РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет такого места. У меня только водяной теплый пол: печку топим - он теплый, потом остывает.
На батареях центрального отопления экраны стоят -можно старые толстые журналы и Т 32 гр., проверяю градусником, мониторю день-ночь. Ниже Т -дольше будут всходить. При Т, близкой к 15 и чрезмерной влажности могут совсем не взойти. Легкий грунт использую, Жирнозем универсальный
У них в комнате 17*, на подоконнике максимум 15* будет, пенопласт не поможет. Я под рассадник на окне подставляю поперек окна реечки 2-3 см высотой и на них пластиковую пенель не впритык к стеклам, тогда холодный воздух от стекол стекает под панель и на панели такая же температура, как в комнате. Еще горшочки ставлю в поддоны, они см 5 высотой.
Игорь, вы когда свои перчики высеваете? Золотой ключик, Ларго де реус, Аленушка меня интересуют- по срокам созревания ближе к средне-поздним? Клаудио Ф1 посеяла семки 14-го -он поздний у нас. Семена у гибридов обработанные, не замачиваю, сухие будут всходить возможно дольше.
Аленушка - ранний Золотой ключик и Ларго де реус - средние Высеваю я все одновременно В том году в середине февраля, в этом на 2 недели позже буду - под новой подсветкой уж очень быстро растут.
А если где-то возле печки? Температура там будет выше, а скорость остывания ниже. Я так понимаю, что днем тепло, а холодно ночью и под утро. Можно фольгу приспособить, чтобы дневное тепло от солнечного света аккумулировать. Под утро грелку. Надо поискать места, где всегда тепло. У меня это компьютер, холодильник, горелка на котле, дымоход.
@Серргеич, Влагозащищенный коврик с подогревом №1 (98x57) стоит 1890 р. Мне как раз на столик рассадный, до первой пикировки, далее все на подоконники переезжает. Обувь можно сушить. Регулятора нет, температура постоянная 45-50градусов. Температура в горшке больше 26 градусов не поднимается (горшок на 125 мл).
Катя, горшочки какой ёмкости? Еще будет перевалка до высадки в грунт? Если будет возможность и желание, сделайте, пожалуйста, и фото дальнейших ваших манипуляций с перцами и томатами. Пожааалуйста! Вплоть до высадки томатов в "колечки" в гряды теплицы
Постараюсь, но этот год не совсем удачный для экспериментов, мне придется уехать на несколько недель в другой город, а рассаду первый раз оставить под присмотром мужа, как всё у него с ней сложиться, пока неизвестно... А стаканчики с выдвижным дном объем ом около 200 мл, потом перевалка в 1 л ведёрки майонезные и перцы я в кольца не сажаю, только томаты...
Можно найти температуру на градус-два выше под потолком, где нет сквозняков. В районе нагревающихся предметов: кухонная плита, печь и т. п. Я так закваску для хлеба растила. Конечно, проверять всходы не очень удобно будет, но если нет других вариантов... Утром и вечером всего лишь заглянуть. Вообще, полезно походить по помещениям с градусником. Иногда мы не замечаем, что одна стена холодная, а другая теплее...
Искать теплое место в доме - не вариант. Дом частный, температура от 17 до 21 градуса, больше не топим. И это на столе в комнате. На подоконниках, естественно, еще ниже, сколько их ни обкладывай пенопластом. Меня интересует вариант отапливаемого бокса для растений. Кто-нибудь пользуется?