалась длиннее, и палеты подозрительно наклонялись и трещали каждый подъём... веселье каждое движение :)

лимит на фото...:hello:

Последнее редактирование: 11.03.20
  2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Закончили разгружать уже в полной темноте,
    175803AA.MP4_snapshot_01.59_[2020.03.11_02.21.23].jpg 175803AA.MP4_snapshot_02.09_[2020.03.11_02.21.33].jpg
    одного прожектора, конечно, явно мало для таких дел, даже камера толком не снимала... В спешке несколько палет поставили на нитку диагоналей, которую я так заботливо растягивал день назад... да и хрен с ними, руками растащу. :close: Всё равно думал вскрыть блоки, чтоб сохли, т. к. мне их загрузили чуть ли не "из печки".

Да, забыл упомянуть, что в полной темноте ещё пол часа я пытался сдвинуть уложенные плиты, и крайнюю нам сдвинуть удалось, а вот вторую - фиг. Толи перекрёстная арматура, приваренная мною по осени, держала толи х. з. Но хлипкие петли плиты мы порвали (еле живые были от времени), углы пустот поотрывали но не сдвинули... Крановщик засобирался домой, сказал что ничего не получится и на том расстались (хотя сильно расстроился, когда за 2,5 часа я ему предложил оплату "под расчёт", типа я зажал ему лишние 200р...) Однако почему-то у него не возникло желания поторчать со мной ещё пол часика бесплатно, типа помочь "по-братски"...

Теперь нужно придумать как же её сдвинуть. и наверняка вся моя экономия с "подгадать разгрузку с укладкой" пошла пописить, т. к. теперь снова нужно будет нанимать кран и как-то доделывать "веЩЩи с плитами" :(

Кстати что-то я не понимаю в этой жизни... Вчера подходил к камазистам, начавшим вывозить битый кирпич с разрушаемой стройки. Вывозят они это на свалку за городом, ну я предложил "завернуть ко мне" и пару камазов там высыпать, экскаваторщик был не против мне "выбрать кирпич без бетона и земли", но они так скромно замялись и промолчали...взяли тел. и... не позвонили. Сегодня снова подошёл, с мыслью, что они же хотят наверное денег(!).. спросил цену - ответ мне не очень понравился - 2,5тыс + 500 салярка... :ogo: т. е. они наняты, им платят за это... и эти, с позволения сказать, люди, хотят накрутить ещё наверное 200% за день сверху:close: Ну не "редиски"? Ну блин, ты же УЖЕ ПОЛУЧАЕШЬ деньги за это. НУ возьми ты рублей 500, ну тысячу... Это просто ппц уроды. Вот они будут так же за ту зарплату ездить весь день но хрен возьмутся за меньшее. Или как те же крановщики/манипуляторы/экскаваторщики - будет весь день спать на стоянке, ждать клиента, но хрен он поедет на час, а порой и на 2. Цену держат так же вместе со всеми. Ни копейкой меньше чем у других...

п. с. короче ладно. Расстроен я своей плитой, даже радости нет от покупки блоков, да устал в одиночку, как "фигаро" скакать туда/сюда. Вот и "припомнил" всем своё "фи" :)]

Всем добра и адекватных людей в помощь, для общения и по жизни вообще.
    А я продолжу свою эпопею, да теперь нужно работать побольше, чтоб денюжку вернуть в банк.
    А, что ещё расстроило - хрен меня дёрнул продать заначку в виде СКВ до взлёта курса (но яж думал ГБ куплю до праздников :|:) ... Потерял как минимум на ещё один вызов крана и % за снятие наличных в альфабанке :aga:. Но мне всегда "везёт" с денежными делами...

Последнее редактирование: 11.03.20
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.260
    Хороший лом творит чудеса. На свету позыришь, найдёшь где не встаёт, срубишь лишнее, потом ломиком подвинешь как надо...

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @Yuri5, срубить не получится, т. к. не подлезть сверху а снизу это ппц... нужно вынимать плиту. Пол ночи не спал, всё двигал.) Надумал попробовать домкратами. Снизу приподнять, а между двух плит, вставив трубы, другим домкратом раздвигать. Но полюбому нагружать эту не севшую плиту было ошибкой. Эта не севшая плита тупо прижала соседние плиты и не дала двинуть. А на ломе я скакал как бибизьяна и первую плиту всё же сдвинул, но она поднималась краном немного за край. Короч разгружу палеты и буду пробовать. Делать же больше нечего) Буду исправлять свои косяки. Ну параллельно запрошу у манипуляторщика (который привозил плиты) может он согласится на часик заехать, минуя хозяина.

