РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Буся2605, при всём уважении к авторам метода с флажками. Наверно уже пятый год имею дело с лузитанскими слизнями и виноградными улитками у себя на участке. Возможно у слизней есть подобие зрения, то есть день от ночи они отличить смогут. Но вот чтобы увидеть флажки... Это их долго дрессировать надо будет) С первого раза они их точно не увидят. Реально действенный способ - огородить огородный участок высокой и широкой насыпной сухой дорожкой, например из песка, песчано-гравийной смеси, из гальки/гравия, из строительного боя или асфальтовой крошки. По такой дорожке они не особо ползают: на солнце она сухая, ползая по ней они потеряют слишком много своей слизи. Поэтому им не захочется лишний раз по ней ползти, чтобы не терять свою слизь. А уже внутри этой территории с самих растений слизней придётся собирать вручную утром и вечером, когда по прохладе они выползают и их заметно больше всего. Но благодаря сухой дорожке, на обрамлённом этой дорожкой участке их будет значительно меньше, чем в округе. Я дорожку специально не делал: у меня овощи растут в основном на высоких грядах и в сухой части участка. То есть сами крайние гряды справляются с задачей хорошо - не пускают слизней. Перцы росли у меня внутри участка: слизней там я почти не видел, ну или может одного или двух собрал за весь сезон. То, что в сухую жаркую погоду по сухим поверхностям слизни ползают очень неохотно - этот факт я замечал. Тут надо учесть, что в особо влажную погоду слизни наоборот тяготеют к тёмным асфальтовым или мощёным дорожкам, которые нагреваются на солнце, сохраняя при этом влагу.
Оля, у томатов мы же потом листву убираем, и плоды лучше освещаются. Перцы больше растут вширь. По 2 куста в лунку будет большее загущение, а перец при сильном загущении сбрасывает цвет. Мне один год тоже было жалко выкидывать перцы и я подсадила их в первый ряд перед огурцами. Эти перцы росли хорошо, но почти все цветки опадали. Урожай с этих перцев был минимальный. Эти же сорта перцев, которые росли в этой де грядке, но на солнце и без загущения росли прекрасно и хорошо плодоносили.
В теплице то понятно, но я эти излишки посажу в ог под укрытие, по 2 в лунку. Буду формировать кусты, удалять лишние пасынки. Чёт размахнулась я с перцами. Заодно получу свой опыт)
Пересадил сегодня свои перцы - вернее, их жалкое подобие - в стаканы 0.5 Посеяны в ТТ 4.03. Взошла примерно 5-я часть, остальные сидят глухо Ой, быть мне в этом году без перца... А сколько новых сортов, с таким трудом выпрошенных...
Ой, в этом году только Леся не взошла, три раза пересевала, а жаль. Остальные вроде ничего. Посеяны по кипятку 23 февраля.
Любая дорожка днем будет сухой, а ночью влажной, особенно если зарядят ливни или при разнице тепмератур день/ночь Грядки у меня короба, не очень наверно высокие, 20 см. Но слизни это препятствие преодолевают легко. Способов борьбы со лизнями лично мной было перепробовано тучв. Когда обсыпала золой вокруг стволов, то они все равно забирались на перец по укрывному. Для себя решила, ничего лучше нашатыря нет. Заправляю в опрыскиватель 1 л нашатырного спирта на 4 л воды. И ночью выхожу с фонариком. А где таким раствором пшикать нельзя, там вручную собираю. Замечательно расплавляются
Я тоже пыталась вести борьбу со слизнями таким способом. Увы. Наши улитки по стволам не ползают, как оказалось. Да и по земле тоже. Они прекрасно поднимались по поликарбанату, внутри теплицы и доползав до первого же листка, который касался п/к, переходили на него. В те дни, когда оставались с ночевкой на даче, часов в 11 вечера с мужем выходили на охоту. В налобниках (фонарики) и с емкостью в руках. Тот еще видок. Снимали этих гадов с поликарбоната. Первые дни у меня мурашки по голове бегали от их вида и огромного их количества! Только орала и пальцами тыкала, мужу подсказывая. А он собирал их в емкость, уносил в бочку и сжигал. Через несколько дней, уже разозленная на них, с психу собирала голыми руками мелких слизней и тут же давила на дорожкеКрупных, кстати, как собрали в первую ночь, больше не было. Только мелочь ползала. Но столько! Мильон-тыщ-тыщ! Урожай все же спасли В этом году вдоль теплицы насыплю двойной суперфосфат, будем делать посмотреть...
И как- то же слизни видят, где этот лист прикасается к поликарбонату. Как- то же они определяют, где у них будет переправа. И помидор самый спелый караулят, знают где созревает.
Я тоже для себя этот способ выбрал. Хожу по утрам, рано, брызгаю. Когда пасмурно и дождик моросит - могу и дней пройтись. Окончательной победы нет, да и быть не может, но количество слизней снизилось ощутимо.