РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это реализую. У меня на подоконнике под поддоном с рассадой всегда лежит кусок ДСП. Сделаю просвет между подоконником и ДСП и поставлю кусок поликарбоната к стеклу. Сверху висит СД фитолампа. Думаю, света должно хватить. И потеплее все же будет. Для проращивания семян и арбузных прививок все равно надо что-то с грелкой городить.
Хоршо вам... сегодня на батарее +31, но это потому, что ночью -28 будет, если на улице -10, то на батарее +20-22, в комнате холоднее...
Единственный и самый лучший вариант - это стеллаж с лампами светодиодными. Его можно обернуть светоотражающей пленкой (что существенно повысит температуру), а можно обернуть изоспаном. Сами полки тоже тёплые, так как лампы нагреваются. Плюс содержания рассады на стеллажах ещё и в том, что в нём также легко поддерживать влажность. На ночь можно отключать весь стеллаж, а можно выкрутить часть ламп, короче вещь удобная. По сути мини теплица в доме. У меня деревянный стеллаж. Вот здесь показывала свой. https://www.forumhouse.ru/threads/507504/page-30
Эти лампы, что у вас на стеллаже, греют цоколь и весьма значительно, мои фиолетовые совсем не греют -можно сутками не выключать. Минус в том, что так и не нашли заказ на Али-экспресс и мощность на лампах не указана, поэтому подбираю по виду растений высоту и доп. лампы.
@Мара47, "Плюс содержания рассады на стеллажах ещё и в том, что в нём также легко поддерживать влажность..." Марина, добрый вечер. А подскажите, пожалуйста, как вам удается поддерживать влажность на вашем стеллаже? У меня аналогичная конструкция , но сушь невероятная из-за отопления... Может какие банки с водой ставите?
Вот подумала про вашу электрогрелку -пусть даже она без терморегулятора, но градусник-то в доме есть ведь? Включаете свою грелку и ставите ее на расстояние от вашей рассады -но такое, чтобы около всходов было 30-32 гр. Я повесила бы наверное на спинку стула ее и подвинула к вашей рассаде. Если есть нагревательный элемент, то почему его не использовать?
А что в этом плохого, что греют цоколь? Рука терпит, значит не так уж и сильно, зато полки тёплые и для выращивания рассады самое то. Когда подрастает переставляю под люмки на подоконники. Ну и потом, цоколь можно поставить керамический. Стеллаж в работе около 10 лет, очень удобно. У меня стоят мощные лампы с цоколем Е27, а можно и люмки использовать, они не греются. Тут уж кому что нравится. Мне нужен был именно такой. Речь ведь шла не об освещении, а о "тёплом домике" для рассады.
Там не патрон, а цоколь лампы греется, от винта до кольца с фонариком- у меня тоже куплена такая, поробовала ее ввернуть и обратно через 15 минут вывернула. Кому холодно -может это и выход.
У меня изначально тоже были светодиодные ленты, но потом отказалась из - за того, что нужно "выгонять "рассаду в короткие сроки, а это даёт только мощная подсветка. Пришлось переделывать. Влажность поддерживаю просто пульверизатором. Но вот сейчас буквально проглядываю USB увлажнители с вентилятором, цена вопроса 642 рубля всего.
У меня дома не холодно, газовый котёл (t 22 -23) держим круглосуточно. на стеллаже 26, выше не поднимается. На ночь отключаю. Прочитала невнимательно. Почему? Зато рассада растёт быстро. Рассада в 1 месяц выглядит так, как у др. в 2 месяца.
Все, я тоже наигралась со сладкими перцами в огороде. В этом сезоне сладкие только в теплицу, острые почти все в огород. Несколько Хабанерок тоже посажу в теплицу.
Еще раз подтверждается мое предположение, что моей рассаде перцев просто холодно. Спасибо. Буду думать.