5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Вставлю сюда ссылку на вопросы про порожки к цоколю. Спрашивал в профильной теме как делается этот узел) https://www.forumhouse.ru/posts/25776634/
    Вроде сказали, что нужно делать не связанными жестко с домом (цоколем или стеной или фундаментом). Буду лепить скоро)

А пока - сегодня по светлому расмотрел свои беды с плитой,
    IMG_20200311_141528995[1].jpg
    попробовал подпереть плиту, справа от "торчащей", снизу домкратом с трубой но только попробовал, т. к. под домкрат (автомобильный винтовой, но есть и гидравлика) нужно построить из блоков до потолка опору и уже на верху ставить домкрат, иначе труба с него срывается.
    Пока пытаться бесполезно, масса большая.

Распаковал палету с блоками на этой плите, перетаскал одну в другое место (видео можно не смотреть, как раз заставка как фото кучки переложенной :)).

Надо сказать, что как и предчуствовал, газоблок меня "слегка" разочаровал. У меня сложилось впечатление, что он разрушается от каждого чиха (или блоки какашка или так везли). В палете, такое ощущение, что нет ни одного блока целого. Дата изготовления - 6 марта, воды просто ппц да ещё горячие внутри.
    IMG_20200311_152544594[1].jpg IMG_20200311_152753695[1].jpg
    Эту палету сложил с зазорами, вторую распаковал и немного раздвинул блоки,
    чтобы сохли пока там, т. к. заморился таскать. :|:
    IMG_20200311_161144274[1].jpg

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    День не продуктивный... Перекинул ещё одну паллету блока (убрал с несевшей плиты) и домкратом получилось поднять эту плиту, в смысле немного пока оторвать от опоры/защемления соседних плит. Пришлось сложить из шлакоблока колонну)
    16040006.MOV_snapshot_00.17_[2020.03.12_17.14.56].jpg

Сдвинуть соседнюю ломом один фиг не вышло. Сложил ещё одну колонну рядом, завтра привезу второй домкрат и попробую оторвать от цоколя и её, может удастся тогда её сдвинуть. Но чот сомнения у меня остаются. хватит ли пары см. Если нет - буду поднимать выше этот не севший кусок плиты и пилить боковые, тогда уже можно подлезть снизу болгаркой. Купить только алмазную чашку

п. с. печально ещё, что залитая "шпонка" теперь типа и не шпонка уже... Вплотную то плиту уже не подвину. Останутся тонкие щели :(
    16040006.MOV_snapshot_00.27_[2020.03.12_17.15.21].jpg

7. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Приветствую, коллеги и сочувствующие)

В первой половине дня я провёл в попытках сдвинуть/раздвинуть соседние от последней по кладке плиты, И ломом пробовал и винтовым домкратом в распор (подняв эту, невлезающую на 25см одним краем) - толку ноль. Вероятно прилично держало её палетой, поставленной по центру площади, которую я не перетаскивал (думал и так сдвину), а может камушки, упавшие в щели когда сдвинули первую плиту и моя шпонка/монолит оказалась оторванной от обоих плит. АбЫдно, но не хватало каких-то пары см.
    Поскольку с собой не взял ни термос с чаем ни... ничего, то помимо чувства расстройства от плит, настроение портило чувство голода и я, решив в следующий раз приехать с алмазной чашкой и спилить нафиг выступы боковых плит (но в голове проскакивали мысли, что кран всё же придётся нанимать), поехал домой. По-пути заехал в строймаг и там купил чашку/черепашку (если правильно назвал диск на болгарку, на плоскости которого сегменты алмазные толщиной около 5мм). приехав домой и немного поразмыслив, имея диск, через час я снова был уже на стройке)
    Поднял край плиты, поставил камеру заснять сей творческий момент, облачился во всякие защитные штучки и начал пылить...
    16110001.MOV_snapshot_00.10_[2020.03.13_21.17.04].jpg 16110001.MOV_snapshot_01.05_[2020.03.13_21.17.35].jpg
    пыли было просто ппц. Фото делать не стал, т. к. в кадре был просто "белый дым". Не пожалел, что взял респиратор и маску, хоть и было тяжеловато дышать/смотреть (очки бы лучше иметь закрытые, а так глаза болят после пыли).

