РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые гуру, подскажите, что не хватает или может в чего-то в избытке у перца? Спиралью выкрутил семядольные листочки.
Ну я не Гуру еще, но мне кажется света много. Подождем спецов, что они скажут. И по новым листьям посмотрите Вроде похоже на начинающуюся Оэдему. Возможно и семядольки от этого крутит. Почва очень влажная?
Мне тоже кажется, что что-то не то со светом. Или много, или не тот... Расскажите, чем и сколько светите?
Не выдержала душа поэта пересеяла я перцы. Можно конечно свалить на корявые ручки, но ведь острые туговсхожие все взошли за 12 дней, томаты так вообще выстрелили моментом. А тут 22 дня и почти тишина Раскопки показали, что хвосты из семян пробиваются. Зато 5 марта посеяла сухими семенами в землю другой сорт (семена прошлого года) и вчера уже спинки показались (через 6 дней). Другую партию замочила на ватных дисках 9 марта, а 11 марта (через 2 дня!) почти все с хвостами, сейчас в горшок пересаживать буду. В следующем году сладкие перцы буду сеять вместе с острыми, лучше в большую тару потом пересажу, чем вот так ждать у моря погоды. Ну и немного найденной инфы о всхожести семян перца: семена первого года хранения всходят 90%, 2-го года — 60-70%, 3-го года — 40-50%, 4-го года — 10%.
@анири, Ирина, я тут на просторах инета увидела, что томатам без точки роста режут стволики. Может и с перцами такое возможно? https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5198
С перцами такое не прокатит, их даже заглублять нельзя, иначе стопорнут в росте, потом к осени только тронутся в рост. А томаты, если взошли и только семядольные листочки и нет точки роста, то такое растение только на выброс. В этом году один такой был. Теплицы и внутри перчики вроде не хилые. Третья фотка, это начало плодоношения, а последняя, это чуть постарше.
Это как они стопорнут? Лет 10 заглубляю под семядоли растут отлично и не тормозят. Пока стволик не одеревеневший вообще проблем нет для перцев, наоборот они еще и корни дополнительные пускают. Тоже самое и с Баклажанами. Кусты развиваются отлично я бы сказал даже лучше, чем посаженные без заглубления. Фотки рассады через неделю после перевалки выкладывал в теме.
Она потом пусть покажет, что за урожай получился на заглубленных растениях перца. Там корешки выше семядольных листьев выросли на заглядение мощными аж по пару см. А то, что перец при этом не падает, так это не проблема, его все равно после высадки в на ПМЖ подвязывать нужно, не только центральный ствол, но и боковые, иначе первый же растущий плод оторвет стебель. У перца стебли хрупкие, уж не знаю, каким образом она умудрилась сеянцы в кольцо закрутить, наверное подвялила предварительно их.