РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну это прищипка после первой пары настоящих листьев. Растение гонит пасынки и урожай на них получаем. В рассаде выглядит таким прикольным кустиком. Насколько оправдана данная фишка — будет понятно в конце сезона. Я тоже один сорт закопал в целях эксперимента.
спасибо что делитесь опытом! Наиучший результат мне удавалось получить сочетанием длительно действующего корневого питания (с постепенным высвобождением) + подкормки одновременно с поливом. Ещë к этому советуют листовые подкормки. Хочу попробовать. От жары ИМХО лучше всего защищают жаростойкие сорта, прививка на спец. подвои, мощная корневая система, мульчирование, гидрогель, а также достаток кремния, кальция и микроэлементов. Вообще, как мне видится, растения необходимо кормить всегда. В природе растения никогда не получают отдельно воду или отдельно удобрение: всë в виде почвенного раствора. Хотя, наверно микоризобразующие грибы дают питание корням растений в чистом виде. По исследованиям, если ещë их применять, то урожайность будет ещë выше, они кстати тоже помогают в жару и в засуху
Посеял семена в грунт в лотки из-под яиц: Грунт такой: 5 л Крепыш F1 + 1 л TerraVita универс. жëлт. + 5 ч. л. Osmocote High K + 30 г гранул. конск. навоза HorseIt + 2 капсулы витаминов. Полил по 1,5...2 мл на семечко, лотки в пакетах, поставил к батарее t~25... 30°C Одно семечко Аллар вроде дало маленький белый хвостик
Главное, чтобы в это поверило растение, а то ж оно может и Фомой неверующим быть. Я перцы при рассадном периоде не пересаживаю, а переваливаю в более просторные горшки, высаживаю только в прогретый минимум до 18* грунт, далее, почва должна быть питательной и не пересыхать. Как только появляется трава, делаю горячую мульчу и закладываю под растения слоем см 5 минимум, перцы любят влажный воздух. Под мульчой полно чераей и они быстро перерабатывают ее в доступную для растений форму. Только следить, чтобы мульча не касалась стебля. Периодически подкармливаю в том числе и сброженным куриным помётом. Подкормки лучше небольшой концентрацией, но чаще. По листу практически не подкармливаю, если только типа борной кислотой, для лучшей завязываемости плодов. У нас в Подмосковье жара была в 2010 году, а остальные годы что то ее не наблюдалось, в прошлом году для полного счастья у нас 20 мая снег выпал и не хилый, см 10 высотой.
Всем привет! У меня вопрос возник, всю голову сломала... Не знаю, как быть с посевом перцев. Обычно проращивала, но. В общем, с 13 по 21 вкл. я уеду. Муж останется на хозяйстве. Максимально, смогу сказать "включи лампы, выключи лампы". В связи с этим есть 2 варианта: 1. прорастить за след. неделю и посадить самой. Но кто будет за ними следить, вытаскивать из парничка вовремя, ставить под лампы и пр... 2. перед отъездом положить на проращивание, увлажнить, 8 дней нормально вроде? Не перерастут? А по возвращении все высадить в землю. Но это будет 22го.Не поздно ли? Посоветуйте, плиз.
Конечно не поздно! Самый оптимальный вариант. Не знаю, куда народ из Московского региона спешит? Я южнее значительно+ отапливаемая теплица (в марте топить начинаем) и то на ...опе ровно сижу! Буду сеять в середине февраля. А фото рассады когда высаживаете есть? И когда высаживаете (в каком месяце?)
Положите на проращивание. Только не на ватные диски, лучше на кусочки бумажного полотенца. Если и прорастут хвостики, то не запутаются в волокнах и их можно будет прямо с кусочком бумаги пересадить.
Некогда мне фотографировать рассаду при высадки, но высаживаю уже цветущую и с частичными завязями. Высаживаю где-то в середине мая, теплица не отапливаемая, до высадки пару недель рассада в теплице стоит под дугами дополнительно укрытая, закаляется и привыкает к перепадам температур ночь, день. В этом году я раньше перцы на неделю посеяла, чем обычно, просто мне надо будет к папе уехать на некоторое время (папа шейку бедра сломал в свои 90 лет), а на мужа особой надежды нет, ему надо дать четкие инструкции, когда и что сделать, вот и хочу сама хоть на начальном этапе всё сделать, а там, как получится.
А он-то зачем? Я лично на пузырьке Эпина читал фразу "вызывает неконтролируемый рост клеток" Оно мне надо - свои растюхи раком заражать?
Спасибо всем за советы. Тогда по 2му варианту. Честно, всю голову сломала, полночи не спала. А решение самое простое - оно-же самое верное. Всегда сажала перец в середине февраля максимум. Иии... высаживала с цветами, а то и с завязями уже. Можно и попозже.
Я бы в улитки завернула. Если прорастут, то попросить мужа поставить под лампу. В улитках точно доживут до 22-го, уж водички подлить он точно сможет, если напомнить. Но можно и попозже.
От таких завязей, когда потом растению еще предстоит прижиться в теплице, обычно толку мало, что перцам, что помидорам. У вас от посева до высадки больше двух месяцев проходит, я рассаду высаживаю в возрасте 40 дней, и то она начинает бутоны растить. В этом году попробую семена замочить в триходерме харцианум (это глиокладин). Он легко выращивается с таблеток и семена им обработанные быстрее всходят и заодно он предохраняет растения от корневых гнилей.
Вот видео Ивана на эту тему <iframe width="584" height="329" src="https://www.youtube.com/embed/8FXMC49JVyI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>