1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. nik33z
    Благодарности:
    22

nik33z

Участник

nik33z

Участник

Благодарности:
    22
    Подскажите, допускается ли заливать фундамент не за раз, а в несколько подходов? Так как планирую строить всё сам, возможно придётся лить самому и за день естественно не успеешь.

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Конечно допускается. Я фундамент лил дня три, а цоколь вообще месяц.
    Единственно - не получится в полном смысле слова того "монолита", что и при заливке за раз, т. е. при обильной влаге вокруг и отсутствии гидроизоляции или дренажа, есть шанс получить больше сырость внутри (если подвал). В остальном на прочность никак не повлияет. Погуглите как лучше заливать, т. е. там желательно соблюдать некие мелочи типа уклона стыков между слоями. Хотя я этому не следовал.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Приветствую всех заглянувших в эту безумно/насыщенную тему)
    Особых подвигов нет, но третий день уже кладу стену в цоколе :victory:

Практически половина готова.
    IMG_20200326_145302315.jpg
    Благо, в школах каникулы, мелкого беру и он мне помогает, то песок просеять, то раствор из бетономешалки подоставать (ужасно не люблю сам скрести мастерком и вытаскивать остатки :|:), да стыки где-то "замазать" раствором :)]
    14370001.MOV_snapshot_01.03_[2020.03.24_21.49.05].jpg

Каменщик из меня, конечно, "ух". .. вроде и нитки натянул и вертикали отвесом, а всё равно, то мешается и отодвинул, то просто сдвинул плохо закрепив. в итоге начало пошло как бык пописил, но сегодня исправил ситуацию, определив для себя последовательность действий и нитки перестали "дорогу перебегать") Линия пошла ровная что вверх, что вниз :aga:
    Каждые два ряда прокладываю сетку (не знаю, хватает ли 2мм с ячейкой 40мм.?), а к бетону фундамента начал делать закладные из арматурки, перфоратором делая засверливания под углом.
    Выше уже есть пара выпусков арматуры, завязанной прямо при заливке.

Не быстро конечно (много времени отнимает подгонка около колонн шлакоблока, т. к. сыпится это гавно просто ппц), ровно не отломить, да и резать диском, скорее всего, толку мало будет - раскрошится.
    Все запасы, что были внизу, уже пошли в дело. Осталось около десятка блоков лопнутых, которые раздавил, поднимая плиты домкратами. Завтра натаскаю ещё и краном опущу вниз.
    Ну и если бы не кирпичная кладка, то песок бы использовал не просеянный и дело шло бы быстрее.

Справа по фото ещё будет ряд, без подрезки, просто сформировать проём двери. Пока на него не отвлекаюсь.

Последнее редактирование: 26.03.20
  4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Пара дней выходных выпали из дел строительных. Побывал по работе в Сочи на день (серпантин убивает ппц, 3 часа уходит на сотню км), народ на пляже загорает уже (но купаются только мелкие дети, кому пофиг температура воды)...
    IMG_20200328_133608650.jpg
    Народ в хороших гостинницах "пережидал" проблему, да не переждал походу...выселяют потихоньку.
    Машинку прикольную сфотал
    IMG_20200328_141918675.jpg
    (ламборджини и феррари постеснялся... водилы сидели :))

Вернёмся к нашей стеночке:
    Вчера успел сделать не полный замес, положил всего пару рядков, но сегодня сделал недостающее, замешав остатки мешка цемента, и вышло около 3-х рядов, чуть не хватило закрыть полный ряд. Погода странная - пол часа солнце - 10мин дождь и так пол дня. Позже поехал в магазин - жара, выходить - ливень. Надеюсь тенты не улетят и намокнет по минимуму моя конструкция. Накрывать проём не стал, т. к. всё улетает. Ведро поставил в одном месте, где складка тента, там будет основной слив (надеюсь)
    IMG_20200331_153728761.jpg

Останется чуть совсем и буду городить опалубку под монолит и втыкать трубы для мойки и чего-либо ещё, на будущее.
    Кстати. первая закладная арматура из фундамента вполне удачно попала точно в шов ряда. Повезло)
    Всё, что ниже, бурил перфоратором и вставлял закладные из "восьмёрки" (кажись упоминал ужО).
    IMG_20200331_143328104.jpg

Столбики, даже при наличии натянутых шнурков/лески получаются "как бык пописил". Каменщик из меня просто ас) Сказывается то, что палки, к которым привязал нитки, сверху не закреплены, и сильный ветер, мотыляя тенты, тупо их сдвигает то туда то сюда, а я потом поправляю по уровню. Ну да и фиг с ними, оштукатурим потом (наверное :aga:). А может даже и за шпаклюю, на зависть Дмитрию (@Demidovdm) красяво и роМна :aga:

п. с. робота-пылесоса, что недавно приобрёл,
    IMG_20200327_150359985.jpg
    похоже скоро разбомблю...:cool: где он, гад, находит каждый раз столько пыли я не соображу. Жена тоже.
    Мало того, после нескольких протирок (типа влажная уборка) с капелькой амвей моющего средства, по ламинату стало опасно ходить... что в носках, что в тапочках стало очень скользко. Вероятно я переборщил с моющим... Теперь думаю, как "вернуть всё взад" :close::)]

5. vs-15
    Благодарности:
    8

vs-15

Участник

vs-15

Участник

Благодарности:
    8
    Подписался на тему. У самого проект дома от Владимира. Строить начну уже скорее всего в следующем году. Интересно, как стропильную систему выполните.

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Добро пожаловать, всегда рад, тем более если домики похожи! И если можно, на "ты" (Если что, я Александр :aga:).

