у меня стекла не было, но когда не мог жить на участке, приезжал раз в пару недель, узнал от местного виноградаря хороший способ, как защитить парник и от заморозка, и от перегрева. У нас в мае бывает от -5 до +30. Короче тоннель из дуг накрывается спанбондом 30-40 г/кв.м (качественным, теснëнным, который не расползается на волокна) + сверху плëнка 100-200 мкм (чем качественней, тем лучше, дольше не порвëтся), а с торцов - двойной спанбонд 30. Под таким укрытием у меня посадки ни разу не страдали ни от заморозков, ни от жары. Но ниже -5 не опускалось. А сосед один вместо дуг ставит листы поликарбоната, по бокам тоже спанбонд, чтоб дышало
Оля, конечно, парник/теплица лучше. Самой ранней весной в теплице всегда можно простые дуги над перцами/томатами поставить, а потом убрать. У нас на побережье часто бывают штормовые ветра, пленку и лутрасил рвет в хлам, одно мучение с укрывашками
Из водопроводных пластиковых труб лучше не делать парник. Делается легко, вдвоем с мужем паяли, процесс простой и быстрый. Но! В местах переходников легко лутрасил и плёнка рвется. Если планируются невысокие, то можно согнуть, а если хочется больше высоту сделать, то укрепляющие все же нужны. Опять же я пишу по своему климату, где частые ветра норма. Вот нашла старые фото: высокий парник под огурцы и низкие под томаты и перцы
К слову пришлось. Я, кажись, показывала: Торцы дуг делаю отдельно, они многоразовые, стоят в сарайке. Верх легко снимается или отворачивается.
Делал в этом году такое. Низко и неудобно. В следующем хочу чуть больше, вот таких пару штук https://www.youtube.com/watch?v=Jh2kXrYD2v0 только длиной метров 8-10. В принципе не дорого и не долго делать. Смущает что пересматривать и пересчитывать весь список посадочный нужно будет.
Пользуюсь своим тоннелем лет 15, довольна. Высота короба 40 см. Из доски 50-ки собран, очень удобнынй, на него можно и присесть, когда нужн. Низкий парник оправдан может в теплых краях, у нас нужно высокий и весь его низ см на 20 набить травой-компостом, чтоб грел. Ширина 1.5 м -легко можно с двух сторон до центра дотянуться. Чтобы пленки не рвало ветром -прищипывайте грамотно, а в регионах с сильными ветрами -сверху сетку-рыболовную, можно крупную пластиклвую растянуть, стоит копейки. Перцы растут отлично в небольшом объеме, где влажно и тепло. Вот на фото внизу прищипка пленка видна- пленку сомкнуть вокруг трубы и прицепить, выдерживает самые шквальные ветра. У нас тоже бывают ураганы такие, что и кирпичи летают. Можно пригрузить 5л бутылками с водой -днем нагреваются, ночью отдают свое тепло.
у меня гряда с тоннелем сохнет быстро, приходится перец на гидрогель сажать + мульчирую полиэтиленом, чтобы не высыхала почва, и всë равно в жару каждые 3-5 дней поливать приходится, для меня это муторно
закономерно выступающие углы, надо делать без переходников, чтоб все гладко было, не намного сложнее. или наклеивать на фитинги куски войлока, драпа и тд
Зачем парники? Чем они удобнее теплицы или нет места под теплицу? Думаю у теплицы намного больше плюсов. Наигралась с парниками и уже не пытаюсь ничего городить, Перцы прекрасно растут с огурцами, сажу часто, можно сказать тесно. Успевают покраснеть, на урожаи не жалуюсь. Огурцов 6 штук и этого за глаза, солим и раздаем.