1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Наверное я недопонимаю. Нарисуй картинку.
    А это одно помещение ?
    я думал разные. Вроде дверь на плане там была. Можно пересчитать на одно, если нужно.
    Тут ещё нюанс - в тамбуре, как правило пола мало для обогрева из за входной двери (инфильтрация, шастают туда-сюда). Но у тебя вроде нет двери на лестницу в цоколь. Просто проём в стене. Тогда как раз радиатор лестницы "поможет" немного тамбуру.

2. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    ну типа так
    Безымянный.png
    Кстати, подвод горячей воды не лучше в этой комнате пускать по часовой, чтобы наиболее горячая шла к стене наружной сразу, а не по парилке ?
    да она то появляется в голове то пропадает. По идее отсечь цоколь полностью не помешает, с другой стороны лишние двери, меньше света. Она планировалась и прямо в проёме, и между прихожей входной двери и коридорчиком где нарисованы коллекторы и даже между коридорчиком с коллекторами и залом (столовая/гостиная).
    Пусть тогда так, с "усилением" будет и раздельно. :super:

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Можно и так.
    Само собой.
    Да и все петли стоит так раскладывать.
    В данном случае программа считает длину контуров и гидравлику. Зато быстро. Рисовать реальные улитки - это не её конёк. ;)
    Если нужна прям реалистичная раскладка, то Автокад или Ревит - и ручонками. Лениво, долго. :son:

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Это я если что в архикаде раскину. Да, будет муторно, но за-то можно прямо всё всё прорисовать (наверное).

5. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Исходя из личного опыта, лучше отсечь.
    У меня лестница в цоколь идет прямо с прихожки. Делал бы сейчас, обязательно бы отделил. Все таки микро-климат внизу и наверху отличается, хоть цоколь и сделан как жилой :|:.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.415

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.415
    я бы
    1. трассу на детскую проложил через стену вместе с кухней, а затем пустил вдоль стен
    2. не устраивал чехарду с двумя этажами труб - опять же всё можно развести по стенкам
    3. уменьшил длину су - вместе с полотенчиками там и так всегда будет тепло
    4. объединил прихожую с тамбуром и бросил несколько петель под лестницу: -1 сосок на коллекторе, большая длина петли - будет проще регулировать

7. Yalos
    Благодарности:
    36.415

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.415
    у меня в цоколе везде кроме котельной и насосной разведен ТП. включена только одна петля в чуланчике - меньше 1/5 площади - внизу тепло и вполне комфортно, дверей нет нигде

8. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Я постараюсь заложить все возможности для установки, есть 3 места, где дверь можно поставить. Просто хотел как бы "пожить/посмотреть". В прихожей вокруг проёма лестницы в мыслях пока не делать стену глухую, а сделать ажурное что-то. Типа больше света. Но посмотрим, перегородки основные до верха доведу и решим чтонить. Надо как-то доехать, посмотреть подобные нюансы... всё лень-матушка "в такую даль")

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Я бы хотел вдоль стен пустить максимально горячий теплоноситель. Может не прав, но пока не жил только с ТП то как-то ссыкотно, и если там пойдёт транзитные линии, то придётся отступать от стены линии обогрева? Или вплотную и за счет утеплителя ничего не будет?
    Просто смысл, если можно в эппс врезать, ведь у меня эппс скорее для успокоения и "так все делают", ведь низ то же топить нужно (но могу ошибаться, может упасть производительность общая и т. п.).
    Про с/у отчасти согласен, ведь и на лето я думаю полы не отключать от нагрева (хочу комфорта в старости :)), а печь топиться уже не будет, да и полотенчик наверняка будет (хотя никогда небыло).
    Про 4п не понял, опустить петли вниз в цоколь под окончание лестницы? А смысл, если этаж там будет отапливаться?

п. с. коллектор нерж на 10 контуров 10100 нашёлся. Не 3500 конечно, но и не 20-30 :)
    коллектор.png

Возникла идея - а что, если расположить в прихожей (нижнее самое помещение) трубу змейкой, от наружной стены к коллекторам? Ведь по бокам там особо греть-то не нужно, это же внутреннее пространство? Не?
    типа так:
    прихож.png

Последнее редактирование: 20.09.22
  10. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Под словом микро-климат имелось ввиду не только температура (отопление), а все в комплексе - влажность, запахи, температура и т. п. Согласен, что это не критично, есть вентиляция.
    По крайней мере кот, которому отведено место в котельной, претензий не предъявляет, да и весь цоколь в его распоряжении пока нет гостей :aga:.
    Отопление в цоколе сделано только радиаторное, на каждом радиаторе термоголовки, плюс общее термореле, которое отрубает насос на коллекторе.
    WhatsApp Image 2022-09-20 at 09.44.07.jpeg . WhatsApp Image 2022-09-20 at 09.43.57.jpeg WhatsApp Image 2022-09-20 at 09.44.02.jpeg

Надо поработать над ленью :)]

11. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @balu26, Афигительно! только где дверь? Вот я так же думаю, не стену около проёма делать, а что-то ажурное.

12. Yalos
    Благодарности:
    36.415

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.415
    так и есть
    что тут непонятно? объединение двух контуров в один даст минус один сосок на коллекторе.
    по поводу лестницы - не вижу конструктива потому не до конца понятно, но что мешает опустить петлю вниз? воде есть какая-то разница как течь в замкнутой системе:faq: один раз заполнить, выгнять воздух и всё. даже при наличии фобий, вниз - это не вверх, воздух сам выйдет: у меня с/у первого и второго этажа - одна петля с коллектора второго этажа - каких либо неудобств, а тем более проблем странным образом не заметил...
    имхо: лестница будет восходящими потоками подогреваться и будет не холодной, хотя и теплой она тоже сильно не будет, но точно от нее не будет веять холодом.
    кто, что и где покупает - религия каждого, @Stray Николай ранее писал, полностью его поддерживаю - сантехника должна быть качественной, и лучше сразу, чем в ночи менять потекший кран: уже несколько раз рассказывал: когда облагораживал гараж, в котором жили до постройки дома, купил в леруях кучу фитингов от валтека - типа металл, цена нормальная, в основном дюймовое, кое-где 3/4; после монтажа через месяц всё работает, вода есть, всё хорошо, оделся, выхожу на работу, на часах 6 утра, всё расчитано поминутно и тут слышу насос работает - воду качает - включится-выключится-включится-выключится... а кроме меня больше никто водой не пользуется - жена и маленькая дочка еще спят. подхожу к насосу, там же разводка фильтров, дюймовый тройник лопнул, щель 1,5мм, вода фонтанирует. оставлять без воды жену с маленьким ребенком на целый день - смерти подобно - разделся, пока поменял, пока туда сюда (благо фитинги беру как правило с запасом) - полтора часа как с куста, на работу опоздал, но с тех пор валтек для меня не существует от слова ваще - только нормальная тяжелая латунь.

Последнее редактирование: 20.09.22
  13. Yalos
    Благодарности:
    36.415

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.415
    красота! мне до этого оооочень далеко - в цоколе стройка... :( оставил на последний момент

14. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Тут да. Наверное стоит переделать.
    И проще раскладывать и утеплителя всего 30 мм. Если взять 18×6 для труб, то он "тока-тока".

15. Yalos
    Благодарности:
    36.415

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.415
    я всё делал 9мм, 6мм мне кажется ниочём