Короче. Много букв. Результат - плита на месте и я сему моменту очень рад. :victory:
    18050001.MOV_snapshot_00.04_[2020.03.13_21.19.27].jpg 18050001.MOV_snapshot_00.33_[2020.03.13_21.19.57].jpg
    Единственно, поленился очередной раз поднимать край плиты на фундаменте под печь, чтобы подложить больше раствора на края по бокам плиты - при стуке ломиком звук глухой, пустота, но это только с краю на углу (на фото справа у оставшегося проёма),
    18050001.MOV_snapshot_00.53_[2020.03.13_21.20.17].jpg
    думаю туда подкину раствор завтра, когда начну заливать "шпонки". Нужно поторопиться, т. к. след. неделя обещает быть около нуля/минус + возможен снова снег... а мне понравилось чота +16+19:|:

Ну ещё нужно замонолитить этот кусочек, заложив туда подвод воздуха в печь, канал для подвода труб (возможно понадобится, не решил но пусть будет) и ещё для чего-нить. Лучше потом заделать, чем долбить :aga:
    Ну вот как-то так.
    В понедельник приедут представители завода ГРАС, определят, доставка/разгрузка побила блоки или они что-то накосячили. Но результат осмотра я уже наперёд знаю. Ну пусть приедут. мне не жалко. :)

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Позавчера подкупил цемента и залил основные/оставшиеся "шпонки" плит, замешивал с противоморозной добавкой (фото не делал, кроме автопортретного, в процессе, спрятавшись от дождя под тентом, хотя уже было поздно :aga:),
    IMG_20200315_144739336.jpg
    а вчера вечером, как и "обещал" гидрометцентр, выпал снежок.
    Радует то, что в центре его нападало больше (впрочем тут на горе вечно больше срача), приехав на стройку обнаружил вполне "ездабельную" дорогу) Грязи небыло, снега тоже, т. е. он судя по остаткам на тентах был, но видать гораздо меньше и потаял быстро и грязь не успел навести.
    Успел растащить внизу шлакоблок, который складывал для подпирания плиты домкратами, затем приехали представители завода ГРАС (увидели мои сетования по поводу побитости блоков и при моральном содействии Максима (@Negativ) была назначена встреча/осмотр).
    IMG_20200316_143553172.jpg
    Надо признать, что изначально я был уверен, что как обычно, "завод" сразу скажет - виноват я и/или доставка, но здесь, возможно, не всё так однозначно. В скором времени будет результат их командировки ко мне - отпишусь. Вот и все дела на сегодня. Заливать остатки бетона эту неделю не буду - морозы хоть и не большие, но настроения не добавляют. Поработаю чуть...

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Погода до сих пор была не лётная... соскучился уже по стройке, хотя польза от прогулов тоже есть - перестали болеть мышцы ног после недавней заливки шпонок (так случилось, что бетон подавал в оставшийся просвет между плит, зависая "враскарячку на полусогнутых" и на вытянутых просовывая ведро вверх) и несколько дней ходилось даже с трудом :aga:

Вчерась заказал в инетмагазинчике ножовку по газоблоку за тысячу,
    ножовка.png
    по отзывам вроде не плохая. В леруа цена такая же примерно на подобные, а отзывов нет. За 400р побоялся покупать, народ говорит в ютубе, что дешёвые - то же самое, что ножовкой по дереву пилить)
    И правИло взял с встроенным уровнем, 2,5м.,
    правило.png
    прикинув, что высота потолков в цоколе как раз такая должна выйти, да и стены на этаже около того, т. е. удобно если что будет маяки ставить "модные" или ту же кладку стен вести, а то длинного уровня нет у мну, а правило только метровое и 3м лежат.
    С бонусами "спасибо" сбера всего за обе штуковины оплатил 1400, а 900 с чем-то вышло "бесплатно".

Погодка постепенно идёт в плюс. Сегодня уже +6 было. Кроме усиления ветра вроде осадков не ожидается ближайшие дни. Смогу поехать домонолитить и уже пробовать кладку чтоли...
    Пока не решил, делать ли обкладку плит по цоколю с выступом в 10см, а далее, стены, снова класть по размерам проекта (т.е. юбочку как бы сделать),
    цоколь стена.png
    но сомнения в том, что на этой "полке" потом может собираться мусор и/или вода. Можно конечно срезать грань блоков, но... пока короч не придумал как лучше и симпатиШней)

10. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    Вообще-то по феншую цоколь должен быть западающим. Если уж делаешь выступ блоков на плитах, то так и гони вверх на одном уровне. Блоки ведь можно вывешивать за опору на одну треть.

11. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    ну я так и хотел сделать, просто типа сохранения размеров дома+ декоративная часть получалась и про возможность свеса читал/смотрел :|:
    Хотя, глядя на собственный набросок...у меня то стяжки нет ещё, под блоки тогда придётся подливать опору чтоли... Выходит действительно лучше так и гнать по плоскости лучше (разве что блоков может не хватить).:aga:

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Погода супер. Подготовил опалубку для монолитного участка под печью, натаскал рассыпухи, поставлял куски арматуры и в пустоты плит и поперёк, и завтра планирую залить его и остатки вокруг плит и проушины плит. Останется сложить стену в цоколе и залить последний монолитный участок (не заливал и не делал кладку т. к. снизу через этот проём удобно поднимать бетон краном. Не хочу таскаться по лестнице с вёдрами... Залью и тогда уже стену погоню, скорее всего (кажись писал ранее), не полностью из шлакоблока, а с парой колонн из заботливо привезённого красного кирпича) Кирпич однозначно попрочнее на сжатие. Шлакоблок этот дерьмо полное в плане несущей способности. Хоть и будет сверху армо... не пояс, а лента по верху но монолит. :)

п. с. поставил блок с пультом в ЩУ для включения света на улице, чтоб не лазить в нутрь, купил года два назад зачем-то. вот, пригодилось)
    Единственно, оно для люстр вроде, т. е. при пропадании/подаче питания может сразу включиться свет. Через раз как-то, но факт. Вероятно в ждущем режиме система будет есть липистричество но сколько - замерить нечем. Карманным осциллографом пользоваться не умею, а мультиметр А не кажет гад.
    Безымянный3.png
    https://aliexpress.ru/item/32828354822.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.38c064aelrZKAi&algo_pvid=702b34b6-f740-4cd1-8370-e2f356a2767b&algo_expid=702b34b6-f740-4cd1-8370-e2f356a2767b-15&btsid=0b8b036d15848124167876936ecd45&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

и начал откладывать битые газоблоки отдельно на палету. Прикину сколько "боя" купил.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Николай (@Stray), или может ещё кто подскажет.

Для электропроводки в будущем пригодится такой инструмент?
    https://aliexpress.ru/item/4000191587548.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4a963c00Dk72bf&mp=1
    Безымянный2.png
    или отдельно "губки" (сами клещи у меня есть)
    https://aliexpress.ru/item/4000073510507.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4a963c00Dk72bf&mp=1
    Безымянный.png
    или можно обойтись и голову не забивать (типа раньше же без всяких гильз делали и не парились)?

13. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Вряд ли - эта обжимка нужна только для обжима наконечников на многожильные провода. Удобно для больших распред. щитов, в маленьких щитках практически не применяется.

14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    да я просто читал где-то в темах, вроде многожильный тоже ничего так в проводке использовать. Хотя может "врут люди" :)
    В гараже бухта алюминиевого двужильного лежит, квадрата 2,5, отец предлагает где-то проводку прокинуть, а я что-то начитался, хают алюминий... Может на тот же свет пустить? Сейчас в котельной проводка алюминием (делал давно абы чем подручным), вроде ничего, работает уже лет 10...

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Итак, очередной этап перекрытия закончен. Половина цоколя окончательно перекрыта плитами и "замоноличен", как мне думается, самый сложный участок (из-за фундамента под печь).
    Остаётся выложить несущую стену (скрестив шлакоблок и кирпичные колонны), разделяющую в цоколе мастерскую и "котельную", а на первом этаже она разделяет прихожую и кухню/столовую/зал, ну и частично будет опираться крыша наверное. Как стену доложу, останется замонолитить эту полосу и. .. вперёд, кладка стен.

Не дожидаясь постройки дома, вычитав у "соседки по городу" Юлии (@Lulka) про чудо робота-пылесоса, загорелся себе купить (ну как себе... в дом, жене на подмогу, да кошке инфаркт микарда устроить :))
    Ну и помчалсси сегодня в м-видео да купил по акции "витька" 1804, в рассрочку за 14тр., оказался с влажным режимом, а самое "хотельное" - с обучением маршрута.
    Благо и сейчас ламинат везде и в доме планируется плитка/ламинат. Пусть себе трудится. Акума на пару часов заявлено)

немного фото процесса сегодняшнего (погодка просто прЭлесть +16, за кач-во фото просьба не пинать - стопкадры с видео слоймошн).
    Кстати не удержался и попользовался купленным в прошлом году ещё пистолетом для пены... Пенопластовую вставку склеил. Ну оченама хотелось чтонить запенить)

112322AA.MP4_snapshot_00.02_[2020.03.22_16.15.28].jpg
    Разгрузил машину (неделю возил мешки:aga:) и спустил мешки в подвал, там и замес
    112736AA.MP4_snapshot_00.00_[2020.03.22_16.16.01].jpg
    Затем подъём по паре ведёрок, заливка с вибрацией
    121857AA.MP4_snapshot_00.13_[2020.03.22_16.15.04].jpg 125711AA.MP4_snapshot_00.09_[2020.03.22_16.13.51].jpg
    Ну и наводим красоту остальных швов и проушин)
    133025AA.MP4_snapshot_00.09_[2020.03.22_16.16.30].jpg

Последнее редактирование: 22.03.20