1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Семейный самострой из газоблока. Открытый потолок и цокольный этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Revenger1972, 06.05.19.

1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Рисую дальше (пока верчу гараж)... планирую)
    п. с. на маркировку фасадов не обращать внимания..я просто не разобрался в программе и начал "как пошло":|:
    гараж.jpg гараж2.jpg

Думаю, где и сколько окон нужно и нужна ли дверь сбоку, помимо ворот. Так же, в мыслях, справа вдоль забора будущего (в продолжение гаража) соорудить типа беседки крытой. Будет и от ветра защита и тенёк, т. к. это западная сторона участка.

2. temson
    Благодарности:
    8.484

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.484
    Да, ребята, с вашими зарплатами строительство это подвиг. Желаю вам в новом году сил, здоровья, бодрости духа.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Мороз и солнце. день чудесный... :)
    дома не сидится.
    Вчера на квадре катались по окрестностям. сегодня взял семью и поехали "проведать дом". Заодно поставил камеру на трубостойку. Пока одну.
    IMG_20200104_144056991.jpg
    Больше делать пока нечего (крупнополезного) - минусовая температура. :aga:
    Пока тихонько читаю чужие темы. фигею с некоторых советов, пытаюсь запомнить полезные. Как интересно :super::victory:

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    С праздником!
    РОЖДЕСТВО.jpg

Сегодня немного повозился на стройке, пока дети гоняли по округе на дырчике.
    Снял с одной плиты старую гидроизоляцию (порепанная смола наплывами), смёл немного мусора.
    IMG_20200106_143403463[1].jpg

Пока особо не выметал, ведь всё равно нужно будет крупные ямы/дефекты выравнивать, тем же песком, для экономии бетона на стяжку.

Снял плёнку с цоколя гаража, там была наледь.
    IMG_20200106_143313322[1].jpg
    Оставил так, пусть уже сохнет когда + на улице днём.
    Опалубку хотел снять, да забыл шуруповёрт дома)
    Поверхность бетона хорошая, без разморозки и т. п. фигни. Удачно залил.
    Теперь думаю... как стены класть, увеличивая внутренний объём гаража или наоборот, уменьшая. Можно расширить, если свесить блоки. Вообще не пойму, нафига я заливал цоколь толщиной 30см, если блоки 20)
    IMG_20200106_144420569[1].jpg

5. ланаар
    Благодарности:
    0

ланаар

Новичок

ланаар

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Немножко не понятно про печь. Как Вы ее будете делать из цоколя? Пишите, что залили несущую стену под печь. Это стена, или фундамент на весь периметр печи? Как перекрыли в этом месте проем?

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @ланаар, ну тут по фото можно понять (я думал :), ранее есть, выкладывал).. в цоколе, на глубину сантиметров 20 залита типа плита армированная, размером чуть больше размера печи, залита она с пересечением общей арматуры (планировал перегородку возводить) к основной ленте фундамента. По расчётам её несущая способность на грунте более 30т. Плиты перекрытия положил без одной плиты, её я оставил (она короче необходимых 6м) и разрежу на две части которые лягут в свободный пока проём опираясь на основную ленту фундамента и на поднятый до уровня плит фундамент под печь (сейчас готовлю кирпич для закладки но основа будет монолитом литься с забутовкой буквой П лежащей). Оставшийся квадрат до уровня пола снова зальётся монолитом с армированием. На неё уже кладка печи. В итоге на фундамент с двух сторон обопрутся два куска плит перекрытия и сама печь. Надеюсь понятно объяснил.

п. с. внутри фундамента печи думаю воткнуть ТА (теплоаккумулятор) для ГВС (горячей воды)

вот, нашел набросок, это я в профильной теме пытался проконсультироваться, да нифига не вышло.
    раскладка плит.jpg
    Но справа с короткой плитой именно так сделаю, только там без монолита (отрезанный кусок плиты ляжет).

Последнее редактирование: 10.01.20
  7. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Вчера забрёл в один из магазинов с сантехникой и прочими строительными штучками, посмотрел цены на кое-какие предметы. Приличный унитаз в районе 4,5тыс. Подвесной от 16,5 (выбор уже очевиден). Кранов всяких конечно сотни видов. но это всё в будущем.
    На авито нашел объявление о продаже леса... цена 5,2тыс за куб... удивило, ведь местная цена от 8тыс. Позвонил - гОвор "не наш", что-то из средней полосы. Где лес не ответили, но механизм покупки 50% предоплата и быстрая машина в нашу сторону почему-то наводят на не хорошие мысли. Что-то не верится в наступивший коммунизм хотя хотелось бы конечно по такой цене взять лес, даже кредит бы взял ради покупки сейчас, а не в лето.
    Чот отвлёкся. В магазине увидел коробку с всякими распродажными штучками, ну и прикупил несколько совмещённых розеток с двойными выключателями, а так же пару трёхфазных...
    покупка розеток.jpg
    даже не помню как это называется, типа пускателей чтоли. Всё по 10(!)рублей) Розетки с выключателями грязные, пыльные, но новые.
    Поставлю в цоколе позже, в мастерской, а через "пакетники" подключу свою сверлилку (пока конденсаторное включение) и стоит уже лет 15 во дворе компрессор трёхфазный. Помню пытался им красить купленные деревянные окна, так на одной фазе (с конденсаторами) он ужасно плохо работал, а тут-то у меня 3 фазы) Счастье. На токарный станок, правда, давно куплен частотник. Там конечно уже не нужны 3 фазы.

8. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    Автоматический выключатель с тепловым расцепителем.
    Надо же - на вид как советский АП-50, но с шильдиком "Сделано в России"... :faq:

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @Stray, ага, я по этому и кинулся на них, потом только увидел "сделано в России" (думаю, что кроме этого отличия не должно быть) :)
    у меня подобный, только раза в два меньше, как раз на компрессоре стареньком стоИт.

10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Сегодня, в первый день нового (старого) года, наконец немного поработал на стройке и приобщил старшего сына (приехал в отпуск, не подумавши, а ещё военный... :aga:)
    Вчерась приличный ветер был, стащил гад банер с проёма плит, намочило чуть грунт и доски... оставил сохнуть/проветриваться.
    Разобрали половину опалубки цоколя гаража (акум на шуруповёрте сел) и убрали доски внутрь подвала.
    Заодно внутри чуть порядок навели, сложив почти все доски в стопочки. Пришлось кое-где накрывать - с плит капает. Течёт крыша короче)
    Готовлюсь мысленно к опалубке фундамента печи. Всё никак конструкцию не придумаю как лить бетон и что закладывать кирпичом)
    Кажись писал ранее, что как раз внутрь планирую гидроаккумулятор сварить/поставить. Как раз место удачно под него.

Заодно ищу лес подешевле. торгаши как сговорились заразы - цены ломят как летом прошлого года. Нифига не опускают. Лесопилок в крае похоже нет (найти не могу).

Ещё, может кто делал не "по снипам" стропилку. калькуляторы показывают всякую хрень. не могу сообразить, почему показывает запас -46%)
    стропилка расчет.png
    Даже если расстояние между стропилами (50х200) 60см. Вообще я хочу сделать пореже. Около 70-80см. Снеговая нагрузка у нас 2, ветровая 5. Дом расположен фронтонами на запад/восток. Минимум по ветру будет. Снег... снег даже с моей крышей в 10-15градусов на бане (делал вообще абы как даже без толком обрешётки, с расстоянием между стропилками более метра) за лет 10 ничего не сделал, а последние зимы так вообще...
    Под стропилами будет два прогона + сверху ригель (если правильно назвал) + частичное опирание одного на перегородки и второго на пару столбов

Вложения:

• lB-Y1RFv0U0.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.20
  11. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Для лесопилок нужен свой местный лес, кругляк никто везти не будет - невыгодно...
    @Revenger1972, на чертеже высота потолков правильно указана? 2,4 метра?

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @Stray, а-а. я чот не подумал. У нас-то сосны нет. Кругом лиственница (причём сухостоя просто жесть сколько да ни кто не убирает в глубине лесов, вот чем топить печь :))

Высота да, по низу ската выходит 2,4-2,5 где-то. Но это только в санузле и в детской выходит. Везде далее будет открытый потолок.

п. с. высоту стен может подниму на один блок при кладке т. к. ещё не решил, мауэрлат из бруса делать или доской 50х150 что опустит стропила/потолок в итоге

13. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Низковато, даже для этих помещений.
    Смело! :super:
    Требования к утеплению будут ой какие высокие... Уверен, что сможешь таких мастеров найти? Или собираешься сам?

14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @Stray, не, не низко. Я видел этот дом реально (в смысле на видео подробном), да и сравниваю сейчас где живу (2,7) и тот же цоколь что сделал (там 2,5) - вполне. К тому же, в детской даже ребёнок фиг находиться будет, только спать, а в ванной - тем более, высота не принципиальна.
    По утеплению да, побаиваюсь, но постараюсь сделать как автор дома/проекта если потяну (и да, сам буду делать :|:) там 200мм эковата будет + 50-100 каменная.

п. с. ещё же я планирую ТН в виде канальной сплитсистемы, каналы заводить думаю с потолка, а забор воздуха в пол. Соответственно тепло будет притягиваться вниз (теоретически :)).

15. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    Сложный и ответственный узел... особенно если отопление без магистрального газа.
    Я бы хорррошо подумал, прежде чем за такое браться. :|: