1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    По принципу "увидел купил", что бы не ждать доставки несколько дней :flag: Как, впрочем, всегда в основном.
    Хотя не совсем так, мощность выбирал побольше, напор/поток не плохой и цену поменьше, ну и корпус типа нерж.
    Отзывы на многие читал, может и на этот (сейчас каша в голове от этих букв) но везде отзывы вперемешку, мнения разнятся. :faq:

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    У нас появилась своя #вода!

Ежли честно, то не надеялся, что получится за такие короткие выходные сделать "ЭТО".
    Собственно как и вообще "найти" воду :|:
    Но как-то удачно вовремя (20-го) приехал фильтр из Тамбова,
    IMG_20220720_151413.jpg
    быстро (заказал 18-го), 21-го приехала труба 32*2,4 20м из маг. "Все инструменты" (у местных небыло в наличии для воды и со стенкой толще 2мм),
    IMG_20220722_115211.jpg
    за полтора дня справился с изготовлением буровых штанг (трубы привезли из местного мага 18м, по 144р/м)

IMG_20220722_150019.jpg IMG_20220722_140121.jpg
    резьбовые части на штанги варил в уголках, для соосности
    IMG_20220721_155531.jpg
    и тд и тп.

В общем невзирая на прогноз (дожди/ливни) поехали вчера с сыном бурить:pioner:

Пока собрали всё в кучу, накрутили все шланги и приготовили всю мелочевку прошло какое-то время.
    Прошёл один дождик, но процесс пошёл!
    На метрах трёх появились первые камни, но с такой-то матерью они были перемолоты и спустя пол метра пошла снова глина (как я думал :|:, т. к. ситечка у меня небыло, а руками было непонятно что намывается из недр).
    https://youtu.be/oXT2t7Qu3ks
    Около 5м снова камни. Снова битва за приближение к магме. Ещё часик и эти камни пройдены (вероятно попадались какие-то мягкие или просто краем бура задевал, т. к. ощущалось и слышалось хруст и лязг бура но часть видать была вмята в грунт по краям.
    Часам к 5 всё чаще появлялось желание постоять/посидеть...
    Часам к 7 появилось желание полежать:close::son:

В общем после 5м, как мне показалось, шла всё время плотная тёмная глина, с вкраплениями черного цвета, растиралось в скользкую жижу. И то и то глина, вероятно так буром потрошило.
    На 9м бур упёрся в скалу... нет, не в камешек, которые были на 3 и 5м. Звук при втыкании штанг с буром был уже более звонкий и небыло ощущения, что что-то там раскалывается и долбится.
    Я понял, что на сегодня и, возможно вообще, фенито праци. :flag:
    Штанги оставлять небыло желания, да и хотелось посмотреть, как там самодельный бур. В общем стали вытаскивать штанги и не заметили, что оказались в луже.
    IMG_20220723_184533.jpg
    Вода прибывала :faq:
    Вот он, самоизлив, о котором ранее не раз встречал видео.

https://youtu.be/pB_mkNnwmPo

Но откуда? вроде песка водоносного (как показывают на ютубе!) небыло. Вернее что-то подобное было (первое видео), но я не придал значения, ведь это было на 3м., ведь "у соседа на 15м!":aga:

Что делать? Обсаживаться? А вдруг это ошибочная вода и я потеряю кусок трубы с фильтром и не хватит на бурение следующей, "правильной" скважины?
    Решили запихнуть трубу с фильтром примерно на 4м, но не обсыпаться и не конопатить (что бы если что вытащить) далее по технологии. Промывка, прокачка. Вода дубасила такой струёй, что позавидовать (замечу, что когда скважину закупорили, напор стал чуть меньше). Минут через 15, вроде как, напор ослаб, и я выключил насос. Но спустя минуту скважина снова наполнилась и начала заливать приямок вокруг. Короче, откачали ещё минут 15 и поехали домой - будь что будет, засыпать не решился.
    Вечером в чате бурильщиков поспрашивал что к чему, большинство высказалось за обсаживание (кто на скале в 9м, кто на песке в 3-4) и решение принято - обсаживаемся. Ну а что не так? - потеряю я фильтр (1000р с доставкой) и кусок трубы.

