1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Да, в общем-то 4 поддона блоков перетаскал уже с места на место - не умер) Надеюсь и дальше выживу. Торопиться тоже не планирую. Запал пропадает - домой сворачиваюсь. Может потому, что один... скучно) Хотя когда мелкий рядом - не соскучишся (похоже одногодки с твоим) - шило не одно в задней части.)

2. nik33z
    Благодарности:
    22

nik33z

Участник

nik33z

Участник

Благодарности:
    22
    Revenger1972, а есть уже понимание как печь будет выглядеть? Может даже порядная раскладка есть? Если честно, тоже задумываюсь о печи, но вот с чего начать пока не знаю.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @nik33z, да, фото есть в теме чуть ранее. Постараюсь сделать или такую же как в оригинале, или близкую. Вообще точно такая как в оригинале порядовка продаётся, на сайте печников Владимира, но я пока буду пытаться решить это бесплатно. Нечто подобное "биатлон" и "молдаванка", но нужно менять немного кладку. Досконально не копался, но пробовал в скетчапе погонять кирпичики.

с фундамента как минимум)

Последнее редактирование: 02.04.20
  4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Сегодня доложил стену (ну на 99,9% :|:)
    IMG_20200403_122740107.jpg
    не хватило буквально ведра раствора доложить по верху десятка 2 кирпича,
    IMG_20200403_143827674.jpg
    решил расширение некое сделать ну и попрочнее опору бетона на стену из шлакоблока).
    Завтра надеюсь купить цемент и закончу окончательно и начну готовить к заливке монолитного участка.
    IMG_20200403_153731291.jpg

Посрезал почти со всех палет плёнку, кое-где раздвинул блоки пока солнышко (хот тенты снимать не стал, завтра в ночь пророчат снег/дождик). Перегородочные чуть не повалял) Пара блоков достались половинки. Кстати тентом несколько блоков тупо зашлифовало углы. Тенту ничего, а блоки полукруглые теперь)

Так же, повертел блоки на обкладке плит. Пока не соображу как сделать лучше.
    Вообще купил 200мм для кладки двух нижних рядов,
    IMG_20200403_151049623.jpg
    но свес получается огромный (150мм).
    Если ставить один на ребро (высоты 300мм)
    IMG_20200403_150958708.jpg
    то вроде получше, но тогда положив сверху второй блок 200мм а дальше выгоняя блоками 250мм я получаю выше потолки, чего не хотелось бы. Если ряд 200 вторым не класть, то из-за толщины стяжки потолки будут ниже :close:. Какая будет толщина стяжки пока не знаю, но не 100мм точно, не буду утеплять плиты да и столько бетона мне там не нужно сверху плит.
    Подумал, может распилить двухсотые пополам, получится по 150мм ширины и ими обкладку сделать. Экономия на блоках, нет свеса, но больше подливать внутри для выравнивания, чтобы площадку сделать для третьего ряда.
    Набросал в скетчапе для понимания но понимание пока не появилось :aga:
    Без названия.jpg

п. с. а может положить "двухсотые" блоки как и планировал, только посрезать у них сантиметров 5 с боку, а эти полоски как раз пустить на внутреннюю опалубку АП, их как раз делать нечем?

загляну ка я в "общий раздел по каменной кладке" :um:

Последнее редактирование: 03.04.20
  5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Отредактировать не успел. Задал вопрос, ну и Александр (@44alex) в очередной раз подтолкнул своим мнением к более вдумчивому пересчёту, пересмотру видео Владимира (оригинал дома моего) с пересчётом рядов (а там как раз блок 300х250мм). Остановимся на варианте первый ряд на ребро.

Далее будет и высота потолка как положено/задумано и манёвры по высоте стяжки (вдруг правительство решит поддержать микробизнес и выдаст датации безвозмездно? :aga:), закину утеплитель да сделаю полы по феншую, сантиметров 15-20 :|:
    Одной проблемой стало меньше (хотя и была мысля сэкономить пару кубов бетона или напилить тонких кусков на опалубку АП, но не срослось самого себя обмануть:)]).

Вложения:

• раскладка блоков низ.png
  6. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    По обкладке плит ты вроде уже решил ;)
    А вот как собираешься делать и крепить опалубку?

7. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @oleg_kazan, снизу, по обоим сторонам стены лягут доски (они у меня точно в размер как раз с опалубки цоколя лежат). Одной по ширине чуть не хватает, но скручу по две и подопру снизу брусками + подвешу сверху за перекладины между плит. Думаю это нечто стандартное в таком варианте.
    По армированию с отцом поговорил, советует согнуть типа п-образных поперечных скоб, только с заходами на соседние плиты, ну и нитки 4 продольного армирования 10-12мм (думаю этого достаточно, учитывая, что стену то я не зря возводил, нагрузка должна распределиться и на плиты и на грунт, где пусть небольшая, но тоже подушка армированная залита. Десятка есть, а вот получится ли купить 12-14 х. з. с "этими событиями".
    Хотел ещё воткнуть внутрь трубы для формирования пустот, как в плитах пустотках (облегчить массу участка), но опять же, трубы ещё купить нужно. Пенопластом сформировать попробовать разве что.

8. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    @Revenger1972, ну да, 10-12 мм арматуры достаточно будет.
    А можешь сделать так: (у меня похожий монолитный участок и стена посередине) просверлить в плитах сбоку отверстия 12-м буром и вставить куски 10-ки, а за них подвесить рабочую продольную арматуру. ;)

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    я так и хотел. Но отец (строительное образование и на стройках/отделках вся жизнь) чот советует именно погнуть, типа на срез лучше сработает (учитывая, что концы будут не тупо воткнуты в пустоту, а ещё и в стяжке потом.

10. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Вот, повезло с советчиком! :super: (не сарказм)
    Да, эта поперечная арматура вроде как и не работает, она просто держит продольную.
    Меня больше смущают эти торчащие концы, о которые обязательно будут рваться тапочки летом. :aga:

11. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    очень надеюсь, что получится сделать хоть какую-то черновую стяжку. Плиты у меня ппц разнобой, и без арматуры ноги посбивать можно, перепады кое-где, наверное, не менее 2-4см по разным углам и плоскостям) Очень пожалел, что заливая шпонки не сделал как ты, трубочки. По всем щелям вода текла после снега/дождей (а у меня земляной пока пол).

А советчик да, только пока не растолкаешь. Возраст и сидение дома берут своё.. Да и большинство инфы всё же устарело. Неделю подкалывал меня за газобетон, хотя прекрасно знает, что он в СССР ещё делался) Хорошо, что я ему про клей-пену в швах вертикальных не говорил:aga: 90% приходится делать "вопреки" советов, хотя проскакивают и такие как с монолитом, полезные)

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Солнечный денёк грех было пропустить)
    Привёз 5 мешков цемента, по идее должно хватить на монолитный участок и остаться. Больше беспокоит, хватит ли щебня (остаток ещё с закупок на цоколь, как и песок, но песка хватает 100%)
    Доложил несколько кирпичей на стену, замешав в корыте (ужасно не хотелось мыть бетономешалку) раствор. Пары вёдер хватило на все дела.
    Сразу взялся за опалубку и, надо признать, на удивление смог закончить)
    IMG_20200404_172159813.jpg
    Доски притянул проволокой через бруски сверху (не стал возиться со шпильками как Олег (@oleg_kazan),
    IMG_20200404_154904008.jpg IMG_20200404_163125963.jpg
    поднимая одну сторону, затем вторую и подпёр снизу досками и брусками, на всякслучай.
    IMG_20200404_163149155.jpg IMG_20200404_165144750.jpg
    Снова пригодился пистолет для пены (ну очень нравится пшикать где нужно и где не нужно :)), запенил большие щели около кладки и пустоты в смежной плите перекрытия.

В понедельник подкуплю арматуру на продольное армирование (десятку чот не хочу класть, считать не умею, по этому хочется хотя бы 12 положить) и на поперечку 6-8мм и полосу для заземления (магазин обслуживает дистанционно, доставка бесплатно для заказа выше 1тыс.

Долго думал как завести вентиляцию вверх и дымоход (дымоход чисто абы было на будущее). Не соображу как лучше вывести и нужно ли выводить из этих смежных помещений каналы, ведь в будущей котельной (что по фото правее, где лестничный проём) канал вентиляции, мне кажется, теряет смысл из-за проёма лестницы.
    вент.png вентиляция.png
    Однако в этом месте на первом этаже нужно сформировать вентканал для кухонной вытяжки. Вот я и думал, из мастерской (помещение слева от стены выложенной) сразу начать гнать вентканал. Однако толщина стены в кирпич и как сформировать канал ума не хватает. Дымоход думал класть как бы впритык к стене, для этого в проекте нарисовал канал, который в последствии был бы использован как разделение прихожей, и может делать кладку как-то сразу на два канала, как-то связывая канал с кладкой стены?
    вент2.png
    Так я ещё не решил из чего стена. толи ГБ толи кирпич.
    проблемка короче.
    Полажу по форуму, может где-то подобные вопросы решаются...

13. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    На счет вент-каналов - оставь пока 2-3 дырки в монолитном участке - поставь гильзы (например, рыжую трубу 160 или что есть в хозяйстве, чтобы потом протащить 150-ю трубу естественной вентиляции из котельной).
    В эти дырки потом вставишь трубы из цоколя - мастерской и котельной.
    Выше выйдешь через стену трубой от вытяжки с кухни.
    Все эти трубы на первом этаже обложишь коробом из газобетона - 100 или 50 мм. Получится вертикальный короб, как у тебя на картинке.
    Трубы - тонкая нержавейка или оцинковка.
    И ничего не надо из кирпича городить. ;)

14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    чот я не доехал про то, что в вертикальный короб врезаться выше)
    Однако. из мастерской, т. е. из помещения слева я хотел сразу в монолите вывести чем-то типа канализационных уголков, ну т. е. сразу нырнуть через стену как бы направо.
    Вероятно вертикальный канал и из котельной не помешает иметь, даже при наличии лестничного проёма?

да видишь, я просто исхожу из того, что есть. Газоблок, вероятно, придётся докупать, а кирпича с разрушенного старого "новостроя" навозил. Но согласен. газоблок "тяп-ляп" и готово, а кирпич и тяжелый и кладка сложнее. Так-то можно будет и какие-то "дверцы" предусмотреть, позаглядывать внутрь) Кстати один из каналов я хотел так же заложить для возможного воздушного отопления ТН. Типа снизу вверх подавать горячий воздух по каналу в стене.
    Поеду завтра цемент укутать и заложу пенопласт как закладные. :super:

15. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Хорошо бы просто узнать требования к котельной в цокольном помещении. Вентиляция точно нужна.
    Выбираешь в магазине не колотый, сухой, легкий. Привозишь сколько надо. Он еще и дешевле выходит, чем, когда покупаешь еврофуру.
    Золотые слова! ;)
    С днем рождения! И успехов в строительстве! :)

Последнее редактирование: 05.04.20