1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    г.Краснодар. Дом будет строиться в окрестностях
    Насколько понимаю, блок ФБС - тот же армированный бетон, только с заданными габаритами. Настолько толстый железобетон я не пилил. У меня макс глубина пропила была около 10 см (зато в длину очень много). Я использовал УШМ Metabo с диском в 230 мм. Упаси Вас Бог от дисков Dexter - полное Г... Соотношением цены и качества устроили диски Gigant (около 1 тыс р). Позже купил декстер в Леруа - исплевался. Сейчас для продолжения работ, но уже с основанием колонн, лежат какие-то диски подороже (3-3,5 тыс р). Их ещё не применял.
    В Вашем случае, наверное лучше брать в аренду бензорез с максимально большим диском. И, конечно же, большой перфоратор с зубилом. Я исользовал P. I. T. PBH-C40. Он огроменный и надеюсь не понадобится в будущем, но я не знаю чтоб я без него делал. С посуточной арендой аналогичного вышел бы за цену покупки точно.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    ФБС не армируют. Просто блок из бетона, разве что ушки для погрузки.

3. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Резал вчера ФБС. Болгарка Макита диск 230 Слипстоун. Диска хватило на 7 резов по 60 см. Что-то мало.
    Резал на сухую. На диске было написано что он для сухого реза, поэтому подачу воды не делал. Но наверное стоило, или нет?

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    я резал свои плиты дисками "для сухого реза" (тут да же кусок видео выкладывал). Один был 190мм, другой 230. Первым сейчас ещё работаю, пилю шлакоблоки, но уже напыления толком нет, искры летят как от отрезнОго), второй так же годен, но лень переставлять т. к. без кожуха не влазит.
    Воду не лил. Быстро "садятся" если арматуры много попадается.
    Бензорез в городе не нашёл на тот момент.

5. Romantino
    Благодарности:
    179

Romantino

Живу здесь

Romantino

Живу здесь

Благодарности:
    179
    г.Краснодар. Дом будет строиться в окрестностях
    Я брал оба вида для сухого реза. Но при действительно глубоком резе, как понимаю, происходит более интенсивный нагрев всего диска (а не только режущей кромки)... т. е. диск перестаёт быть эдаким «радиатором охлаждения». Кромка перегревается и садится моментально, т. е. абразивом «сплавляет и стирает» всё «алмазное» напыление. Поэтому и посоветовал сначала организовать подачу воды тонкой струйкой.

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Грустно. На стройку попаду к середине лета да и то - на неделю максимум... а ведь толком не сделано ничего толкового по дому. :flag:
    Видео было лень то же делать почему-то.
    Ну да ладно... Чот задумался я... а не сделать-ли скважину свою на воду? С супругой посовещались, вроде то же "за" (надоело от дождей зависеть да от соседской). Одно пока останавливает - большинство бурильщиков, похоже, не особо профи. Ну а кто знает толк (как кажется) гнут цены. Кто-то считает обсадную трубу (пластик) кто-то нет (по звонку выясняется. что всё отдельно). + фильтры + щебень на обсыпку + воды им дай для работы и промывки. Кто-то сразу указывает минималку (500р./метр) за "разведку", т. е. если не вышло - оплачивать им то, что они потрудились. Вроде их понять можно, но а нас, заказчиков кто поймёт?) Короч в раздумьях. Если реальная цена 1800р/м, то около 20м бурения уже "сороковник вылезет" + насос (ну на первое время, конечно, можно так же как с соседской, поиздеваться вибрационником, но лучше сразу и насос погружной взять, а это ещё от 5-8 наверное.
    Кто более-менее себе цену знает, просят от 2-2,5тыс за метр.