Сегодня, по приезду, обнаружили подзалитое место (в левом ближнем углу будущего гаража) вокруг,
    75d6aaa8230d543b_1658676535294.jpg
    но не сказать, что прямо везде болото и дальше вроде не пошло (может впитывалось из-за фундамента гаража как барьера)

Вытащил фильтр довольно легко, ничего не обсыпалось, и снова запихнул внутрь, теперь ровно на 6м (не вашим не нашим :)), снова промыли и начали прокачивать. Метр оставил снаружи. Пока вода не давила изнутри, обсыпал щебнем, отсевом и сколько смог засыпал тем, что набурили и сверху глиной.
    Пока замерили, как мне кажется, не дебет, а поток воды. Вышло чуть больше куба в час.

Сколько можно вообще выкачать пока не понятно. Почти час качали и не закончилась. Одно "но" - первый раз сразу пошла прилично черная вода, затем посветлела, но не до чистой, затем перерыв минут 15 и снова чёрная, и снова посветлела, но не до чистой.
    Больше ждать у семейства желания небыло. Собрались и уехали. Надеюсь пока меня не будет, мои "замы"и соратники смогут подключить насос и прокачать нормально скважину:aga:, до чистой воды.

Приямок то же засыпали глиной, а чернозём всё равно выбирать из гаража, так и эта куча на грядки сразу пойдёт.
    IMG_20220724_162930.jpg

Бюджет:
    Насосы (писал ранее вроде, чек куда-то дел) примерно по 7200 за шт х2 + что-то по-мелочи= 15500р
    Труба ПНД, фитинг 32х1` и хомуты 2200р
    Трубы на штанги, резьбовые части и муфты (вышло с излишком) + фитинги разные на ПНД, американка и так, по мелочи (типа клея КМЦ, который не пригодился) - 3300р
    итого: 21тыс.
    Всё остальное вроде было :)]

Вот такие дела. :hello:

Весь процесс на видео. С "бюджетом".

Последнее редактирование модератором: 09.08.22
  3. DimOK163
    Благодарности:
    5.221

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.221
    @Revenger1972, огонь получилось! :super: Задумался...
    Посмотрел ваше видео, на ютубе отличия от обычной скважины, статейки почитал...
    У вас эта скважина в каком-то строении будет теплом? Вода для постоянного водоснабжения домовых нужд будет использоваться? Наткнулся на такой комментарий в интернете - "Промерзание грунта, если оно большое, то что бы сделать электрообогрев, нужна уже оцинкованная труба и цена уже другая. Если сделать в утепленой яме, то конденсат будет круглосуточно, что будет жрать насос и гидроакумулятор." Вы задавались этим вопросом?

4. DimOK163
    Благодарности:
    5.221

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.221
    @Revenger1972, а что б болото не разводить, вот как делают приямки и по кругу воду гоняют.
    1.PNG

А у меня пока засада. Сосед колодец в прошлом году бурил, говорит на всех 10м суглинок:(
    Лезут мысли, а вдруг на 11-15 метрах водоносный песок:aga:

5. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @DimOK163, Ну давайте снова на вы :aga:

1. скважина будет в гараже, надеюсь, что если не тёплый, то и не на улице же. Выкопаю типа небольшого кессончика, что бы насос не мешался или насос в угол, а из земли в утеплителе выйдет труба к насосу, однако можно запросто прокопать траншею до дома и пустить сразу из гаража трубу в цоколь под землёй, а уже там насос и разводку. Будет ли гидробак - тоже пока не ясно, изучаю тему с частотниками, отложил в корзину парочку. По идее бак не нужен.
    Будет ли эта вода идти в дом - покажут тесты (купил на озоне экспресстесты, но протестю только 13-го, по приезду домой). Если эта вода чем-то не понравится - будет на полив и попробую ещё пробурить, может мимо скалы проскочу в другом месте (чем и хорошо, что все причендалы свои, хоть весь участок истЫкай :))
    п. с. Если у вас камней и скалы нет - до 15м (а некоторые и глубже бурят) вручную запросто проходят. Ну как запросто? можно, при желании)
    Кстати сосед не показатель, как выяснилось. У него если небыло песка, а в 2-3х метрах может быть уже на 5-7м а-то и раньше. :hndshk:
    п. с. 2 приямок вроде делал, и вода гонялась по-кругу. Из-за большого кол-ва глины несколько раз менял раствор, даже клей не пригодился.

