РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это конечно, тоже сразу об этом подумала. Но у голландцев есть высокорослые гибриды. У меня несколько штук с Хупты осталось из проф пачек, если нормально взойдут, то попробую
Я выламываю, чтобы растение набрало «зеленую массу». Из коронного цветка плод первым созреет, но остальные подтупливать будут.
Так я когда то видел фотки, на которых кент в горшках выращивает белые грибы. И люди же ведутся на это. Я пока не встречал высокорослых перцев, которые вершкуются. Завершкуются, если условия роста станут для него неприемлемыми, стало холодно, день короткий и нет солнца. Так в таких условиях и плоды зреть прекращают, не дождешся пока созреют. И то у меня сорт пикантный и колокольчик упорно растут, цветут и завязывают плоды, пока их не выдерешь и не выбросишь осенью . Крупноплодные более капризны, чем мелкоплодные.
Советую, на своих колонках я так и делаю. В этом году удалось поесть своих яблок, когда в округе ни яблок, ни груш вообще не было (у нас так бывает - в некоторые годы), и даже слив было очень мало. по исследованиям якобы в 3 ствола урожайность выше зсчëт большего числа завязей В том и дело, что такой результат (24 кг с кв. метра) в моих условиях и близко не достижим. У нас крайне бедная тяжëлая глина поверх сухого песка, поливная вода жëтская с очень высоким содержанием железа, органики в почве почти нет. С другой стороны я хочу получше изучить всю эту тему, чтобы вырастить хоть что-то путное. Именно поэтому даже не планирую сажать, например, какой-нибудь Винни-Пух и иже с ним, потому что его 2,5 кг с куста у меня наверняка превратятся в полкило. Такая логика
Я на среднерослых перцах 3 ствола и оставляю. В воде тоже много железа, конский перегной и кроличье добро - мое всё Перец регулярно поить и кормить надо, тогда и урожай будет. Да в прогретую почву рассаду пересаживать, чтобы не тормознул. Не загущать сильно, слабые пасынки убирать. Ухаживать за ним проще, чем за томатами.
меня теща так каждый год садит десяток корней томатов, зачем- не пойму одна, максимум 2 кисти собирает, а бубнов каждый год штуки по 3 расходует
В своë время наша школьная учительница по физике, очень мудрая женщина родом из Баку, шутила: "Кто у нас лучше всех знает о строении ядра атома водорода? Правильно, семиклассники: они точно знают, что ядро состоит из нейтрона и протона. Это не то что какие-то там учëные, которые ещë сомниваются" Яблоню же мы растим многолетним растением. Аналогия с перцем, думаю тоже есть: перегружать растение нельзя, иначе оно истощается и требует нескольких сезонов на восстановление, а иногда может даже погибнуть. Но у перцев наверное дела обстоят ещë интереснее
Ставлю перчинки вертикально а миски цептеровские - не знаю, может у них состав стали пищевой так продуктам подходит, но хранятся хорошо. Миску в п/э пакет-майку и на лоджию. Доедаем уже перчики свежие. Дольше всех Рамиро продержался и Апельсинки.
не нашел логики, между обрыванием завязей, и тем что ни у кого кроме вас урожая не было, неудачная попытка переобуться? Растение перегрузить НЕВОЗМОЖНО, это не грузовик, само сбросит лишнее, плоды сделает мельче и тд ЗЫ кстати колоновидки- это вообще извращение, у них единственное достоинство, удобнее собрать этот десяток яблок, все остальное - недостатки. так, низкая морозостойкость, корткий срок жизни, малый урожай с единицы площади и тп, лет 15 назад они у нас были модными, садили все, сейчас не слышал, чтоб у кого они были- у кого погибли, а кто сам выбросил
Сергей, уважаемый, как вас звать по батюшке? Давайте снова разбираться по пунктам: 1. Безусловно ваш опыт в этом вопросе очень ценный и важный для агрономической науки. Однако в классическом плодоводстве и овощеводстве сложилось иное мнение. Наверняка вы знакомы с понятием "нормировка" соцветий, завязей. 2. О колонках возможно у вас и у ваших соседей сложилось такое впечатление, т. к. их выращивали как обычные яблони. К тому же сорта возможно попались неподходящие. Но ваш покорный слуга ими доволен. "Я вам не скажу за всю Одессу", но у нас их выращивают именно как колонновидные яблони (я не описáлся), то есть по соответствующей методе которая больше похожа на выращивание "прожорливых" кустарников типа малины.
А я храню перцы в картонных коробках на прохладном балконе. В отличие от томатов, их можно положить в несколько рядов. Коробки беру в Красно-белое, подбираю по размеру для сумок из Окей/Лента/Ашан. В них перевожу рассаду на дачу, урожай, банки консервы, пустые банки. Незаменимый инвентарь для дачника. По мере износа меняю коробки на новые. Если коробка не входит в сумку, приделываем ручки из скотча, но это не очень удобно.
Можно просто сергей и на ты 1 знаком с таким понятием. Когда то, чтоб потешить амбиции нормировал плоды томатов, Да, получались значительно крупнее, но в целом и потери урожая, в сравнении с ненормируемыми такого же сорта составляли от 30 до 50%, и в книгу гиннеса не попал, поэтому дурью маяться перестал. и на перце, выломан или нет коронный цветок большой разницы в урожае не заметил 2 1 климат у нас разный, 2.2 если еще вокруг яблонь с бубном танцевать... 2.3 реально крутые садоводы, не советуют их, например Сидельников Александр (погугли) в личной беседе о колонках выразился нецензурно спор прекращаю, тк это думаю никому не интересно: я ничего нового не скажу, а то что несешь ты," начитавшись советских газет" вряд ли кто захочет применить на своих растюхахЗЫ Понимаю юношеский задор, желание свернуть горы и вырастить перца больше всех, сам когдато был таким. Дерзайте, экспериментируйте, только, скажем посадив 6 кустов одного сорта, через один, нормируйте наращивайте зеленую массу, не забывая тщательно учитывать урожай и трудозатраты, потом выводы и сделаете что лучше.
Спасибо за напоминание про уважаемого Александра Ивановича Сидельникова. Очень ценю его труд, смотрю его передачи, они в том числе меня воодушевили на выращивание перцев. Но у всех разные условия, поэтому готовых решений ни для кого нет, информацию приходится собирать ото всюду - не только от "реально крутых садоводов", но и от более скромных. Это слишком. Давайте сохраним более доброжелательный тон общения. Задор у меня уже не юношеский и возможности немного ограничены, и я хочу вырастить хоть что-то путное в моих сложных условиях: получить максимум хорошего урожая для семьи при минимальных затратах. Да, я завышаю планку, но что в этом плохоо? Разве нет смысла в более глубоком и детальном изучении культуры перца? Видел вчера в супермаркете очень красивые красные длинные перцы, на ящике по-турецки написан сорт: Капия. Но она же вроде бывает разная... Классическая обычная турецкая Капия детерминантная или нет?