РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, а ещё, "мороз и солнце, день чудесный", в то время, когда многие выкладывают фото с зелёной травой и цветами, у нас уже давненько лежит снег. Сезон короткий, поэтому сумма активных температур намного меньше теоретической. Да и не доверяю таким сайтам. Как правило, многие из них используют данные прогноза, а не фактические. Очень большая разница в последние годы.
Поделюсь своими впечатлениями о выращивании перца в Западной Сибири, в условиях резко континентального климата. А именно - в Тюмени. Беспроблемный (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить) - сорт "Кубышка" от Аэлиты. Крупный, ранний, обильно плодоносит как в открытом грунте так и в теплице. Выращивала на разных дачах с разными почвами (один тип почвы - суглинок, второй - торф с перегноем). Мои зимние заготовки, в основном, с этим сортом. На фотографиях - последний сбор в сентябре. Ну и немного выдал сюрприза этот сорт - несколько перцев оказались "беременны" перцем (хотя чему удивляться, не кукурузой же) Разочарование этого сезона - "Лимонное чудо". Да, ранний, обильный, с хорошей стенкой, сочный, но вкус - трава. Хотя, может быть, у кого-то в другом грунте он иной. Открытие сезона - сорт "Толстый барин" от Семена Алтая. Очень сочный! (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) Толстостенный, крупный. Рекомендую.
Уральский дачник тот ещё шалун. Подсунул мне Египетскую силу - 3 перчика на кусте, помидор Мазарини - что-то невнятное. Я как-то накупила его семян - очень зазывные пакетики были. Все потом выбросила.
Они цветную капусту Белое совершенство обозвали Само совершенство. Описание- один в один, только не взошло ни одно семечко и с Парижанкой та же история. Боюсь с ними связываться
Кубышка какая красавица люблю такую форму перца Ну вот, а мы все бегаем кругами за «заморскими», которые заваливают нас 3 перчинами, да и эти толком вызреть не успевают в ОГ. Кстати, вы в ог растили или в теплице?
Ну хоть Египетская сила выросла? В этом году растили? У меня этот год по перцам был провальный. Морозный май, холодный и дождливый июнь, слизни
Да, про этот год и пишу. Лето, конечно, то ещё, но он рекламируется, как супер стойкий ко всем напастям и холодам, урожайный и прочее. Места мало для проверки, посею проверенные Биг маму, Клаудио, Колобок, Рамиро, Испанский и по паре из покупных, больно хороши были, не удержалась. Покупные были летние, грунтовые, августовские, стало быть, в теплице будут, как у Игоря в Курске Но Вы попробуйте, свои грабли самые лучшие.
Причиной такого явления могут быть разные факторы. Среди них называют перепады температуры, влажность и под. Зачастую внутреннее размножение распространено у овощей, которые были сорваны незрелыми и которые потом искусственно принуждали дозреть, например, при помощи газа этилена. Обычно семена внутри плода находятся в состоянии покоя. Однако из-за сбоя в клетках растения происходит внутреннее размножение. Подобное явление можно наблюдать у помидоров, баклажанов, цитрусовых и других овощей и фруктов. Селекционеры считают такую аномалию нежелательной, следят за ней при выборе новых сортов, потому что эта черта является наследственной. Тем не менее такие перцы-паразиты совершенно съедобны. Вот что нашла, возможно правда из за перепадов. В мае под 30, а в начале лета 15-17 градусов, ночью дак вообще холодно. И так все лето, то жара под 40, то холодные ночи. Очень резкие скачки были.
Спасибо большое! У меня как раз в начале плодоношения перца было несколько таких плодов. Жалко, что не догадалась записать какие сорта "отличились"
Да, этот год с теплицей перца было, как никогда! Прошлые два года Вишнёвое вино понравилось, ранняя птаха, халиф ф1, румяные щёчки.
а причем показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур? Да у нас лето жарче, но короче. чем в среднем по московской области., хотя у вас на севереМО, лето в целом по длинне такое же как у нас, начинается чуть позже, но и кончается тоже позже -17.3 -16.2 -9 3. 7 12.1 16.9 19.1 16.6 10.9 2.2 -6.9 -13.5 -10.1 -9 -3.4 5.3 12 16.2 18.1 16.1 10.6 4.3 -2.4 -7.1 в сергиевом пасаде, и это с учетом того, что прошлое лето, было у вас аномально холодным, а у нас аномально жарким. а уж солнечный свет вы приплели совсем зря, зависимость обмен веществ растений от освещенности отнюдь нелинейна, есть точка светонасыщения, да и баланс между фотосинтезом и дыханием никто не отменял, так что уж поверьте в солнечный день растения физически не могут использовать весь свет попадающий на них, хотя сами можете об этом почитать
Мне очень помогает показатель САТ когда надо подобрать сорт или вообще растение, которое я ещë не выращивал. ИМХО это самый доступный и простой показатель для этих целей, потому что его удобно посчитать, он картирован, рассчитан для профессиональных сортов по разным срокам созревания. Насчëт освещённости, тоже из личного опыта. Каждому серьëзному сорту перца ГосСортРеестром присвоена своя световая зона, в которой он реализует максимальный потенциал. Вот карта А что за ряд чисел Вы привели?