Последнее редактирование: 09.08.22
  6. DimOK163
    Благодарности:
    5.221

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.221
    @Revenger1972, продолжу пожалуй в своей теме, да бы твою не захламлять. Тем более этот этап у тебя успешно пройден:super::hndshk:

7. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Всём здравствовать!
    Добрался до стройки, первым делом проверил свою скважину, точнее воду, с помощью купленного ранее теста на озоне.
    IMG_20220813_190046.jpg

Железа нет, но повышенная жёсткость и пиаш

Надеюсь Олег (или кто ещё соображает) прокомментирует и подскажет, что куда регулировать по характеристикам и что делать с мутью.
    IMG_20220813_190513.jpg
    Две недели не очень активной прокачки не сделали воду чистой как слеза. :close:
    Ну и кипячение лично мне ничего не показало.
    IMG_20220813_191106.jpg
    Куда смотреть? :ogo:

На вкус вода как вода, по сравнению с Московской, на работе, у меня вообще родник суперочищенный:aga:
    Запах немного напоминает колодезную (с чего бы это? :aga:)

На неделе хочу всё же завезти песок и заняться кладкой гаража. Две недели выходных нужно провести с пользой.
    Правда жара чот не располагает:|:

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    На питьевой краник я поставил осмос под мойку. Стоит довольно недорого и гарантирует почти дистиллированную воду; на вход подавай хоть из лужи. :super:

А для всего остального пофик состав...

У меня ситуация немного хуже - сильный запах сероводорода. Скважине три года, а запах не проходит. Мыться не очень приятно конечно... Но тратить 100500р. на станцию очистки пока не готов.
    Есть балее важные вложения :pioner:

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Вот попригляжусь к этим осмосам/космосам :super:
    Хотя пока стройка, может это и лишнее.
    Согласен. Просто муть в виде глины чуть нервирует) Думаю, что надо фильтр скважины поднять выше, ведь я впихнул 2м фильтра но не на всю глубину, а под фильтром осталась "дырка" (да простят меня эстеты) в синеватой глине. Может оттуда сосёт.:um:

10. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    бурить глубже до нормальной воды, иначе фильтра замучаетесь менять.

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Наверное скажут, что это фигня какая то и нужно сделать нормальный анализ. Если совсем делать нечего - можно побаловаться с банками, белизной и акваауратом. ;)

https://www.forumhouse.ru/threads/361757/

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Кстати осмос большую часть воды сливает в канализацию: "Около 70% прогоняемой воды через систему сливается в дренаж, что не является экономичным, но требуется для очищения фильтра" (с) википедия.
    Принцип такой: идёт постоянный проток то-онкой струйкой, примерно 200-300г. в минуту, полчаса, час, до тех пор пока не наполнится расширительный бачок. И давление рекомендуется не менее 3.5 атмосфер.
    Как к этому отнесётся частотник с киловаттным насосом и без гидроаккумулятора сказать сложно...

Последнее редактирование: 14.08.22
  13. Виктор С
    Благодарности:
    1.311

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
  14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    К насосу с частотником всё же рекомендуется ставить гидроаккумулятор небольшой. У меня стоит на 8 литров бачок, осмос под мойкой и давление в системе 2.5 бар.
    Процесс выглядит так - набираешь кастрюлю воды. На частотнике дисплей показывает давление. Где то за полчаса оно падает до 2.3 и включается насос. У меня в параметрах выставлена дельта 0.2 бар. Насос плавненько так стартует, секунд за 10 доводит до 2.5 бар, плавно останавливается. И так где то каждые полчаса.

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Вот что-то мне подсказывает что лучше не станет, да и скалу пройти вряд ли получится :(
    Сначала попробую с глубиной обсадки и укорачивание фильтра изменить.
    Как писал выше - стоимость очень не бюджетная. 12-14тыс пока не готов отдать. Может пока. Может дочитаю по вашей ссылке хотя бы одну страницу форума и если с ума не сойду от терминов как раз и решусь на анализы). После прочтения нескольких сообщений появилось желание "заткнуть дырку в земле" и забыть про скважину :)
    вот это жуть. какая расточительность. Но раз надо - буду рассматривать для приготовления пиСЧи. Потом. :flag:
    Тоже думал. чисто физику процесса представил и подумалось, что частотник частотником, но ГА не помешает.
    Интересно, в кач-ве ГА подойдёт от отопления расширительный бачок? Валяется небольшой. лет 10 назад ставил на отопление, пока 2к котёл не поставили.
    Не то что бы сэкономить ещё на этом спрашиваю, а просто воспользоваться "попробовать".

Последнее редактирование: 14.08.22