1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. shn47
    Благодарности:
    456

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Практически никто у нас не делает дренаж вокруг (около) дома, кого бы не спросила из соседей и друзей. На форуме в теме читала: трубу от насоса из подвала выводят наружу на участок. Но это больше для страховки, я поняла.

2. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    г.Краснодар. Дом будет строиться в окрестностях
    К сожалению, ни один из Ваших методов не сделает подвал сухим. Ни колодец у дома, ни стяжка с приямком и насосом. Думаю необходимо откапывать участками цокольную часть и делать Нормальную гидроизоляцию. С последующей укладкой дренажной трубы и отводом в колодец. Только именно участками, а не всю сторону сразу. Так домик может «сьехать» в вырытую канаву. А не сделаете дренаж - замокание грунта под домом - неравномерная просадка и «прЮвет» трещины в фундаменте и стенах.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    а что она даст? Вода не сквозь бетон попадает, а из-под ленты, снизу. Отвести воду, облегчить ей уход ДО встречи с лентой и подныривания под неё ко мне в подвал - вот цель.
    И какое замокание может быть грунта? В смысле если оно там и бывает, то это бывает ежегодно и как намокает так и высыхает. Больше не станет по идее. По крайней мере пока поле не заселено и не начали пользоваться с/у. :)
    К тому же, "нормальная" ГИ подразумевает создание некоего "корыта", если уж совсем по уму, включая изоляцию пола, с заходом на ленту, что в моём случае вообще не решаемо.
    Погуглил ещё про бентонитовые ленты (или как-то так), которые используют перед заливкой полов внутри существующих конструкций. Если будут деньги, то есть смысл проэкспериментировать.
    Думаю, что приямок и/или дренаж вокруг дома решат всё, да и по финансам терпИмо.

4. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Чтобы подвал был сухой этого мало. Нужно чтобы и стены влагу не пропускали. Для этого есть Пенетрон. Побрызгал на стены, и - как к бабушке сводили. :|:

Себе Пенетрон-Адмикс сразу в бетон добавлял при замесе, чтобы потом не брызгать. Сейчас посмотрел, за 10 лет он подорожал всего в 1,5 раза. Может, конечно цены на сайте старые.

5. Rafin90
    Благодарности:
    2.029

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    " Все в колодец и я туда же".

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.439

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.439
    Нет, это называется "Особенности региональной геологии".
    У нас тоже никто дренаж не делает. Просто вода под землёй настолько глубоко, что летом в жару на огороде образуются трещины, в которые можно просунуть ладонь. И это при регулярном поливе.

У меня вода в подвал приходила один раз весной. Снег начал таять, зазвенели ручейки. Смотрю - под линолеумом мокро. Выхожу на улицу - один из весенних ручейков чётко под стену подвала течёт. А пробентонитить стык стены и пола я поленился.

Совершенно случайно мимо проезжал экскаватор, я попросил его гребануть разик ковшом поперёк ручейка. Он гребанул. Сделал канавку на ширину ковша глубиной сантиметров 15. Ручеёк в обход дома пошел, и вот так уже лет семь в этом русле каждую весну в течении пары недель.

7. shn47
    Благодарности:
    456

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Тоже так планирую сделать. Просится само: пустить весенние ручейки с дороги в дренажную канаву c разуклонкой поперек участка дома - в 2-х м от дома (схему нарисовала ещё прошлым летом). Обычно весной такое происходит. У нас почва песочек, грунтовые воды высоко, вода не застаивается, но её уровень весной поднимается. Летом вода уходит. Но это скорее катаклизмы природы, как например - очень снежная зима.

Последнее редактирование: 18.06.22
  8. shn47
    Благодарности:
    456

shn47

Живу здесь

shn47

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Приятно, когда кто-то "заботится" о чужом добре больше чем о своём.)

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Ну а пока до дренажей и стяжек не доросли, в эти короткие выходные удалось лишь догнать перегородки до дверных проёмов и до высоты печи + начал один ряд выше гнать.
    IMG_20220619_194755[1].jpg
    Блок, как и ожидалось, заканчивается на этом. Выше, в районе с/у, пойдёт ГБ т. к. там уже будет миничердак и никакого смысла вести шлакоблоком просто нет. Была мысль опереть на этот угол (на фото ближний) прогон кровли и убрать столб (распределив тем самым нагрузку на плиты от столба) но в профильной ветке что-то не много мнений по этому решения, а одно из них (единственное) отрицательное.
    Впрочем мы уже смирились мысленно, что в с/у будет не один угол 90 град., а обошьём столб да и делов-то.
    Собсна и все новости по стройке. Не густо (

Даже огородом, толком, не удалось позаниматься. Картоха предоставлена сама себе и сорнякам, горох какой-то желтоватый, выгорает чтоли. тыква с третьего захода повылезла несколько стеблей, разве что запарились редиску собирать да бурак должен быть хороший и клубники наверное за всё время с ведёрко нарвали. Морковки снова ноль. жрёт семена чтоли кто-то...
    А, ещё купили пару упаковок семян "сидератов". Начну с осени почву соседей облагораживать :)
    С работы когда приехал, думал оторвусь на стройке но... и тут работа. Но за то будет копеечка докупить блоки недостающие да может на что ещё :)

10. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Саш, я чой-то расстроен от этого Адмикса.
    Себе заливал плиту с ним, а снаружи фундаментные блоки наплавляемой гидроизоляцией до плиты прошел и укутал все это безобразие в XPS. И что думаешь? стали мокнуть стены в цоколе прям по центру дома через 2 года. Т. е. внешний периметр везде сухой, а в центре уже до плесени под обоями и штукатурка сыплется.
    Уже голову сломал что с этим делать :(. Думал мож с отопления сочится, разобрал стену, а там сухо, да и давление в системе не падает так, чтоб на него грешить.
    УГВ у нас очень глубокий, скважина 46 метров, в яму с басика воду сливал осенью, так 17 кубов не смогли заполнить 2 бетонных кольца, да и земля трескается в огороде летом.
    Короче, не верю я уже в Пенетрон :close:
    Скорее всего буду рыть дренаж. :mad: Так не хочется двор поднимать, но выхода не вижу :mad:

11. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    может это точка росы? Перепад температур вот и сыреет, сторона не северная случайно?

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.260
    +1, надо мерить температуру в этом месте и в соседних,
    хотя бы китайским "лазерным" пирометром, а лучше -тепловизором

Последнее редактирование: 20.06.22
  13. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    Речь вроде про внутреннюю стену. "Внешний периметр весь сухой".

14. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    г.Краснодар. Дом будет строиться в окрестностях
    А на фундамент (непосредственно под стены и перегородки) рубероид клали? Под стяжку пола гидроизоляцию делали и на стены края заводили? Соединяли (сплавляли) её с той, что лежит под стенами и перегородками?

15. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Цокольный этаж отапливается радиаторами. Помимо термореле в прихожке, на каждом радиаторе термоголовки.

Именно так и есть.
    цокольный этаж.jpg
    Овалом выделил место где сыреет. За внешней стеной (сверху рисунка) неотапливаемый сарай и лестница во двор.

Нет, пол не гидроизолирован :(. Это моя главная/фатальная ошибка. Отговорили меня продаваны, бригадир не порекомендовал, а я понадеялся на "нанотехнологии". Теперь кусаю локти. :close:
    Правда есть еще подозрение что где-то подтекает каналья, но это очень маловероятно:no:
    Файл_001.jpeg
    Вот так обработан цоколь (на фото пока в процессе)

Последнее редактирование: 21.06.22