РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассчитать всё можно, и, довольно просто. Только необходимо убрать один незначительный элемент: грунт На гидропонике всё считается, измеряется.
несмотря на витиеватость ответа, там есть правильные мысли. так вот корни- это сосуд, стенки которого состоят из мембраны, пропускающей воду с растворенными в ней солями в одну сторону- внутрь. вода же стремится внутрь, за счет того что в корнях концентрация солей выше. (погугли осмотическое давление), Корни удобрение не обжигает, они просто не работают, если снаружи высокая концентрация солей. Это биология 6 или 7 класс. Какая тут избирательность корней? всосут все, что растворено
А вы задайте вопрос- кому тут интересна гидропоника? это как пилот самолета пишущий на форуме мотоциклистов
Спасибо за комментарии! Сложности мне нравятся, мне это интересно. Насчëт расчëта я вроде бы расписал довольно подробно. Исхожу из рекомендованной дозы для фермеров. В любом случае я беру десятые доли от рекомендуемых производителями концентраций удобрений. Подход этот придуман не мной, им пользуются многие. Он себя оправдал: растения растут равномерно, цветут и плодоносят, корневая мощная. Если для вас это сложно или непонятно, буду рад помочь, все мы учимся
Я разделяю ваш подход и тоже "грешу" регулярными подкормками очень слабыми растворами для подкормки рассады, у нас очень мало времени на разбег, что бы вырастить "задохликов" на одной воде и потом ждать урожая, чуда не случиться, только крепкая рассада способна на это, слабая будет болеть от любого дунавения ветерка, похолодания или жары, сбрасывать цветы и завязь...
Это всё в комплексе, что бы растения могли противостоять неблагоприятным условиям, хорошо расти и давать хороший урожай, они должны с детства регулярно пить, есть, закаляться и т. д...
Если грунт - тучный целинный пойменный чернозëм, а вода из "цветущего" водоëма со всей таблицей Менделеева, то наверно можно и Эпином обойтись. Сами производители стимуляторов рекомендуют их в комплексе с удобрениями, чтоб было что стимулировать
Я замочила пару сортов перца для экспериментальной обрезки в простой воде, без всяких добавок, на салфетке в прозрачном контейнере 1 февраля. Поставила в теплое место под лампу. Один сорт выпустил корешки вчера, 2 семечки из 2 замоченных, вчера их и закопала . Второй - сегодня. Тоже посадила парочку, больше мне и не нужно. Основную партию буду сеять в конце февраля- начале марта.