7. DimOK163
    Благодарности:
    5.221

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.221
    У меня коллега сейчас как раз сам бурит. Или вбивает, не помню. Говорит видео достаточно в инете. Да же какую-то приблуду сделал, что б по направляющим ровно ходил груз и вколачивал трубу. Последний раз от него недели три назад информация была, что на 11 метрах во что-то уперлись и собирался всё это дело вынимать и в новом месте вколачивать.
    Но это так, для размышления. Сам не вникал. :hello:

8. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Скважину то все равно бурить, рано или поздно. По себе понял что лучше рано, в этом году как сделал выдохнул, столько головняка (привези, налей, перелей, собери ...)с водой ушло. Опять таки ввод в дом лучше делать пока не пошла отделка.
    А по бурильщикам, попробуй найти тех кто бурил в вашей окрестности, они будут знать грунты не по картам, а в реальности. И глубину +- пару метров сразу скажут, и не нужна никакая разведка. И по процессу, лучше стоять у них над душой в процессе, чтоб комментировали и объясняли каждый этап. Так у соседа ребята делали "побыстрей" и похоронили обсадную, а у другого тоже по спешке нормально не промыли установкой и похоронили насос... В обоих случаях перебуривали рядом. Все за их счёт, правда.
    Да и кессон для скважины ещё копать, и траншею в дом, а это грязь и разруха по участку, лучше это сразу сделать, а не потом когда цветочки/клумбочки разрастуться.

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Да, сам хотел, видео полно, но нуего... я за всё берусь, и ни где особо толку нет) Времени очень мало сейчас, а дел полно.

Над душой точно стоять буду, у меня есть "советчик" - спец по скважинам, работает в Геленджике. Чуть по фильтрам у него спрошу. Кессон я, кстати, не планировал делать. У соседа второй год труба торчит из земли и ничего. Вода не замерзала там ни разу.
    Ну и пообщаюсь ещё, чтоб чуть вникнуть в тему. Рассказывают-то они все складно.
    Район, со слов, мой знают. Даже есть кто прямо не далеко бурил. Надо бы у владельцев потом отзыв спросить.
    Так-то да. уже можно было крупную галку поставить с водой. Так не так, а вода бы уже была. :super:

10. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Так в скважине она и не замёрзнет, а вот в трубе, отходящей в дом может;)
    Выход из скважины все равно обустраивать. Можно конечно и без кессона, поставить скважинный адаптер, но мне идея закапывать соединение не нравится. Если что то с чем то соединяется, то к этому доступ должен быть.

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.221

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.221
    Ох у меня скоро будет вот так :faq: когда начну закапывать трубу от дома к колодцу, а её явно не хватит по длине до него, блин.

12. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Я себе сделал весной 20-го, при том что есть водопровод (в котором давление больше единицы не подымается :no:)
    По стоимости вышло 2т.р за метр с учетом обсадной трубы. Допом фильтр из сетки на трубу (уже не помню сколько). Бурили мелкогабаритной установкой, т. к. нормальная техника уже не могла заехать.
    IMG_5039.jpg
    Получилось 46 метров до синей глины. Промывали ее вибрационником, что (как я понял потом) ни есть гуд. Наверное поэтому она у меня песочит, т. е. идет ооочень мелкий песочек (как мука). 6 метров от дна засыпало песком, как раз там где фильтр. Установил насос Водолей (харьковский) на глубину 33м.
    Сделал кесон и в нем разместил автоматику
    54132388.jpg
    В итоге ни разу не сожалею :super:

Лучше искать людей с нормальной техникой (камазы/уралы и т. п) и бурить от d 150 и более, правда будет дороже, но качественней. У меня 110 или 120, не очень хорошо, хотя воды хватает.

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Подробно, спасибо:hndshk:
    мне один парнишка про синюю глину вчера говорил, кстати. Может начитался, может реально соображает. Говорит, что у нас, в основном, у большинства это и есть горизонт. Правда у 99% мелогабаритки. Только у одного сухое бурение (шнеком как я понял и он подстраховывается, что если будет скала, то он не пробурит и нужно будет оплатить "разведку"). у остальных с водой. Ещё один отписался, 2500/метр, всё включено (труба, фильтр и не заикался про щебень и воду). Уточню чем бурят.

А по кессону... была мысль вообще внутри гаража сделать, но пугает недолговечность скважин, вдруг понадобится ремонт, а у меня уже крыша будет) так было бы удобно.

Последнее редактирование: 06.07.22
  14. DimOK163
    Благодарности:
    5.221

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.221
    Ох, с моими ~85 метрами + явно доп работа за доп оплату я остановился на колодце. Многие в массиве их используют и не жалуются.

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    да смысл то есть, если только для полива (но опять же, цена колец + работа), а так. х. з. что туда будет стекать потом от соседей. Чот ссыкотно.