я пересмотрел много видео Владимира, где более-менее близкая планировка, там же стропилка практически идентичная, так вот в одном из проектов довольно подробно показано (хоть и не целенаправленно,).
    стропила.png
    Пара брусов подпорные (Владимир писал, что нужно ставить сразу, чтобы не повело, пока не подсохнет всё и не накроется), прогоны на длину дома, ну и стропила. По моим расчётам достаточно с шагом 80см при сечении 200х50.
    опора стропил.jpg тестовый проект дома2.jpg

Сейчас большая проблема в цене на лес... Пытался искать кругляк, но в нашем регионе его нет и не возят, а обрезной, говорят, подорожает снова (сейчас 10500 за куб).
    Пока нарисовал так, а в реальности вроде так и должно быть, ну разве что не уточнял пока как выносы/свесы делать над фронтонами и не рисовал в проге.

7. vs-15
    Благодарности:
    8

vs-15

Участник

vs-15

Участник

Благодарности:
    8
    Конечно можно) Меня Дмитрий зовут.
    По стропилам, смущает длина 7910. Пока не пойму, как в реальности лучше наращивать. Но это у меня, дом 11 на 12,3.

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @vs-15, У меня тоже размер близкий - 11,2х12,2. Длина наращивается в верхней части или в нижней, с нахлёстом стропильной доски около метра. Позже поищу, где-то здесь вроде ссылку вставлял, где мне про стропилку спецы советовали, ну или найду именно в теме по стропилкам эти сообщения.
    Впрочем и у Владимира эти наращивания есть. Надо будет внимательно пересмотреть где стропилка просматривается. У меня тоже ещё много вопросов, но буду решать как стены выгоню :)

9. vs-15
    Благодарности:
    8

vs-15

Участник

vs-15

Участник

Благодарности:
    8
    Да, стоит наверное более внимательно все видео просмотреть.

10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
  11. vs-15
    Благодарности:
    8

vs-15

Участник

vs-15

Участник

Благодарности:
    8
  12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Дошёл сегодня до последнего ряда стены перед монолитом.
    IMG_20200401_160337343.jpg
    Завтра добью, но остаётся вопрос - оставить ли такой "дверной" проём и не делать ничего более или всё же заложить рядок блоков, сузив, тем самым проём с возможностью установки двери.
    IMG_20200401_161145682.jpg
    А может оставить на потом и сделать по необходимости?)

Ещё думаю, как зайти в монолит. толи кладку закончить по нижнему уровню плит/монолита, толи "зайти" вглубь толщины. Стена несущая, выше пойдёт перегородка, в ней или рядом в теле будет вентиляция, возможно сделаю сразу дымоход из цоколя (на всяк случай), и на эту же стену, вероятно, облокотится стропилка крыши.

п. с. и только что до меня дошло, что я забыл про перемычку над дверью/проёмом :)] ппц. Вот те спешка "доложить". Чоделать? :faq:

13. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @Revenger1972, дружище, прочитал тему ... 2 момента:

1. Газоблок конечно вы разгружали не очень (по-варварски :close:) ... стропами разной длины. И много покоцали. ГРАС тут не при чем. Он конечно хрупкий и нежный, но возможно ты его полюбишь :|: (как я) за его легкость, возможность обработки и скорость кладки. :super:
    На что класть планируешь?

2. По поводу второй части мат- капитала обнадежить? А может и порадовать ... получали вторую часть, когда у нас был готов только фундамент.
    Да, в законе написано, что дом должен быть заведен под крышу. Но в реальности в пенсионном сказали - несите документы. Я только заказывал акт обследования объекта в районном БТИ и указал процент готовности 15% что-ли ... не много, в общем. Через 2 недели на карту жены пришли деньги.

14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    он мне понравился задолго до того, как я его увидел вживую :victory::super: Просто не ожидал, что он на столько хрупкий. Виноват сам - разгрузка+доставка не на пневмоходу + спешка (но завод нашёл много косяков и со своей стороны, там и от погрузчика следов полно, от вил).
    Сварю приспособу для захвата блоков, попробую ещё кран для кладки приспособить. Хотя мало в это верю. Лень. Шлакоблок не легче, а я его таскаю на руках уже сколько времени. Так быстрее, чем свататься с краном. Хотя поясница, конечно, постоянно намекает на щадящий режим)

На кладку взял клей их фирменный, чот пена меня не возбуждает. Итак стены "пена", а ещё швы. Пистолет купил, но не могу решиться на эту авантюру, хотя и видел на ютубе и здесь читал, что народ на пену кладку делает. Чисто морально не готов (может пока, а может вертикальные швы попеню :))

Про маткапитал - ценно, спасибо:super:. Вообще пенсионщики при первом транше сказали, что нужно прямо крышу им показать (разве что без окон типа), а позже вроде стала проскакивать подобная инфа, что можно и как просто недострой, даже без регистрации и сдачи в эксплуатацию. В общем действительно полезно, т. к. на крышу уже средств немАе, а кредит очередной не хоцца, но крыша нужна "кровь из носа" в этом сезоне или цоколь станет бассейном пока нет стяжки по плитам.
    Особенно в свете последних событий.
    Тут с газоблоком более менее удачно ещё всё прошло, успел "отбить" карту альфабанка, повезло, но так бывает не часто:(

Последнее редактирование: 01.04.20
  15. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    У меня сейчас D300 300 мм., как твои размером, но чуть легче. D350 тоже легкие.
    Не парься с кранами, только время тратить. А поясница намекает, да. Но тут массаж нужен для профилактики. Можно фоам-рол купить и шар - спину катать самостоятельно.