Я наверно единственная, кому Леся не понравилась. Она в прошлом году единственная была НЕвкусная. Взошло 15 сортов из 17, общая всхожесть 50%, 3 космонавта и один взошел с оборванными семядолями. Еще 5 сортов досевала 1 марта, ждем
Не единственная выращивала в 2018г. Выросла нормальная, но получалась поздней, стенка толстая, но какого-то вау у меня не было, по мне так аромата не хватило. Семена собрала, больше повторять не стала.
Расскажу как я ускоряю проращивание семян, может кому пригодится: Беру крышки от пластиковых банок из-под магазинной сметаны, кладу в каждую крышку ватный кружок для снятия макияжа, смачиваю его хорошо водой (можно с добавлением перекиси, 50х50), но только чтоб кружок был мокрый, но вода в крышке не плавала, на кружок - семена, складываю крышки стопочкой друг на друга, на верхнюю- пустую крышку, они хорошо садятся друг на друга, не слишком плотно, но и не рассыпаются, семена при этом в воде не плавают и "дышат", и убираю на сутки в прикроватную тумбочку, она у меня возле батареи и в ней ооочень тепло, раньше ставила на батарею прям, но сейчас две любопытные кошки залезут куда угодно и все раскидают, поэтому прячу, обычно через сутки семена уже начинают проклевываться. Всходы перца сладкого - в течение 4-5 дней после посева, острого 5-7 дней, помидор 2-3 дня. Фото для наглядности: Да, сорта можно подписать маркером на бортах.
А можно так поступать с семенами, обработанными Тирамом? Тирам вступает в химическую реакцию с перекисью водорода?
@Ирина07, не знаю про реакцию, но можно просто водой смачивать, перекись - это для желающих, я на прошлой неделе перцы раскладывала просто с водой, на этой неделе помидоры - смесью воды с перекисью, чисто ради эксперимента, разницы не увидела, и там и там семена наклевывались за сутки, тут больше все же от качества семян зависит
В прошлом сезоне перцы замачивала на: 1 - вода 2 - водка 3 - алоэ 4 - перекись 5 - Энерген Ничего не разбавляла. Лежали минут по 20. Всходили все одинаково. АБСОЛЮТНО! Да, потом росли быстрее те, которые в Энергене лежали. Но это уже после того, как бОльшенькими стали. В этом году в простой воде замочила.
Посеяла 1 семку в стаканчик Вишневое вино. Но я такая торопыга, через 3 дня всходов не увидела и прикопала еще 1 семечко, для надежности Взошли обе и не отличить, кто раньше был прикопан, а кто позже Оба красавцы Хотела так высадить парой в лунку. А теперь прочитала и задумалась. Видимо плохая идея и лучше одного снести? А Зоржа парой будет расти? Тоже два красавца в одном стакане, захудалых нет
Вв в теплице лучше по одиночке, Зоржу я бы тоже одного посадила, расстояние между Зоржей и другими низкорослыми можно сделать 20 см. Зоржа весь усыпной, два рядом будут мешаться друг другу. Мне он нравится именно в технической спелости, более ароматный; оставляю пару плодов дозревать до биологической (Оранжево-розовый цвет) для сбора семян.
Считаю листики на вашем перце Вы сеяли 14 февраля, я 21 Всего на неделю позже Но у ваших уже 3-4 листа, а мои все только с семядолями до сих пор
Я ее морозила. Резала на половину, убирала семена. Зимой оттаивали, как свежая. Нынче больше посеяла.
Точь -в -точь! Летом Леся не выделялась ничем: норм толстостенный перец. А в заморозке-супер! И сладким зимой показался и после разморозки хорош! Тоже посеяла побольше