РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А, я видимо не поняла Потом семена просто собираем и в пакетик, как обычно? Они просто «доходят» на плодоножке?
Да, они как бы дозревают на плодоножке, потом только притронешься, они осыпаются. В зип- пакетик и усё Периодически поворачивайте плодоножку, чтобы проветривалась и подсыхала со всех сторон равномерно.
Да никак. Беру перец, аккуратно обрезаю..., хм, сам перец , а плодоножку с конусом семян в мисочку и на холодильник - самое жаркое место. Там и лежит до весны.
У меня способ другой - в стакан поллитровый семена счищаю с плодоножки и водой заливаю, взбалтываю хорошенько вилочкой, что всплывает -сливаю. Те что на дне остались -сушу. Иначе не понимаю как проверить полноценность семян.
Осыпаются, когда взяли полностью в биологической спелости, если немного недоспелый, то держатся крепко, сколько не суши.
Вычитал когда то что перец многолетнее растение, и можно даже его пересадить с теплицы в ведро на зиму, а весной обратно в тепличку вернуть. Никто такой ерундой не занимался? Может попробовать по принципу пересадки винограда в школки, и на зиму в подвал?
Я пробовала, действительно не гибнет. К декабрю начался листопад, потом заново листьями оброс. Не плодоносил. Это был острый перчик правда, сорт Аладдин с мелкими перчинками, но это не важно. К марту примерно зарос листьями, к апрелю зацвёл и всё лето честно плодоносил. Но я его не выкапывала из грядки, он с с первого лета рос в дырявом ведре, в нем же и путешествовал. На вторую зиму домой не забирала. Всё равно не плодоносит зимой, вторым сезоном плодоносит на уровне своих братцев февральско-мартовского посева. Самый большой минус - требуется место на подоконнике. И если с ноября по март места для него не жалко, то март- апрель стараемся по максимуму притулить малявок поближе к свету, а тут этот монстр в ведре. Можно было унести его на второй этаж, но там бы он у меня засох за два месяца. Что туда не уносила - вечно забываю поливать
Коллеги, скажите, собрала семена перца, но чую или не дозрел, или руки не от туда, семена не желтенькие как у всех, немного тусклые. Выкинуть ? Положила на проращивание, через 5 дней посмотрела, надавила, они как пустые
Приветствую. А есть ли в ветке уже выработанные предпочтения по раннему перцу для теплицы? Хотелось бы ранний, среднерослый, болезнеустойчивый и с более менее долгим плодоношением. Может ли кто подсказать?
Да много написать можно, тут на вкус и цвет не угадать. Единственное могу сказать, что не покупайте сладкие перцы от Манул. Они не ранние несмотря на то, что Манул их так позиционирует (формировала согласно требованиям производителя, место в теплице было солнечное, питания достаточно), из биологической зрелости в техническую переходили очень медленно. От некоторых даже при дозаривании не дождалась положенного цвета, стенки не соответствуют описанию.
Я к ранним отношу перцы, которые в технической спелости - светло-зеленые или желтоватые. В случае плохого лета они и не спелые вкусные. Особенно нравятся Франциус, ПИК НК, Соломон, Бонета, Шорокшары, Сударушка (круглые)