РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в прошлом году замачивала основную партию семян перцев и баклажанов 2 марта. Высаживала в теплицу в начале мая с бутонами и цветочками.
задумался над вашей сложностью. Не знаю, какие сорта перцев у вас, но если сроки сева отодвигаются, возможно вам стоит ограничиться в этом году в основном ранними и сверхранними, ну и лишь "на удачу" - посеять чуть-чуть ранне-средних? Ведь чем позже сорт, тем раньше его надо сеять
@Dump1964, они же в разное время начинают созревать. Потом вам можно меньше "заморачиваться", т. к. САТ вашей теплицы на 20...30% выше, чем в среднем Подмосковье. Возьмите, например, Гогошары, сорт как я понял ближе к среднему сроку созревания. В 2020 родственники на востоке МО сеяли его на рассаду вовремя, он у них созрел кажется в июле. А моя покупная рассада, со слов продавщицы, была посеяна намного позже "из-за погоды", по моим прикидкам - в апреле. В июле мои перцы зацвели. Свои Гогошары я попробовал в сентябре. Возьми я вместо них более ранний сорт, урожай получился бы раньше? Если бы я посеял Гогошары в феврале, они бы тоже созрели в сентябре? И потом, почему-бы не подстраховаться: посеять перцы в разные сроки с перерывом в пару недель.
Ну почему же меньше? Я просто раньше их сажаю на рассаду и раньше высаживаю в грунт. Т. е., все мои действия "сдвинуты" по отношению к Москве, например, на 2 недели. А что это меняет? Пример Есть сорт А150 - 150 дней срок созревания. Я его могу дома держать 60 дней + 10 дней на всходы - итого 70 дней. Что меня ограничивает: - высота. Перцы достигают такой высоты, что перестают влазить в мой рассадный стеллаж, у которого высота полок 70 см. И они перестают держаться вертикально - начинают валиться. (фото 1,2) - объем рассадного стаканчика. Перцы полностью оплетают ком в 1л., их пора бы пересадить в бОльший объем, но я не могу - нет места. Его же надо в 2 раза больше. (фото 3) - начинают формироваться и зацветать первые кисти - пора, пора уже в грунт. (фото 4) Итак, каким бы поздним не был сорт, держать его дома дольше 70 дней от посева я не могу. Есть сорт В100 - 100 дней до созревания. Его, по-вашему, я могу посадить позже на - условно - 30 дней. Или 20 - неважно. Могу. Вопрос: зачем? Я и его могу держать дома 70 дней и получить урожай раньше. Зачем мне затягивать сроки посева и получения урожая? Ранние перцы начинаю есть в мае - и меня это устраивает https://www.forumhouse.ru/posts/26221293/ https://www.forumhouse.ru/posts/19081166/
Может быть этот вопрос уже обсуждался, но я вроде не встречала. Смотрю Наталью Сморчкову сегодня (vogorode.pro) и опять вижу рекомендацию высаживать рассаду перца на ПМЖ до начала цветения. Кто-нибудь пытался сравнивать, как перец набирает зеленую массу с цветками и без? Реально цветение тормозит вегетативное развитие? Вопрос не праздный, от ответа зависит срок посева на рассаду.
Конечно, всё зависит от погоды, но мы обычно высаживаем в ОГ ещё до бутонов. Один год покупали рассаду с цветками, так они после посадки поопадали и в конечном итоге на этих кустах урожай был позже, чем на тех, что мы сажали до бутонизации...
ну не знаю... мне так во первых хочется и покушать их пораньше, да и консервацию, лучше понемногу делать 3 месяца, чем столько же за месяц (спать иногда хочется)
Я обычно высаживаю в теплицу из 1-литровых горшков на 9 мая уже не только с цветами, но и с 1.5-2 сантиметровыми завязями. При аккуратной пересадке никакого особого торможения роста не замечал. Действительно, всё зависит от погоды и от соответствующей защиты от заморозка.
Кто -нибудь выращивал перец красный марс? Нигде не могу найти описание. У меня записан как среднеспелый.
Я уже показывала свой острый перчик, это на конец апреля. Хоть я и пересадили его в большую ёмкость, но после высадки в грунт он долго болел и приходил в себя, думала ни чего из него не получится. Потом оборвала перчик, куст наростил массу и плодоносить стал лиш только в августе. Это просто был мой личный эксперимент.
При любом раскладе, чем мельче рассада, тем легче она приживается в открытом грунте. Проверено многолетней практикой. Без разницы, перец это или помидоры...